Больше половины переселенных беженцев уже покинули Латвию и Литву ({{commentsTotal}})

Эстония
Эстония

Переселенные в страны Балтии по программе ЕС беженцы массово покидают Латвию и Литву в поисках лучшей жизни в богатых европейских странах, но из Эстонии пока не уехал ни один из 77 переселенных сюда беженцев.

По официальным данным, 72 из 90 размещенных в Литве до настоящего времени беженцев с Ближнего Востока уже покинули страну, а по оценке латвийского Красного Креста из Латвии выехали более половины из 62 принятых в стране беженцев. Между тем МВД Эстонии утверждает, что из 77 принятых беженцев никто пока не уехал из страны в поисках лучшей жизни. Такие данные в понедельник, 28 ноября, приводит агентство Reuters.

По его сведениям, беженцы соглашаются на переселение в страны Балтии только из-за отсутствия иных альтернатив после закрытия "балканского миграционного маршрута", а получив документы, они не желают оставаться в Латвии и Литве из-за очень низких пособий, трудностей с поиском работы и почти полным отсутствием в стране людей той же национальности.

Так, Литва в течение первых шести месяцев платит 450 евро в месяц семье из двух взрослых и двоих детей. Через полгода пособие уменьшается вдвое. В Латвии также признают низкий уровень пособия, но объясняют невозможность его повысить до привлекательного уровня негативной реакцией собственного небогатого населения.

В Эстонии в дополнение к финансовым выплатам беженцам предоставляется бесплатное жилье на два года. Как утверждает МВД страны, ни один из переселенных в Эстонию беженцев пока не выехал в другие страны ЕС.

По правилам Евросоюза, беженцам запрещено работать или обращаться за предоставлением убежища в других странах-членах сообщества, но некоторые из них избавляются от своих документов, рассчитывая таким образом обойти этот запрет.

Несмотря на миграцию в более богатые страны, представительство Европейской комиссии в Литве считает схему по перераспределению беженцев успехом.

В 2015 году Европейский союз заключил соглашение о перераспределении 160 000 беженцев в 28 странах-членах сообщества. До настоящего момента удалось переселить 7500 человек. Позднее Польша отказалась признавать свою квоту в размере 7000 человек, а Словакия обратилась в суд с требованием отменить всю программу.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Государство с марта начнет выплачивать алиментную помощь

Департамент социального страхования сделает первые выплаты семьям, в которых ребенок остался без поддержки одного из родителей, 10 марта.

Последние новости