Больше половины переселенных беженцев уже покинули Латвию и Литву ({{commentsTotal}})

Переселенные в страны Балтии по программе ЕС беженцы массово покидают Латвию и Литву в поисках лучшей жизни в богатых европейских странах, но из Эстонии пока не уехал ни один из 77 переселенных сюда беженцев.

По официальным данным, 72 из 90 размещенных в Литве до настоящего времени беженцев с Ближнего Востока уже покинули страну, а по оценке латвийского Красного Креста из Латвии выехали более половины из 62 принятых в стране беженцев. Между тем МВД Эстонии утверждает, что из 77 принятых беженцев никто пока не уехал из страны в поисках лучшей жизни. Такие данные в понедельник, 28 ноября, приводит агентство Reuters.

По его сведениям, беженцы соглашаются на переселение в страны Балтии только из-за отсутствия иных альтернатив после закрытия "балканского миграционного маршрута", а получив документы, они не желают оставаться в Латвии и Литве из-за очень низких пособий, трудностей с поиском работы и почти полным отсутствием в стране людей той же национальности.

Так, Литва в течение первых шести месяцев платит 450 евро в месяц семье из двух взрослых и двоих детей. Через полгода пособие уменьшается вдвое. В Латвии также признают низкий уровень пособия, но объясняют невозможность его повысить до привлекательного уровня негативной реакцией собственного небогатого населения.

В Эстонии в дополнение к финансовым выплатам беженцам предоставляется бесплатное жилье на два года. Как утверждает МВД страны, ни один из переселенных в Эстонию беженцев пока не выехал в другие страны ЕС.

По правилам Евросоюза, беженцам запрещено работать или обращаться за предоставлением убежища в других странах-членах сообщества, но некоторые из них избавляются от своих документов, рассчитывая таким образом обойти этот запрет.

Несмотря на миграцию в более богатые страны, представительство Европейской комиссии в Литве считает схему по перераспределению беженцев успехом.

В 2015 году Европейский союз заключил соглашение о перераспределении 160 000 беженцев в 28 странах-членах сообщества. До настоящего момента удалось переселить 7500 человек. Позднее Польша отказалась признавать свою квоту в размере 7000 человек, а Словакия обратилась в суд с требованием отменить всю программу.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: