ФОТО и ВИДЕО: на Ратушной площади Таллинна зажгли первую свечу Адвента ({{commentsTotal}})

Vaata galeriid
22 pilti
Фото: Первая свеча Адвента на Ратушной площади Таллинна. Автор: Фото: Анна Аурелия Минев
Культура
Культура

В эстонской столице в воскресенье по традиции зажгли первую свечу Адвента - христианского праздника ожидания Рождества, который по католической и лютеранской традиции начинается в четвертое воскресенье до Рождества Христова.

В этом году первый день Адвента выпал на 27 ноября. По этому случаю в воскресенье собравшихся на Ратушной площади поприветствовали пробст Таллинна Яан Тамсалу и вице-мэр эстонской столицы Таави Аас. Перед этим на площадь прибыл Дед Мороз, и состоялись выступления танцевальных ансамблей и церковных хоров.

Во время праздничной церемонии Аас и Тамсалу зажгли на главной рожденственской ели столицы первую свечу Адвента. Вице-мэр Таллинна сказал, что период перед Рождеством приносит с собой надежду на улучшения и пожелал всем таллинцам и гостям столицы красиво и спокойно провести время перед наступлением Рождества.

На Ратушной площади также открылась "приемная" Деда Мороза — специальный домик, где ежедневно с 12:00 до 18:00 дети смогут прочитать ему стихотворение и попросить о подарке.

Первую свечу адвента сегодня зажгли и в Ласнамяэ около культурного центра Линдакиви. На традиционной церемонии прозвучала праздничная музыка, гостей приветствовал Дед Мороз, и на елке включили гирлянду. Всем гостям мероприятия предложили горячий чай, пряное печенье и булку с вареньем.

В этом году около Линдакиви впервые была установлена искусственная елка, а в целом в Ласнамяэ установили шесть рождественских елей, которые с сегодняшнего дня будут сверкать по-праздничному.

Одна из наиболее известных традиций, связанных с этим Рождеством, называется "венок Адвента" — венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, т. е. с каждой неделей становится все светлее. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Также принято выставлять на подоконнике "световую арку" из электрических лампочек.

Еще одна известная традиция Адвента — рождественский календарь для детей, разделенный на квадраты по числу дней Адвента, где за каждым листком с датой спрятано лакомство.

Первый день Адвента в римском обряде определяется как 4-е воскресенье до Рождества (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27 ноября по 3 декабря).

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Департамент: треть пассажиров рейсовых автобусов пристегивают ремни безопасности

По данным Департамента шоссейных дорог, в последние годы растет число людей, осведомленных о необходимости пристегивать ремни безопасности в междугородних автобусах, а также также число тех, кто реально пользуется такими ремнями.

Последние новости