Андрус Карнау: Репинский может лишиться министерского поста из-за скандала с фермой Konju ({{commentsTotal}})

{{1480248790000 | amCalendar}}
Пресс-конференция Мартина Репинского.
Пресс-конференция Мартина Репинского. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

По мнению ведущего радиопередачи "О ситуации в стране" Андруса Карнау, руководство Центристской партии уже в понедельник может принять решение о замене Мартина Репинского на посту министра сельской жизни из-за скандала по поводу принадлежащей Репинскому фермы Konju.

"Решение проблемы, вероятно, ждет нас уже в понедельник, когда соберется руководство Центристской партии. С большой вероятностью [лидер центристов и премьер-министр] Юри Ратас придет к выводу, что министра сельской жизни нужно заменить. И именно по той причине, что пока не видно признаков затухания скандала по поводу козьей фермы Репинского", - сказал Карнау в воскресенье, 27 ноября.

По мнению другого ведущего — Ахто Лобьякаса, в отношении Репинского также должна действовать презумпция невиновности, пока не доказано обратное. Лобьякас также усомнился в том, что даже в случае доказанности нарушений Репинского эти нарушения достаточно серьезные, чтобы смещать его с поста министра.

"Особенно если учесть, что у нас были и другие министры с другими обвинениями, "нападки" против которых пресса прекратила", - добавил он.

По оценке Карнау, разъяснения Репинского после разразившегося скандала были путаными, противоречивыми и вызывающими вопросы. Он также указал на наличие конфликта интересов, когда владелец фермы занимает пост министра сельской жизни.

"В случае Репинского для меня вообще вопрос заключается в том, как можно пускать лису в курятник? Как можно назначить директора и владельца сельхозфермы министром? Какое бы решение он не принял, каждое его решение можно истолковать как конфликт интересов", - считает Карнау.

"Самост и Румм": пресса зашла чересчур далеко в критике Репинского

По мнению ведущиех передачи "Самост и Румм" на радиостанции Vikerraadio Анвара Самоста и Ханнеса Румма, журналисты очевидно зашли чересчур далеко в нападках на Репинского.

По мнению Самоста, Репинский не является карьерным политиком, поэтому нет ничего удивительного в том, что до назначения министром он занимался бизнесом. Журналист добавил, что Репинский вел себя на пресс-конференции очень достойно и уравновешенно, давая ответы на вопросы по существу, а не повторяя заученные шаблонные фразы.

"Он вел себя уравновешенно, спокойно, не поддался ни на одну провокацию, отвечал с полным внешним спокойствием в пятый раз на тот же самый вопрос. Отвечал скорее по существу, не давая механические ответы в стиле Кейт Пентус-Розиманнус, и здесь скорее можно спросить, не заходит ли пресса чересчур далеко с нападками на Репинского", - сказал Самост.

Румм согласился с этим мнением. "Было особенно примечательно, когда журналист одного из самых влиятельных медиаканалов заявляет, что на ферме Репинского он не был, но говорил с 71-летней женщиной в соседней деревне, которая рассказывала некрасивые истории про Мартина Репинского. Если 71-летняя Лейда из соседней деревни - источник новостей, то чем мы вообще занимаемся?" - сказал Румм, добавив, что нападки на Репинского превзошли все допустимые границы.

Скандал с фермой Konju

В среду на прошлой неделе издание Eesti Ekspress сообщило, что козий сыр принадлежащей Репинскому фермы Konju, который продается в Эстонии с наклейкой "Сделано в Эстонии", поставляется сюда с голландского предприятия De Molkerei. По утверждениям газеты, кадки с козьим сыром из Нидерландов доставляют на ферму Konju в Ида-Вирумаа около Йыхви, где происходит расфасовка сыра в розничную тару.

Сам Репинский назвал утверждения Eesti Ekspress клеветой. По его словам, в статье содержатся ложные утверждения, и она основана на ложной информации, которую изданию дали бывшие работники, вступившие в конфликт с предприятием. Репинский настаивает, что все продукты, реализуемые в магазинах под маркой "Konju talu", произведены из эстонского козьего молока, которое получено от коз фермы Konju.

Редактор: Андрей Крашевский



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: