Основатель нарвского социального центра "Матвейка" родителям особых детей: не надо останавливаться! ({{commentsTotal}})

В наши дни много говорится о гражданской инициативе и о том, как она способна менять наше общество. "АК+" предлагает познакомиться с Ритой Тернос – человеком, благодаря которому у нарвских детей с ограниченными возможностями появился свой игровой развивающий центр.

Многие нарвитяне знают, что в городе существует игровой развивающий центр "Матвейка", который, кстати, скоро отпразднует свое 5-летие. Однако немногие знают историю этого центра.

Центр назван в честь мальчика Матвея. У Матвейки – детский церебральный паралич (ДЦП). Он растет в большой, дружной семье – у него есть сестренка Маша, братья Айвар, Стюарт и Макар, мама Рита и папа Сергей.

Жизнь семьи полностью изменилась, когда Матвею исполнилось 4 года: он начинал ходить и ему было необходимо где-то тренировать свои двигательные навыки. Нужна была площадка, зал, специальные тренажеры, консультации специалистов. Родители Матвея обошли все службы, но помощи ждать было неоткуда. И тогда семья приняла важное решение – дать возможность развиваться своему ребенку, чего бы это ни стоило.

Так и родилась идея создать центр, где мог бы заниматься не только Матвей, но и другие дети с ограниченными возможностями. За пять лет существования центра, пройден колоссальный путь: здесь появились тренажеры, услуга опорного лица, сейчас оборудуют спортивный зал. Вокруг Риты стали собираться многодетные семьи и семьи с особыми детками. Действует активный родительский клуб, уже стали традиционными летние лагеря, недавно открыли площадку для занятий на улице. Нет ничего невозможного, считает Рита Тернос.

"Всегда нужно думать в интересах ребенка. Если вашему ребенку нужно больше, вас не устраивают условия или что-то идет не так, не надо с этим мириться. Бороться со всем этим трудно и не нужно. Нужно просто не останавливаться. Если сам не можешь решить, начинай спрашивать у знакомых", - советует мама Матвея.

А сейчас у Риты Тернос зреет новый план – создание частной школы со спортивным уклоном для детей с ограниченными возможностями. Конечно, в наши дни много говорится об инклюзии, то есть о совместном образовании особых и обычных детей. Однако на практике все упирается в нехватку специалистов и неготовность общества принимать особых детей такими, какие они есть.

Проект создания частной спортивной школы для детей с ограниченными возможностями Рита Тернос уже подала на конкурс идей, и есть все шансы, что его поддержат. Так что, в скором времени может появится специальная школа, где Матвей и такие же ребята смогут играть, заниматься спортом и чувствовать радость от того, что все получается, есть успехи и есть возможность на равных общаться со своими сверстниками.

Редактор: Ирина Киреева



День города в Маарду 22 июля 2017 года.День города в Маарду 22 июля 2017 года.
ФОТО: в Маарду отметили День города

17 июля Маарду исполнилось 37 лет со дня получения статуса города. По случаю дня рождения города мэрия Маарду подготовила праздничную программу, которая прошла в парке Келламяэ в субботу, 22 июля.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Land Cruiser врезался в Peugeot с четырьмя пожилыми женщинами в Харьюмаа

В пятницу вечером в деревне Котка Харьюского уезда произошло ДТП, в котором пострадали три женщины старше 60 лет.

Мнение / Интервью
Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.
Паэт: подвижек в деле судовых охранников нет, потому что в Индии их считают террористами

По словам евродепутата Урмаса Паэта, который был в Индии в апреле этого года и обсуждал проблему судовых охранников со многими индийскими политиками и государственными деятелями, пока никаких подвижек в этом деле нет, поскольку в Индии задержанных с оружием судовых охранников считают террористами.

Обновлено: 15:00