Янукович: главная моя ошибка - решение не вводить военное положение на Украине ({{commentsTotal}})

Бывший президент Украины Виктор Янукович.
Бывший президент Украины Виктор Янукович. Автор: ТАСС/Scanpix

Бывший президент Украины Виктор Янукович в ходе пресс-конференции заявил, что его главной ошибкой был отказ подписать приказ о введении военного положения на Украине.

"Я действительно совершил ряд ошибок. Я не святой. Самая главная ошибка, которую я совершил, - я не смог, не нашел в себе сил в то время подписать приказ о введении войск, военного положения в Украине. Это был единственный способ остановить радикалов, я не пошел на кровопролитие", - заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону Янукович, сбежавший с Украины после событий на Майдане и нашедший убежище в России, передает Русская служба "Би-би-си".

Однако Янукович заявил, что если бы можно было вернуться в то время, он бы все равно не смог подписать документ. По его словам, Украина тогда была сильно разделена, а подписание приказа могло бы привести к гражданской войне.

Янукович также сообщил, что поддерживает территориальную целостность Украины. По его мнению, для того, чтобы сохранить целостность страны, нужно дать Донбассу широкую автономию, а также провести амнистию. "Хорошо, что Крым отделился от Украины, или нет? Нет, не хорошо. Я считаю, что это плохо, - сказал Янукович. - То, что крымский народ так проголосовал, - это результат провокаций Майдана".

В пятницу в Ростовском областном суде должен был пройти допрос бывшего президента Украины в режиме видеоконференции с Киевом.Допрос был перенесен на 28 ноября из-за неявки обвиняемых в здание суда в столице Украины.

Янукович проходит свидетелем по уголовному делу против пятерых бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в расстрелах активистов Майдана в феврале 2014 года. Тогда погибли более 100 человек, еще более 600 признаны потерпевшими.

В ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону Янукович заявил, что снайперы стреляли из зданий, которые контролировали активисты Майдана. Он также утверждает, что не подписал ни одного приказа о применении силы к протестующим.

Редактор: Виктор Сольц



Строительство пассажирского терминала в Нарве.Строительство пассажирского терминала в Нарве.
В Нарве началось строительство нового вокзала

В Нарве стартовали работы по строительству автобусно-железнодорожного терминала.

ЭСТОНИЯ
Конституция Эстонии является основным законом государства.Конституция Эстонии является основным законом государства.
Со дня принятия Конституции Эстонии исполнилось 25 лет

В среду, 28 июня, исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.