Андрус Карнау: Репинский может лишиться министерского поста из-за скандала с фермой Konju ({{commentsTotal}})

Пресс-конференция Мартина Репинского. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR
Мнение
Мнение

По мнению ведущего радиопередачи "О ситуации в стране" Андруса Карнау, руководство Центристской партии уже в понедельник может принять решение о замене Мартина Репинского на посту министра сельской жизни из-за скандала по поводу принадлежащей Репинскому фермы Konju.

"Решение проблемы, вероятно, ждет нас уже в понедельник, когда соберется руководство Центристской партии. С большой вероятностью [лидер центристов и премьер-министр] Юри Ратас придет к выводу, что министра сельской жизни нужно заменить. И именно по той причине, что пока не видно признаков затухания скандала по поводу козьей фермы Репинского", - сказал Карнау в воскресенье, 27 ноября.

По мнению другого ведущего — Ахто Лобьякаса, в отношении Репинского также должна действовать презумпция невиновности, пока не доказано обратное. Лобьякас также усомнился в том, что даже в случае доказанности нарушений Репинского эти нарушения достаточно серьезные, чтобы смещать его с поста министра.

"Особенно если учесть, что у нас были и другие министры с другими обвинениями, "нападки" против которых пресса прекратила", - добавил он.

По оценке Карнау, разъяснения Репинского после разразившегося скандала были путаными, противоречивыми и вызывающими вопросы. Он также указал на наличие конфликта интересов, когда владелец фермы занимает пост министра сельской жизни.

"В случае Репинского для меня вообще вопрос заключается в том, как можно пускать лису в курятник? Как можно назначить директора и владельца сельхозфермы министром? Какое бы решение он не принял, каждое его решение можно истолковать как конфликт интересов", - считает Карнау.

"Самост и Румм": пресса зашла чересчур далеко в критике Репинского

По мнению ведущиех передачи "Самост и Румм" на радиостанции Vikerraadio Анвара Самоста и Ханнеса Румма, журналисты очевидно зашли чересчур далеко в нападках на Репинского.

По мнению Самоста, Репинский не является карьерным политиком, поэтому нет ничего удивительного в том, что до назначения министром он занимался бизнесом. Журналист добавил, что Репинский вел себя на пресс-конференции очень достойно и уравновешенно, давая ответы на вопросы по существу, а не повторяя заученные шаблонные фразы.

"Он вел себя уравновешенно, спокойно, не поддался ни на одну провокацию, отвечал с полным внешним спокойствием в пятый раз на тот же самый вопрос. Отвечал скорее по существу, не давая механические ответы в стиле Кейт Пентус-Розиманнус, и здесь скорее можно спросить, не заходит ли пресса чересчур далеко с нападками на Репинского", - сказал Самост.

Румм согласился с этим мнением. "Было особенно примечательно, когда журналист одного из самых влиятельных медиаканалов заявляет, что на ферме Репинского он не был, но говорил с 71-летней женщиной в соседней деревне, которая рассказывала некрасивые истории про Мартина Репинского. Если 71-летняя Лейда из соседней деревни - источник новостей, то чем мы вообще занимаемся?" - сказал Румм, добавив, что нападки на Репинского превзошли все допустимые границы.

Скандал с фермой Konju

В среду на прошлой неделе издание Eesti Ekspress сообщило, что козий сыр принадлежащей Репинскому фермы Konju, который продается в Эстонии с наклейкой "Сделано в Эстонии", поставляется сюда с голландского предприятия De Molkerei. По утверждениям газеты, кадки с козьим сыром из Нидерландов доставляют на ферму Konju в Ида-Вирумаа около Йыхви, где происходит расфасовка сыра в розничную тару.

Сам Репинский назвал утверждения Eesti Ekspress клеветой. По его словам, в статье содержатся ложные утверждения, и она основана на ложной информации, которую изданию дали бывшие работники, вступившие в конфликт с предприятием. Репинский настаивает, что все продукты, реализуемые в магазинах под маркой "Konju talu", произведены из эстонского козьего молока, которое получено от коз фермы Konju.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Изабелла Рийтсаар: через 20 лет мы также болезненно будем говорить об изучении языка

Директор Таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар уверена, что двуязычие делает жизнь человека легче, однако проблемы с изучением языка, с которыми школы в Эстонии борются десять лет, вероятно будут еще 20 лет.

Мнение / Интервью
Игорь Лысов подумывает об участии в конкурсе на пост худрука Русского театра

На следующей неделе истекает срок подачи заявлений от претендентов на пост художественного руководителя Русского театра. Занимающий сейчас эту должность Игорь Лысов вопреки своим прежним заявлениям все же не исключает, что и он примет участие в конкурсе.

Эстония
Для упрощения жизни желающих переехать в Эстонию иностранцев появились специальные чиновники

С 1 марта в Департаменте полиции и погранохраны начали работу консультанты по миграции, которые будут помогать иностранцам в вопросах, связанных с переездом в Эстонию.

Культура
Киноакадемия об "Оскаре": ошибка произошла по вине компании, подводящей результаты голосования

Американская киноакадемия принесла извинения за ошибку во время церемонии вручения премии "Оскар", когда победителем в номинации "лучший фильм" вместо "Лунного света" был объявлен "Ла-Ла Ленд".

Последние новости