Рыбный союз: мы прекратили сотрудничество с Rimi и Prisma ({{commentsTotal}})

Экономика
Экономика

Эстонские производители, объединившиеся в рыбный союз, по словам главы объединения прекратили сотрудничество с магазинами Rimi и Prisma, которые применяют к пойманному ими судаку слишком высокую наценку и устанавливают нерационально длительные сроки выплат. Вместо этого рыбаки предпочитают отправлять свой улов на экспорт. Представители Prisma и Rimi не согласны с этими утверждениями.

По словам главы Эстонского рыбного союза Валдура Ноормяги, большинство их членов прекратили сотрудничество с розничными сетями Rimi и Prisma, с которыми не достигли договора об условиях сотрудничества.

А именно, рыбаки предлагают магазинам филе судака по 12 евро за килограмм, а в магазине цена составляет 28-30 евро за килограмм. Рыбаки не понимают такой высокой наценки, поэтому предпочитают продавать продукцию на экспорт. "Наценки на рыбу слишком высокие. Килограмм филе судака за 29-30 евро для потребителя – это слишком дорого. В торговых наценках есть ресурсы, о которых можно поспорить", – сказал Ноормяги порталу ERR Uudised.

Также он отметил, что продаваемый в магазинах товар под торговой маркой собственной продукции магазина, зачастую немного дешевле, чем тот, который поставляют те же самые производители и чей товар тоже лежит на прилавках.

"Супермаркет продает под своей торговой маркой продукцию, обычно сделанную на наших заводах, но стоимость такого товара почти на евро дешевле. А наш потребитель – очень чувствителен к цене", – отметил Ноормяги, добавив, что это нечестный ход.

Также головную боль вызывает срок выплат, так как для рыболовных предприятий, которые могут ловить определенные виды рыб только в обозначенный период, оборотные средства нужны быстрее, чем предлагаемые торговыми сетями 45-60 дней. "Время реализации рыбы – 48 часов, а если срок выплат составляет 45-60 рабочих дней, то это неприемлемо. Поэтому многие члены союза отказались от договора", - сообщил Ноормяги.

Поэтому, например, крупнейший рынок производящего шпроты предприятия Maseko не Эстония, а Япония.

Магазины: эстонский судак по прежнему на прилавках

Пресс-секретарь Rimi Катрин Батс сказала ERR, что сотрудничество с местными поставщиками рыбы идет хорошо. "Условия поставок Rimi не сильно отличаются от других крупнейших розничных сетей. В то же время пример с наценкой на рыбу, на наш взгляд, ошибочен. Такой наценки, чтобы при закупочной цене в 12 евро цена продажи была бы 30 евро у нас нет. Это было бы неразумно. Окончательную цену все же регулирует рынок", – сказала Батс.

"Мы постоянно следим за ценами всех участников рынка и можем утверждать, что стоимость продаваемой в Rimi рыбы не относится к числу самых высоких. На рынке есть участники, у которых цены на рыбу еще выше. Почему-то у нас нет оснований полагать, что их закупочная цена значительно выше, чем у Rimi".

Директор по закупкам Prisma Peremarket Пилле Раалисте также отметила, что на их прилавках продается филе эстонского судака за 20 евро килограмм. "По нашим данным, в течение последних шести месяцев Prisma не прекращала сотрудничество ни с одним эстонским рыболовным предприятием, – сказала она. – Также не соответствуют действительности приведенные цифры стоимости килограмма рыбы на прилавках в Prisma и информация о сроках выплат. Судак стоит от 9,99 евро за килограмм (целая рыба) до 20,49 (филе). Сроки выплат предприятиям составляют 21 день".

"Рыбные прилавки Prisma всегда снабжает предприятие MV Wool, с которым мы сотрудничаем последние 16 лет и сотрудничество продолжается. Также нашими партнерами являются Kalakala&Pojad OÜ и Heming OÜ. С ними заключен договор на длительное время и сотрудничество продолжается. В сентябре мы начали сотрудничать с Eesti Kalakasvatajate Ühistu, которое является посредником для многих небольших производителей", – перечислила Раалисте.

Изменения ассортимента зависят от сезона и предпочтение потребителей.

Редактор: Ирина Киреева



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Изабелла Рийтсаар: через 20 лет мы также болезненно будем говорить об изучении языка

Директор Таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар уверена, что двуязычие делает жизнь человека легче, однако проблемы с изучением языка, с которыми школы в Эстонии борются десять лет, вероятно будут еще 20 лет.

Мнение / Интервью
Игорь Лысов подумывает об участии в конкурсе на пост худрука Русского театра

На следующей неделе истекает срок подачи заявлений от претендентов на пост художественного руководителя Русского театра. Занимающий сейчас эту должность Игорь Лысов вопреки своим прежним заявлениям все же не исключает, что и он примет участие в конкурсе.

Эстония
Для упрощения жизни желающих переехать в Эстонию иностранцев появились специальные чиновники

С 1 марта в Департаменте полиции и погранохраны начали работу консультанты по миграции, которые будут помогать иностранцам в вопросах, связанных с переездом в Эстонию.

Культура
Киноакадемия об "Оскаре": ошибка произошла по вине компании, подводящей результаты голосования

Американская киноакадемия принесла извинения за ошибку во время церемонии вручения премии "Оскар", когда победителем в номинации "лучший фильм" вместо "Лунного света" был объявлен "Ла-Ла Ленд".

Последние новости