"АК+" о свободе слова и интернете в России ({{commentsTotal}})

Борьба с терроризмом и экстремизмом в России постепенно приводит к ужесточению государственного контроля за пользователями интернета.

Согласно закону, начиная с 2018 года все российские операторы мобильной связи и интернет-провайдеры должны будут хранить весь передаваемый и получаемый пользователями и абонентами контент – СМС-переписку, сообщения электронной почты, текстовые, аудио- и видеофайлы. Вся эта информация должна храниться до полугода – вдруг она понадобится правоохранительным органам для борьбы с терроризмом.

За полгода россияне наговаривают по мобильным телефонам более 700 млрд минут, передают и получают боле 50 млрд СМС-сообщений, а объем трафика в российском сегменте всемирной сети превышает 6 эксабайт. По словам специалистов, в мире сейчас вообще не существует систем для хранения и обработки такого объема информации.

"Закон сам по себе обречен на провал. Тренд на шифрование присутствует везде, и поэтому закон становится абсолютно неэффективным. Он не может получить доступ к переписке террористов, которую они ведут элементарно в Telegram", - пояснил адвокат, ведущий юрист общественной организации "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян.

Однако президент, подписывая в июле закон, дал указание правительству до 1 ноября принять все необходимые решения для его исполнения. Но воз и ныне там.

Основные споры вызывает не техническая реализация закона, а его основная идея

По словам Дарбиняна, закон нарушает права гражданина Российской Федерации. "Потому что позволяет операторам связи собирать всю его переписку, весь его трафик, которым он обменивался, что прямо запрещено как международными конвенциями, так и основным законом. Без решения суда любое нарушение прайвеси является самостоятельным правонарушением".

Однако российское интернет-сообщество в своем отношении к закону не едино.

"Большинство пользователей независимого опроса поддержали законопроект, как ни странно. Но наша задача – учесть интересы бизнеса, – сказал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. – В законе действительно содержатся избыточные нормы, которые позволяют говорить о том, что бизнес может понести серьезные потери. В первую очередь – бизнес телекомовский, провайдерский".

Кто будет платить?

Как отметил ведущий юрист общественной организации "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян, если по умолчанию операторам связи и операторам сервисов придется хранить одну и ту же информацию, это может обойтись в 2,2 триллиона рублей. "Это шестая часть бюджета страны".

Бизнес же ожидаемо переложит эти расходы на рядовых абонентов и интернет-пользователей, то есть на избирателей, которым как раз в 2018 году предстоит голосовать на выборах президента.

"Президент услышал позицию телекоммуникационной отрасли относительно возможных рисков. И конечно же, наша общая задача – сделать так, чтобы принятие любых антитеррористических поправок не приводило к таким негативным социальным последствиям, как рост цен на услуги связи", – сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Зачем нужен закон – пусть даже самый хороший – который ни технически, ни финансово невозможно исполнить?

"Профит государства прежде всего в том, что оно навязывает каждому гражданину мысль о том, что все его действия записываются и спецслужбы за всеми следят. На самом деле, это тот второй этап, к которому мы сейчас подошли. Когда мы от цензуры прямой переходим к самоцензуре", – отметил Саркис Дарбинян

Некоторые эксперты убеждены, что время безграничной свободы в интернете подходит к концу не только в России.

"Я бы не сказал, что в России законодательство более жесткое, чем в том же Европейском союзе. Опыт Евросоюза всегда более передовой в этом смысле", – отметил представитель Координационного центра национального домена .RU Андрей Воробьев.

Однако скептики государству не верят и принципиально не желают доверять ему свои данные – даже ради борьбы с терроризмом.

Источники в правительстве намекают, что закон будет откорректирован. Однако соответствующие поправки в Госдуму пока не внесены.

Редактор: Ирина Киреева



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: