Государственный суд рассмотрит вопрос компенсации ущерба для "убийцы с битой" ({{commentsTotal}})

Вячеслав Баюк в зале суда. Автор: Фото: ERR
Эстония
Эстония

В понедельник, 28 ноября, Государственный суд принял к рассмотрению кассационную жалобу Вячеслава Баюка, которого СМИ прозвали "убийцей с битой". Осужденный требует от Таллиннской тюрьмы солидную компенсацию за моральный ущерб.

Осужденный требует от пенитенциарного учреждения компенсацию за бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение, с которым, как утверждает Баюк, он был вынужден мириться в период с 6 октября 2010 года по февраль 2012 года.

В феврале прошлого года портал rus.err.ee написал о том, что Вячеслав Баюк подал в Тартуский административный суд жалобу на Таллиннскую тюрьму с требованием возместить моральный ущерб в размере 9660 евро.

Однако его иск был удовлетворен лишь частично - суд первой инстанции обязал Таллиннскую тюрьму выплатить ему 1062 евро за моральный ущерб, вызванный содержанием в течение 354 календарных дней в неподобающих условиях.

В конце сентября 2016 года Тартуский окружной суд вынес новое решение, согласно которому Баюку полагается компенсация лишь в размере 300 евро.

На это решение осужденный подал кассационную жалобу, которая 28 ноября была принята к рассмотрению.

Согласно заявлению Баюка, он был вынужден находиться в маленьких по площади камерах, что унижало его человеческое достоинство. Кроме этого ему разрешали пребывать на открытом воздухе лишь один час в сутки, а все остальное время он находился с закрытой камере, в которой, как уверяет Баюк, были слабое освещение, влажность и плохой воздух.

Вячеслав Баюк утверждал, что с бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство обращением он был вынужден мириться в период с 6 октября 2010 года по февраль 2012 года.

За что Баюк попал в тюрьму

Вячеслав Баюк стал известен широкой общественности летом 2010 года, когда его обвинили в жестоком убийстве метеоролога Кристы Одакиви у пруда Шнелли в Таллинне.

Всколыхнувший страну громкий случай произошел 23 ноября 2009 года, когда ранним утром неизвестный на тот момент мужчина внезапно напал сзади на шедшую на работу женщину. Он наносил с ей многочисленные удары бейсбольной битой, а также руками и ногами.

Избитую Кристу Одакиви доставили в больницу, где у нее констатировали закрытую тупую травму головы с многочисленными переломами костей черепа, церебральный шок, обширные ссадины кожи и синяки на теле, перелом локтя и другие травмы, от которых пострадавшая скончалась 25 ноября.

Спустя считанные минуты после нападения на Одакиви преступник набросился с битой на другую женщину, которая поднималась по лестнице Паткулли на Тоомпеа. Ее от самого худшего спас счастливый случай: после того как на месте событий появились две школьницы, нападавший бросил биту и скрылся.

Вячеслав Баюк, позднее арестованный в качестве обвиняемого по этому делу, узнал свой приговор 21 марта 2011 года, когда Харьюский уездный суд признал его виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах, попытке убийства, изнасиловании и вождении автомобиля в нетрезвом виде.

Согласно материалам обвинения, 1 января 2010 года на шоссе Таллинн-Клоога Баюк изнасиловал в своем автомобиле молодую женщину, с которой не был знаком ранее - речь идет о случайной попутчице.

В июне 2010 года Вячеслава Баюка задержали за рулем в пьяном виде.

Вердикт судьи - 20 лет тюремного заключения.

В конце 2011 года кассационную жалобу адвоката Баюка не принял к рассмотрению Государственный суд. На свободу он выйдет осенью 2030 года.

Редактор: Сергей Михайлов



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Департамент: треть пассажиров рейсовых автобусов пристегивают ремни безопасности

По данным Департамента шоссейных дорог, в последние годы растет число людей, осведомленных о необходимости пристегивать ремни безопасности в междугородних автобусах, а также также число тех, кто реально пользуется такими ремнями.

Последние новости