Ветеринарно-пищевой департамент опасается зимней вспышки АЧС на свинофермах ({{commentsTotal}})

На прошлой неделе в Литве была обнаружена очередная вспышка Африканской чумы свиней (АЧС) в свиноводческом хозяйстве, что подтверждает возможность заражения вирусом домашних свиней в том числе и в осенне-зимний период.

"До настоящего времени вспышек АЧС на эстонских свинофермах в зимний период не было, но у нас нет оснований полагать, что этого не случится", - сказал в понедельник порталу ERR.ee и.о. гендиректора Ветеринарно-пищевого департамента Олев Калда.

"Взятые у застреленных диких кабанов пробы показывают, что вирус распространен среди кабанов столь же широко, как и раньше", - добавил он.

Департамент подчеркивает, что для ограничения распространения АЧС необходимо снизить численность кабанов и уничтожать трупы заразных животных.

Между тем именно дальнейшее сокращение популяции кабанов сталкивается с трудностями. Как писал rus.err.ee, охотники опасаются, что дальнейшее истребление кабанов затруднит охоту на них и лишит охотников источника бесплатного мяса.

В 2016 году вирус АЧС был выявлен на шести свинофермах в Эстонии: на трех в Йыгеваском уезде и по одной в Ярваском, Ляэне-Вируском и Саареском уездах. В дикой природе вирус АЧС к настоящему времени распространился по всей материковой Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Арво Сарапуу.Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу подал заявление об отставке с поста вице-мэра Таллинна

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подал заявление об отставке с занимаемой должности с 26 мая 2017. Заявление направлено председателю Таллинского городского собрания.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: учения "Весенний шторм" завершились финальным построением участников
Обновлено: 20:51

В четверг, 25 мая, на центральном полигоне Сил обороны прошло торжественное построение по случаю завершения учений "Весенний шторм".

Мнение / Интервью
Яна Тоом.Яна Тоом.
Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.