Ветеринарно-пищевой департамент опасается зимней вспышки АЧС на свинофермах ({{commentsTotal}})

Экономика
Экономика

На прошлой неделе в Литве была обнаружена очередная вспышка Африканской чумы свиней (АЧС) в свиноводческом хозяйстве, что подтверждает возможность заражения вирусом домашних свиней в том числе и в осенне-зимний период.

"До настоящего времени вспышек АЧС на эстонских свинофермах в зимний период не было, но у нас нет оснований полагать, что этого не случится", - сказал в понедельник порталу ERR.ee и.о. гендиректора Ветеринарно-пищевого департамента Олев Калда.

"Взятые у застреленных диких кабанов пробы показывают, что вирус распространен среди кабанов столь же широко, как и раньше", - добавил он.

Департамент подчеркивает, что для ограничения распространения АЧС необходимо снизить численность кабанов и уничтожать трупы заразных животных.

Между тем именно дальнейшее сокращение популяции кабанов сталкивается с трудностями. Как писал rus.err.ee, охотники опасаются, что дальнейшее истребление кабанов затруднит охоту на них и лишит охотников источника бесплатного мяса.

В 2016 году вирус АЧС был выявлен на шести свинофермах в Эстонии: на трех в Йыгеваском уезде и по одной в Ярваском, Ляэне-Вируском и Саареском уездах. В дикой природе вирус АЧС к настоящему времени распространился по всей материковой Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Департамент: треть пассажиров рейсовых автобусов пристегивают ремни безопасности

По данным Департамента шоссейных дорог, в последние годы растет число людей, осведомленных о необходимости пристегивать ремни безопасности в междугородних автобусах, а также также число тех, кто реально пользуется такими ремнями.

Последние новости