Газовый союз: повышение акциза лишает смысла инвестиции в газопровод Balticconnector ({{commentsTotal}})

Резкое повышение акциза на природный газ, планируемое новым правительством, приведет к негативным последствиям для потребителей, предотвратит рост потребления природного газа в Эстонии и, тем самым, обессмыслит крупные инвестиции в эстонско-финский газопровод Balticconnector и возможное строительство терминала для сжиженного природного газа (СПГ), считают в Эстонском газовом союзе.

Эстонский газовый союз, объединяющий 21 предприятие в сфере импорта, транспортировки и использования природного газа, в понедельник обратился к правительству Эстонии с призывом пересмотреть решение о повышении акциза на газ.

Планируемое повышение акциза будет иметь очень широкое и непропорциональное воздействие, дискриминирующее природный газ по сравнению с другими видами топлива, утверждается в обращении.

Согласно коалиционному договору, заключенному Центристской партией, Социал-демократической партией и Союзом Отечества и Res Publica, в 2015-2017 годах акциз на газ будет ежегодно повышаться на 20%, а в 2018-2020 годах — на 25%.

"Если правительство реализует свой план, акциз на газ за шесть лет вырастет в 3,4 раза. Такой радикальный шаг нанесет ущерб частным потребителям, промышленным предприятиям и ограничит развитие всего газового рынка", - считает исполнительный директор организации Тынис Кукк.

По оценке директора AS Eesti Gaas Антса Ноота, из-за повышения акциза увеличится цена на газовое отопление и, соответственно, на центральное отопление, а также будут ограничены инвестиции. "Газовое отопление подорожает за четыре года почти на 20%, повышение цен коснется и центрального отопления и, тем самым, подавляющего большинства жителей Эстонии. Промышленные предприятия задумаются, есть ли смысл инвестировать в Эстонию", - сказал Ноот.

В Газовом союзе считают, что государству было бы целесообразнее не повышать акциз, а получать дополнительные доходы за счет роста потребления. Без этого в Эстонию не придут новые инвесторы, пропадет возможность развивать газотранспортную инфраструктуру и не будет смысла строить газопровод Balticconnector и терминал СПГ в Эстонии.

Кроме того, природный газ является более экологичным видом топлива по сравнению с мазутом, углем и сланцем, поэтому высокий уровень акциза на газ вредит экологии. По оценке Газового союза, ставка налога за возникающий при сгорании природного газа углекислый газ в два раза выше, чем для мазута и в пять раз выше, чем для угля и сланца.

Редактор: Андрей Крашевский



ВИДЕО: смотрите, как будет выглядеть Горхолл

Начало работ по реконструкции столичного Горхолла отложено на неопределенное время. Между тем городская канцелярия Таллинна опубликовала видео, на котором можно посмотреть, как будет выглядеть здание и его окрестности.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Петербургский театральный сезон.

"Петербургский театральный сезон" покажет в Таллинне популярные театральные постановки и балет

С 25 сентября по 3 октября в Таллинне впервые пройдет фестиваль "Петербургский театральный сезон", который привезет постановки театров "Приют комедианта", "Русская антреприза имени Андрея Миронова", а также из Молодежного театра на Фонтанке. Не обойдется и без балета.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: