Украина может быть лишена права провести Евровидение-2017 ({{commentsTotal}})

Джамала с песней
Джамала с песней "1944" победила на "Евровидении 2016". Автор: Фото: AFP/Scanpix

По словам исполняющего обязанности главы Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Харебина, если Киев не ликвидирует отставание от графика подготовки к песенному конкурсу "Евровидение-2017", Европейский вещательный союз может лишить страну права на его проведение.

"В начале октября Европейский вещательный союз как владелец бренда "Евровидения" дал НТКУ красную карточку в отношении сроков и фактически срыва подготовки к Евровидению", - сообщил Харебин в интервью украинскому телеканалу ТСН.

Среди причин он назвал бюрократию, несовершенство законодательных актов и пренебрежительное отношение некоторых чиновников к конкурсу.

В то же время Харебин заверил, что за октябрь отставание от графика подготовки удалось сократить с трех месяцев до одного.

Окончательное решение о возможности проведения конкурса на Украине Европейский вещательный союз должен принять на генеральной ассамблее, которая состоится 8 декабря.

Проблемы с организацией "Евровидения" продолжаются достаточно давно. Сначала в стране до последнего тянули с выбором города для проведения конкурса, приняв окончательное решение в пользу Киева только 9 сентября.

После этого в начале ноября в отставку подал генеральный директор НТКУ Зураб Аласания, который сослался на боязнь оказаться замешанным в нецелевых расходах средств, выделенных на конкурс. Аласания пояснил, что на него легла огромная психологическая и, возможно, потенциальная уголовная ответственность "весом в десятки миллионов евро", выделенных на конкурс, так как "легальных и прозрачных процедур расходов тех бюджетных миллионов в стране не существует".

В Европейском вещательном союзе, который является организатором "Евровидения", позднее заявили об осведомленности о проблемах страны с финансированием мероприятия и о намерении оказать всю возможную поддержку Украине.

Украина заложила в бюджете 15 млн евро на проведение "Евровидения". Это, например, в три раза меньше, чем выделил на конкурс Азербайджан, когда принимал его в 2012 году.

На "Евровидении-2016", проходившем в Стокгольме, победила украинская певица Джамала. По правилам конкурса, Украина должна провести соревнование в 2017 году. Церемонию открытия планируется провести на территории национального заповедника "София Киевская".

Редактор: Андрей Крашевский



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: