В Эстонии хотят запретить торговлю табачными изделиями в интернете, чтобы обезопасить детей ({{commentsTotal}})

Эстония
Эстония

Министерство социальных дел намерено запретить торговлю табачными изделиями в интернете. Чиновники считают: гарантий того, что сигареты не попадут в руки несовершеннолетних, нет. Предприниматели с таким видением проблемы не согласны, передает "Актуальная камера".

Интернет-магазины все активнее захватывают эстонский рынок. Только в этом году 62% жителей страны стабильно выходили за покупками в виртуальный мир. Отдельный прилавок закреплен и за табачными изделиями. Вот только по данным Министерства социальных дел, табак и электронные сигареты легко доступны не только взрослым, но и детям.

"На сегодня у таких сайтов нет механизмов, которые бы проверяли возраст посетителей. Время от времени всплывают окошки с вопросом "есть ли вам 18 лет?", но всегда можно нажать "да". Единой системы защиты от этого нет", – отметила специалист министерства социальных дел Кярт Сыбер.

Член Союза торговцев и пользователей электронных сигарет Кирилл Власов утверждает, что большинство продавцов электронных сигарет установили защиту: "Те, кто не установил, это, скорее всего, маленькие недобросовестные предприятия".

Заказать табак в одном из местных интернет-магазинов попробовала и съемочная группа "АК".

"Кроме даты рождения и стандартных данных – имени, адреса, телефона – ничего не спросили. Выбираем способ доставки – посылочный автомат – Itella SmartPOST. В компании нас заверили: в случае товаров, запрещенных для несовершеннолетних, действует проверка возраста. То есть адресат при получении товара должен предъявить ИД-карту. Однако это требование появится, только если его закажет сам интернет-магазин", – описала журналист Маргарита Мясникова.

В Министерстве социальных дел считают, что подобный порядок часто нарушается, в руки ребенка может попасть и документ взрослого.

У предпринимателей свое видение решения проблемы: вполне хватило бы обязать всех установить систему идентификации личности при входе не такие сайты.

Изменения в законе о табаке, которые фактически закроют интернет-магазины табака, вступят в силу в 2019 году.

Редактор: Ирина Киреева



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Государство с марта начнет выплачивать алиментную помощь

Департамент социального страхования сделает первые выплаты семьям, в которых ребенок остался без поддержки одного из родителей, 10 марта.

Последние новости