В Эстонии хотят запретить торговлю табачными изделиями в интернете, чтобы обезопасить детей ({{commentsTotal}})

Министерство социальных дел намерено запретить торговлю табачными изделиями в интернете. Чиновники считают: гарантий того, что сигареты не попадут в руки несовершеннолетних, нет. Предприниматели с таким видением проблемы не согласны, передает "Актуальная камера".

Интернет-магазины все активнее захватывают эстонский рынок. Только в этом году 62% жителей страны стабильно выходили за покупками в виртуальный мир. Отдельный прилавок закреплен и за табачными изделиями. Вот только по данным Министерства социальных дел, табак и электронные сигареты легко доступны не только взрослым, но и детям.

"На сегодня у таких сайтов нет механизмов, которые бы проверяли возраст посетителей. Время от времени всплывают окошки с вопросом "есть ли вам 18 лет?", но всегда можно нажать "да". Единой системы защиты от этого нет", – отметила специалист министерства социальных дел Кярт Сыбер.

Член Союза торговцев и пользователей электронных сигарет Кирилл Власов утверждает, что большинство продавцов электронных сигарет установили защиту: "Те, кто не установил, это, скорее всего, маленькие недобросовестные предприятия".

Заказать табак в одном из местных интернет-магазинов попробовала и съемочная группа "АК".

"Кроме даты рождения и стандартных данных – имени, адреса, телефона – ничего не спросили. Выбираем способ доставки – посылочный автомат – Itella SmartPOST. В компании нас заверили: в случае товаров, запрещенных для несовершеннолетних, действует проверка возраста. То есть адресат при получении товара должен предъявить ИД-карту. Однако это требование появится, только если его закажет сам интернет-магазин", – описала журналист Маргарита Мясникова.

В Министерстве социальных дел считают, что подобный порядок часто нарушается, в руки ребенка может попасть и документ взрослого.

У предпринимателей свое видение решения проблемы: вполне хватило бы обязать всех установить систему идентификации личности при входе не такие сайты.

Изменения в законе о табаке, которые фактически закроют интернет-магазины табака, вступят в силу в 2019 году.

Редактор: Ирина Киреева



ВИДЕО: смотрите, как будет выглядеть Горхолл

Начало работ по реконструкции столичного Горхолла отложено на неопределенное время. Между тем городская канцелярия Таллинна опубликовала видео, на котором можно посмотреть, как будет выглядеть здание и его окрестности.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Петербургский театральный сезон.

"Петербургский театральный сезон" покажет в Таллинне популярные театральные постановки и балет

С 25 сентября по 3 октября в Таллинне впервые пройдет фестиваль "Петербургский театральный сезон", который привезет постановки театров "Приют комедианта", "Русская антреприза имени Андрея Миронова", а также из Молодежного театра на Фонтанке. Не обойдется и без балета.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: