Украина может быть лишена права провести Евровидение-2017 ({{commentsTotal}})

Джамала с песней "1944" победила на "Евровидении 2016". Автор: Фото: AFP/Scanpix

По словам исполняющего обязанности главы Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Харебина, если Киев не ликвидирует отставание от графика подготовки к песенному конкурсу "Евровидение-2017", Европейский вещательный союз может лишить страну права на его проведение.

"В начале октября Европейский вещательный союз как владелец бренда "Евровидения" дал НТКУ красную карточку в отношении сроков и фактически срыва подготовки к Евровидению", - сообщил Харебин в интервью украинскому телеканалу ТСН.

Среди причин он назвал бюрократию, несовершенство законодательных актов и пренебрежительное отношение некоторых чиновников к конкурсу.

В то же время Харебин заверил, что за октябрь отставание от графика подготовки удалось сократить с трех месяцев до одного.

Окончательное решение о возможности проведения конкурса на Украине Европейский вещательный союз должен принять на генеральной ассамблее, которая состоится 8 декабря.

Проблемы с организацией "Евровидения" продолжаются достаточно давно. Сначала в стране до последнего тянули с выбором города для проведения конкурса, приняв окончательное решение в пользу Киева только 9 сентября.

После этого в начале ноября в отставку подал генеральный директор НТКУ Зураб Аласания, который сослался на боязнь оказаться замешанным в нецелевых расходах средств, выделенных на конкурс. Аласания пояснил, что на него легла огромная психологическая и, возможно, потенциальная уголовная ответственность "весом в десятки миллионов евро", выделенных на конкурс, так как "легальных и прозрачных процедур расходов тех бюджетных миллионов в стране не существует".

В Европейском вещательном союзе, который является организатором "Евровидения", позднее заявили об осведомленности о проблемах страны с финансированием мероприятия и о намерении оказать всю возможную поддержку Украине.

Украина заложила в бюджете 15 млн евро на проведение "Евровидения". Это, например, в три раза меньше, чем выделил на конкурс Азербайджан, когда принимал его в 2012 году.

На "Евровидении-2016", проходившем в Стокгольме, победила украинская певица Джамала. По правилам конкурса, Украина должна провести соревнование в 2017 году. Церемонию открытия планируется провести на территории национального заповедника "София Киевская".

Редактор: Андрей Крашевский



ФОТО и ВИДЕО: первое золото ЧМ по фигурному катанию в Хельсинки получил китайский дуэт

Китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, набрав 232,06 балла, победили в соревновании спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки.

Обновлено: 22:28 
ЭСТОНИЯ
В шиномонтажных мастерских появились очереди

Департамент шоссейных дорог призывает автомобилистов начать "переобувать" свои машины. В шиномонтажных мастерских наплыва, как зимой, пока нет, но очереди уже образовались, передает "Актуальная камера".