Акции протеста против президента Южной Кореи достигли невиданного размаха ({{commentsTotal}})

Демонстрация в Сеуле 26.11.2016. Автор: Фото: AFP/Scanpix

По всей Южной Корее в субботу прошли рекордные по численности акции протеста с требованием отставки президента страны Пак Кын Хе, в которых приняли участие более миллиона человек.

Организаторы протестного движения утверждают, что в одном Сеуле в огромном митинге приняли участие 1,5 млн человек, а еще около 400 тыс. корейцев вышли на улицы других городов страны, сообщила в воскресенье, 27 ноября, Русская служба Би-би-си.

По данным полиции Сеула, в демонстрациях в южнокорейской столице участвовали 270 тыс. человек. Власти стянули в столицу около 25 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Акции протеста начались в конце октября после того, как президент Южной Кореи отправила в отставку 10 высокопоставленных советников, признав, что тексты ее публичных выступлений редактировала ее близкая подруга Чхве Сун Силь. Поначалу в них принимали участие только несколько тысяч человек, но размах демонстраций постоянно нарастал.

Недовольство протестующих усилилось, когда прокуратура Южной Кореи обвинила Чхве Сун Силь в вымогательстве от крупных компаний многомиллионных пожертвований в два связанных с ней неправительственных фонда. 20 ноября Чхве Сун Силь были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении властью и превышении полномочий.

Президент дважды выступала с публичными извинениями по этому поводу, однако начавшаяся больше месяца назад волна протестов лишь усиливается. Южная Корея не знала столь многочисленных уличных акций почти тридцать лет — со времен массовых выступлений за демократизацию в конце 1980-х годов, отмечает Би-би-си.

В соответствии с конституцией, прокуратура не может предъявить уголовные обвинения действующему президенту, поскольку она обладает неприкосновенностью, однако ведомство заявило о причастности Пак Кын Хе к коррупционному скандалу. Рейтинг популярности президента опустился до 5%.

Президентский срок Пак Кын Хе заканчивается через год и три месяца, однако теперь — когда следствие установило ее причастность к скандалу — появляется юридическая возможность объвить ей импичмент.

64-летняя Пак Кын Хе стала первой женщиной-президентом в истории Южной Кореи, одержав победу на выборах в 2012 году.

Редактор: Андрей Крашевский



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.