Окружной суд отказал в УДО отсидевшему 33 года Олегу Пятницкому ({{commentsTotal}})

Тартуский окружной суд оставил в силе решение уездного суда, отказавшего в условно-досрочном освобождении Олегу Пятницкому, с 1983 года отбывающего пожизненный срок за несколько тяжких преступлений.

По оценке окружного суда, в случае 57-летнего Пятницкого отсутствуют обстоятельства, которые позволили бы освободить его досрочно, сообщила в воскресенье, 27 ноября, пресс-секретарь суда Криста Тамм порталу ERR.ee.

"Помимо индивидуальной оправданности наказания, нужно учитывать и социально-политическую цель, которая исходит из ответственности государства за удовлетворение представлений общества о справедливости, и в данном случае досрочное освобождение Пятницкого существенно оскорбило бы общественное чувство справедливости", - заявил суд, решение которого может быть обжаловано в течение 15 дней.

Подавая ходатайство об УДО, Олег Пятницкий отметил, что он получил в тюрьме среднее образование, учил эстонский язык, работал и участвовал в социальных программах. Действующих дисциплинарных наказаний у него нет. Помимо этого он общается со своими близкими, а после освобождения мог бы устроиться на работу.

Несмотря на все эти положительные детали, суд первой инстанции не посчитал возможным его досрочное освобождение. Причина — обстоятельства и тяжесть совершенным им преступлений.

Ранее, как писал rus.err.ee, против его досрочного освобождения выступили как тюрьма, так и прокуратура.

Три года назад летом, когда Пятницкий подал прошение об освобождении, суд отказал, посчитав его все еще опасным для общества. В решении суда говорилось, что вероятность совершения им нового насильственного преступления в ближайшие два года составляет 30%, а вероятность совершения сексуального преступления в течение следующих пяти лет – 23-40%.

Хронология преступлений Пятницкого

Олег Пятницкий был осужден решением Верховного суда ЭССР 13 декабря 1983 года за кражу и был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Два года спустя, за совершенные в тюрьме убийство, ограбление, изнасилование, противоестественное удовлетворение сексуальных потребностей и хулиганство Пятницкий был приговорен к 15 годам лишения свободы.

В 1992 году Верховный суд Эстонии признал Пятницкого виновным в убийстве еще одного заключенного и приговорил его к смертной казни.

В 1993 году президент Леннарт Мери помиловал Пятницкого, и смертная казнь была заменена на пожизненное заключение в тюрьме строгого режима.

Осенью 2002 года Таллиннский городской суд признал Пятницкого виновным в нанесении серьезных телесных повреждений сокамернику и приговорил его к 9 годам лишения свободы, но это наказание покрывается пожизненным сроком.

Срок начала отбытия наказания Пятницкого отсчитывается с 12 мая 1983 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.