Государственный суд рассмотрит вопрос компенсации ущерба для "убийцы с битой" ({{commentsTotal}})

Вячеслав Баюк в зале суда.
Вячеслав Баюк в зале суда. Автор: Фото: ERR

В понедельник, 28 ноября, Государственный суд принял к рассмотрению кассационную жалобу Вячеслава Баюка, которого СМИ прозвали "убийцей с битой". Осужденный требует от Таллиннской тюрьмы солидную компенсацию за моральный ущерб.

Осужденный требует от пенитенциарного учреждения компенсацию за бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение, с которым, как утверждает Баюк, он был вынужден мириться в период с 6 октября 2010 года по февраль 2012 года.

В феврале прошлого года портал rus.err.ee написал о том, что Вячеслав Баюк подал в Тартуский административный суд жалобу на Таллиннскую тюрьму с требованием возместить моральный ущерб в размере 9660 евро.

Однако его иск был удовлетворен лишь частично - суд первой инстанции обязал Таллиннскую тюрьму выплатить ему 1062 евро за моральный ущерб, вызванный содержанием в течение 354 календарных дней в неподобающих условиях.

В конце сентября 2016 года Тартуский окружной суд вынес новое решение, согласно которому Баюку полагается компенсация лишь в размере 300 евро.

На это решение осужденный подал кассационную жалобу, которая 28 ноября была принята к рассмотрению.

Согласно заявлению Баюка, он был вынужден находиться в маленьких по площади камерах, что унижало его человеческое достоинство. Кроме этого ему разрешали пребывать на открытом воздухе лишь один час в сутки, а все остальное время он находился с закрытой камере, в которой, как уверяет Баюк, были слабое освещение, влажность и плохой воздух.

Вячеслав Баюк утверждал, что с бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство обращением он был вынужден мириться в период с 6 октября 2010 года по февраль 2012 года.

За что Баюк попал в тюрьму

Вячеслав Баюк стал известен широкой общественности летом 2010 года, когда его обвинили в жестоком убийстве метеоролога Кристы Одакиви у пруда Шнелли в Таллинне.

Всколыхнувший страну громкий случай произошел 23 ноября 2009 года, когда ранним утром неизвестный на тот момент мужчина внезапно напал сзади на шедшую на работу женщину. Он наносил с ей многочисленные удары бейсбольной битой, а также руками и ногами.

Избитую Кристу Одакиви доставили в больницу, где у нее констатировали закрытую тупую травму головы с многочисленными переломами костей черепа, церебральный шок, обширные ссадины кожи и синяки на теле, перелом локтя и другие травмы, от которых пострадавшая скончалась 25 ноября.

Спустя считанные минуты после нападения на Одакиви преступник набросился с битой на другую женщину, которая поднималась по лестнице Паткулли на Тоомпеа. Ее от самого худшего спас счастливый случай: после того как на месте событий появились две школьницы, нападавший бросил биту и скрылся.

Вячеслав Баюк, позднее арестованный в качестве обвиняемого по этому делу, узнал свой приговор 21 марта 2011 года, когда Харьюский уездный суд признал его виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах, попытке убийства, изнасиловании и вождении автомобиля в нетрезвом виде.

Согласно материалам обвинения, 1 января 2010 года на шоссе Таллинн-Клоога Баюк изнасиловал в своем автомобиле молодую женщину, с которой не был знаком ранее - речь идет о случайной попутчице.

В июне 2010 года Вячеслава Баюка задержали за рулем в пьяном виде.

Вердикт судьи - 20 лет тюремного заключения.

В конце 2011 года кассационную жалобу адвоката Баюка не принял к рассмотрению Государственный суд. На свободу он выйдет осенью 2030 года.

Редактор: Сергей Михайлов



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: