Основатель нарвского социального центра "Матвейка" родителям особых детей: не надо останавливаться! ({{commentsTotal}})

В наши дни много говорится о гражданской инициативе и о том, как она способна менять наше общество. "АК+" предлагает познакомиться с Ритой Тернос – человеком, благодаря которому у нарвских детей с ограниченными возможностями появился свой игровой развивающий центр.

Многие нарвитяне знают, что в городе существует игровой развивающий центр "Матвейка", который, кстати, скоро отпразднует свое 5-летие. Однако немногие знают историю этого центра.

Центр назван в честь мальчика Матвея. У Матвейки – детский церебральный паралич (ДЦП). Он растет в большой, дружной семье – у него есть сестренка Маша, братья Айвар, Стюарт и Макар, мама Рита и папа Сергей.

Жизнь семьи полностью изменилась, когда Матвею исполнилось 4 года: он начинал ходить и ему было необходимо где-то тренировать свои двигательные навыки. Нужна была площадка, зал, специальные тренажеры, консультации специалистов. Родители Матвея обошли все службы, но помощи ждать было неоткуда. И тогда семья приняла важное решение – дать возможность развиваться своему ребенку, чего бы это ни стоило.

Так и родилась идея создать центр, где мог бы заниматься не только Матвей, но и другие дети с ограниченными возможностями. За пять лет существования центра, пройден колоссальный путь: здесь появились тренажеры, услуга опорного лица, сейчас оборудуют спортивный зал. Вокруг Риты стали собираться многодетные семьи и семьи с особыми детками. Действует активный родительский клуб, уже стали традиционными летние лагеря, недавно открыли площадку для занятий на улице. Нет ничего невозможного, считает Рита Тернос.

"Всегда нужно думать в интересах ребенка. Если вашему ребенку нужно больше, вас не устраивают условия или что-то идет не так, не надо с этим мириться. Бороться со всем этим трудно и не нужно. Нужно просто не останавливаться. Если сам не можешь решить, начинай спрашивать у знакомых", - советует мама Матвея.

А сейчас у Риты Тернос зреет новый план – создание частной школы со спортивным уклоном для детей с ограниченными возможностями. Конечно, в наши дни много говорится об инклюзии, то есть о совместном образовании особых и обычных детей. Однако на практике все упирается в нехватку специалистов и неготовность общества принимать особых детей такими, какие они есть.

Проект создания частной спортивной школы для детей с ограниченными возможностями Рита Тернос уже подала на конкурс идей, и есть все шансы, что его поддержат. Так что, в скором времени может появится специальная школа, где Матвей и такие же ребята смогут играть, заниматься спортом и чувствовать радость от того, что все получается, есть успехи и есть возможность на равных общаться со своими сверстниками.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.