Каждого пятого россиянина протестировали на ВИЧ в 2016 году ({{commentsTotal}})

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, бесплатное обследование на вирус ВИЧ с начала текущего года прошли свыше 30 млн человек, при этом бесплатную антиретровирусную терапию в стране все еще получают лишь около 40% от всех выявленных случаев заражения.

"Мероприятия позволили привлечь к бесплатному обследованию на ВИЧ-инфекцию более 30 миллионов человек за неполный 2016 год, это 20,5% населения страны", - сказала Скворцова.

По ее словам, по сравнению с прошлым годом увеличение тестирования составило 6%, сообщило в понедельник, 28 ноября, агентство Интерфакс.

Хотя охват бесплатной антиретровирусной терапии в стране вырос в пять раз за последние десять лет, он все еще составляет лишь 41,5% от всех находящихся под наблюдением. Министр здравоохранения РФ заявила, что страна намерена до 2020 года реализовать комплекс мер, чтобы повысить этот показатель до 90% в соответствии со стратегией ООН.

В середине ноября в Финляндии сообщили об обеспокоенности тем, что в приграничных районах России число ВИЧ-инфицированных возросло до тревожного уровня и может угрожать здоровью жителей Финляндии.

По данным российских СМИ, в Ленинградской области примерно 1,2% населения, то есть примерно 20 тыс. человек, заражены ВИЧ. В Санкт-Петербурге инфицированных около 1%, то есть приблизительно 50 тыс. человек. Всего в России девять опасных регионов, где число ВИЧ-инфицированных больше, чем 1% от численности населения региона.

Редактор: Андрей Крашевский



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.