Янукович: главная моя ошибка - решение не вводить военное положение на Украине ({{commentsTotal}})

Бывший президент Украины Виктор Янукович.
Бывший президент Украины Виктор Янукович. Автор: ТАСС/Scanpix

Бывший президент Украины Виктор Янукович в ходе пресс-конференции заявил, что его главной ошибкой был отказ подписать приказ о введении военного положения на Украине.

"Я действительно совершил ряд ошибок. Я не святой. Самая главная ошибка, которую я совершил, - я не смог, не нашел в себе сил в то время подписать приказ о введении войск, военного положения в Украине. Это был единственный способ остановить радикалов, я не пошел на кровопролитие", - заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону Янукович, сбежавший с Украины после событий на Майдане и нашедший убежище в России, передает Русская служба "Би-би-си".

Однако Янукович заявил, что если бы можно было вернуться в то время, он бы все равно не смог подписать документ. По его словам, Украина тогда была сильно разделена, а подписание приказа могло бы привести к гражданской войне.

Янукович также сообщил, что поддерживает территориальную целостность Украины. По его мнению, для того, чтобы сохранить целостность страны, нужно дать Донбассу широкую автономию, а также провести амнистию. "Хорошо, что Крым отделился от Украины, или нет? Нет, не хорошо. Я считаю, что это плохо, - сказал Янукович. - То, что крымский народ так проголосовал, - это результат провокаций Майдана".

В пятницу в Ростовском областном суде должен был пройти допрос бывшего президента Украины в режиме видеоконференции с Киевом.Допрос был перенесен на 28 ноября из-за неявки обвиняемых в здание суда в столице Украины.

Янукович проходит свидетелем по уголовному делу против пятерых бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в расстрелах активистов Майдана в феврале 2014 года. Тогда погибли более 100 человек, еще более 600 признаны потерпевшими.

В ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону Янукович заявил, что снайперы стреляли из зданий, которые контролировали активисты Майдана. Он также утверждает, что не подписал ни одного приказа о применении силы к протестующим.

Редактор: Виктор Сольц



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: