Рыбный союз: мы прекратили сотрудничество с Rimi и Prisma ({{commentsTotal}})

Эстонские производители, объединившиеся в рыбный союз, по словам главы объединения прекратили сотрудничество с магазинами Rimi и Prisma, которые применяют к пойманному ими судаку слишком высокую наценку и устанавливают нерационально длительные сроки выплат. Вместо этого рыбаки предпочитают отправлять свой улов на экспорт. Представители Prisma и Rimi не согласны с этими утверждениями.

По словам главы Эстонского рыбного союза Валдура Ноормяги, большинство их членов прекратили сотрудничество с розничными сетями Rimi и Prisma, с которыми не достигли договора об условиях сотрудничества.

А именно, рыбаки предлагают магазинам филе судака по 12 евро за килограмм, а в магазине цена составляет 28-30 евро за килограмм. Рыбаки не понимают такой высокой наценки, поэтому предпочитают продавать продукцию на экспорт. "Наценки на рыбу слишком высокие. Килограмм филе судака за 29-30 евро для потребителя – это слишком дорого. В торговых наценках есть ресурсы, о которых можно поспорить", – сказал Ноормяги порталу ERR Uudised.

Также он отметил, что продаваемый в магазинах товар под торговой маркой собственной продукции магазина, зачастую немного дешевле, чем тот, который поставляют те же самые производители и чей товар тоже лежит на прилавках.

"Супермаркет продает под своей торговой маркой продукцию, обычно сделанную на наших заводах, но стоимость такого товара почти на евро дешевле. А наш потребитель – очень чувствителен к цене", – отметил Ноормяги, добавив, что это нечестный ход.

Также головную боль вызывает срок выплат, так как для рыболовных предприятий, которые могут ловить определенные виды рыб только в обозначенный период, оборотные средства нужны быстрее, чем предлагаемые торговыми сетями 45-60 дней. "Время реализации рыбы – 48 часов, а если срок выплат составляет 45-60 рабочих дней, то это неприемлемо. Поэтому многие члены союза отказались от договора", - сообщил Ноормяги.

Поэтому, например, крупнейший рынок производящего шпроты предприятия Maseko не Эстония, а Япония.

Магазины: эстонский судак по прежнему на прилавках

Пресс-секретарь Rimi Катрин Батс сказала ERR, что сотрудничество с местными поставщиками рыбы идет хорошо. "Условия поставок Rimi не сильно отличаются от других крупнейших розничных сетей. В то же время пример с наценкой на рыбу, на наш взгляд, ошибочен. Такой наценки, чтобы при закупочной цене в 12 евро цена продажи была бы 30 евро у нас нет. Это было бы неразумно. Окончательную цену все же регулирует рынок", – сказала Батс.

"Мы постоянно следим за ценами всех участников рынка и можем утверждать, что стоимость продаваемой в Rimi рыбы не относится к числу самых высоких. На рынке есть участники, у которых цены на рыбу еще выше. Почему-то у нас нет оснований полагать, что их закупочная цена значительно выше, чем у Rimi".

Директор по закупкам Prisma Peremarket Пилле Раалисте также отметила, что на их прилавках продается филе эстонского судака за 20 евро килограмм. "По нашим данным, в течение последних шести месяцев Prisma не прекращала сотрудничество ни с одним эстонским рыболовным предприятием, – сказала она. – Также не соответствуют действительности приведенные цифры стоимости килограмма рыбы на прилавках в Prisma и информация о сроках выплат. Судак стоит от 9,99 евро за килограмм (целая рыба) до 20,49 (филе). Сроки выплат предприятиям составляют 21 день".

"Рыбные прилавки Prisma всегда снабжает предприятие MV Wool, с которым мы сотрудничаем последние 16 лет и сотрудничество продолжается. Также нашими партнерами являются Kalakala&Pojad OÜ и Heming OÜ. С ними заключен договор на длительное время и сотрудничество продолжается. В сентябре мы начали сотрудничать с Eesti Kalakasvatajate Ühistu, которое является посредником для многих небольших производителей", – перечислила Раалисте.

Изменения ассортимента зависят от сезона и предпочтение потребителей.

Редактор: Ирина Киреева



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: