Правоцентристская партия Франции выбирает кандидата в президенты ({{commentsTotal}})

Франсуа Фийон. Автор: AFP/Scanpix

Во Франции в воскресенье проходит решающий тур внутрипартийных выборов партии "Республиканцы", в котором за право выдвижения на пост президента страны борются Франсуа Фийон и Ален Жюппе.

Правоцентристская оппозиция во Франции во главе с партией "Республиканцы" приступила к избранию кандидата, который будет представлять эту политическую силу в 2017 году на выборах президента страны, сообщило в воскресенье, 27 ноября, агентство ТАСС.

Проголосовать на праймериз впервые могут все желающие - вне зависимости от партийных предпочтений.

Борьбу во втором раунде праймериз ведут два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре, состоявшемся в минувшее воскресенье. Первое место, вопреки многочисленным прогнозам, занял бывший премьер-министр Франции Франсуа Фйион, которого поддержали 44,1% избирателей, вторым финишировал считавшийся основным фаворитом гонки мэр Бордо Ален Жюппе, набравший 28,6% голосов. Экс-президент республики Николя Саркози не смог пройти во второй тур и финишировал с результатом 20,7%. Остальные участники набрали 9,5% голосов на четверых.

Итоги праймериз будут во многом зависеть от того, как распределятся голоса избирателей, поддерживавших экс-президента Николя Саркози. Он оставил свободу выбора своему электорату, однако предупредил, что сам намерен поддержать Фийона. Предварительные результаты голосования станут известны вечером в воскресенье.

Президентские выборы во Франции состоятся в апреле - мае 2017 года. Согласно текущим прогнозам, именно кандидат от правоцентристов, имя которого определяется на нынешних праймериз, имеет наивысшие шансы на итоговую победу в президентской гонке.

Редактор: Андрей Крашевский



Завтра в Хельсинки стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию будет проходить с 29 марта по 2 апреля в Хельсинки. Телеканал ETV+ будет вести прямые трансляции соревнований с комментариями местных экспертов.

 

Онлайн трансляции и результаты соревнований - на rus.err.ee

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.