Андрус Карнау: Репинский может лишиться министерского поста из-за скандала с фермой Konju ({{commentsTotal}})

Пресс-конференция Мартина Репинского.
Пресс-конференция Мартина Репинского. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR
{{1480248790000 | amCalendar}}

По мнению ведущего радиопередачи "О ситуации в стране" Андруса Карнау, руководство Центристской партии уже в понедельник может принять решение о замене Мартина Репинского на посту министра сельской жизни из-за скандала по поводу принадлежащей Репинскому фермы Konju.

"Решение проблемы, вероятно, ждет нас уже в понедельник, когда соберется руководство Центристской партии. С большой вероятностью [лидер центристов и премьер-министр] Юри Ратас придет к выводу, что министра сельской жизни нужно заменить. И именно по той причине, что пока не видно признаков затухания скандала по поводу козьей фермы Репинского", - сказал Карнау в воскресенье, 27 ноября.

По мнению другого ведущего — Ахто Лобьякаса, в отношении Репинского также должна действовать презумпция невиновности, пока не доказано обратное. Лобьякас также усомнился в том, что даже в случае доказанности нарушений Репинского эти нарушения достаточно серьезные, чтобы смещать его с поста министра.

"Особенно если учесть, что у нас были и другие министры с другими обвинениями, "нападки" против которых пресса прекратила", - добавил он.

По оценке Карнау, разъяснения Репинского после разразившегося скандала были путаными, противоречивыми и вызывающими вопросы. Он также указал на наличие конфликта интересов, когда владелец фермы занимает пост министра сельской жизни.

"В случае Репинского для меня вообще вопрос заключается в том, как можно пускать лису в курятник? Как можно назначить директора и владельца сельхозфермы министром? Какое бы решение он не принял, каждое его решение можно истолковать как конфликт интересов", - считает Карнау.

"Самост и Румм": пресса зашла чересчур далеко в критике Репинского

По мнению ведущиех передачи "Самост и Румм" на радиостанции Vikerraadio Анвара Самоста и Ханнеса Румма, журналисты очевидно зашли чересчур далеко в нападках на Репинского.

По мнению Самоста, Репинский не является карьерным политиком, поэтому нет ничего удивительного в том, что до назначения министром он занимался бизнесом. Журналист добавил, что Репинский вел себя на пресс-конференции очень достойно и уравновешенно, давая ответы на вопросы по существу, а не повторяя заученные шаблонные фразы.

"Он вел себя уравновешенно, спокойно, не поддался ни на одну провокацию, отвечал с полным внешним спокойствием в пятый раз на тот же самый вопрос. Отвечал скорее по существу, не давая механические ответы в стиле Кейт Пентус-Розиманнус, и здесь скорее можно спросить, не заходит ли пресса чересчур далеко с нападками на Репинского", - сказал Самост.

Румм согласился с этим мнением. "Было особенно примечательно, когда журналист одного из самых влиятельных медиаканалов заявляет, что на ферме Репинского он не был, но говорил с 71-летней женщиной в соседней деревне, которая рассказывала некрасивые истории про Мартина Репинского. Если 71-летняя Лейда из соседней деревни - источник новостей, то чем мы вообще занимаемся?" - сказал Румм, добавив, что нападки на Репинского превзошли все допустимые границы.

Скандал с фермой Konju

В среду на прошлой неделе издание Eesti Ekspress сообщило, что козий сыр принадлежащей Репинскому фермы Konju, который продается в Эстонии с наклейкой "Сделано в Эстонии", поставляется сюда с голландского предприятия De Molkerei. По утверждениям газеты, кадки с козьим сыром из Нидерландов доставляют на ферму Konju в Ида-Вирумаа около Йыхви, где происходит расфасовка сыра в розничную тару.

Сам Репинский назвал утверждения Eesti Ekspress клеветой. По его словам, в статье содержатся ложные утверждения, и она основана на ложной информации, которую изданию дали бывшие работники, вступившие в конфликт с предприятием. Репинский настаивает, что все продукты, реализуемые в магазинах под маркой "Konju talu", произведены из эстонского козьего молока, которое получено от коз фермы Konju.

Редактор: Андрей Крашевский



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Пляж Пирита.Пляж Пирита.
Управа Пирита снова отказалась выделить нудистам участок пляжа

Управа столичного района Пирита после обсуждения и консультаций решила отклонить предложение выделить в этом году участок пляжа для нудистов.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.