ФОТО и ВИДЕО: на Ратушной площади Таллинна зажгли первую свечу Адвента ({{commentsTotal}})

{{1480239179000 | amCalendar}}

В эстонской столице в воскресенье по традиции зажгли первую свечу Адвента - христианского праздника ожидания Рождества, который по католической и лютеранской традиции начинается в четвертое воскресенье до Рождества Христова.

В этом году первый день Адвента выпал на 27 ноября. По этому случаю в воскресенье собравшихся на Ратушной площади поприветствовали пробст Таллинна Яан Тамсалу и вице-мэр эстонской столицы Таави Аас. Перед этим на площадь прибыл Дед Мороз, и состоялись выступления танцевальных ансамблей и церковных хоров.

Во время праздничной церемонии Аас и Тамсалу зажгли на главной рожденственской ели столицы первую свечу Адвента. Вице-мэр Таллинна сказал, что период перед Рождеством приносит с собой надежду на улучшения и пожелал всем таллинцам и гостям столицы красиво и спокойно провести время перед наступлением Рождества.

На Ратушной площади также открылась "приемная" Деда Мороза — специальный домик, где ежедневно с 12:00 до 18:00 дети смогут прочитать ему стихотворение и попросить о подарке.

Первую свечу адвента сегодня зажгли и в Ласнамяэ около культурного центра Линдакиви. На традиционной церемонии прозвучала праздничная музыка, гостей приветствовал Дед Мороз, и на елке включили гирлянду. Всем гостям мероприятия предложили горячий чай, пряное печенье и булку с вареньем.

В этом году около Линдакиви впервые была установлена искусственная елка, а в целом в Ласнамяэ установили шесть рождественских елей, которые с сегодняшнего дня будут сверкать по-праздничному.

Одна из наиболее известных традиций, связанных с этим Рождеством, называется "венок Адвента" — венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, т. е. с каждой неделей становится все светлее. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Также принято выставлять на подоконнике "световую арку" из электрических лампочек.

Еще одна известная традиция Адвента — рождественский календарь для детей, разделенный на квадраты по числу дней Адвента, где за каждым листком с датой спрятано лакомство.

Первый день Адвента в римском обряде определяется как 4-е воскресенье до Рождества (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27 ноября по 3 декабря).

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Андрей Крашевский



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: