На берегу Эмайыги появятся променад, набережная и речной базар ({{commentsTotal}})

В Тарту продолжат благоустройство берегов реки Эмайыги. Местное архитектурное бюро подготовило эскиз променада и набережной, которые протянутся от моста Выйду до пристани Карлова, передает "Актуальна камера".

В ближайшие годы власти Тарту вплотную займутся облагораживанием правого берега Эмайыги в районе открытого рынка и центра науки AHHAA. Эскизный проект разделен на две части: променад, соединяющий мост Выйду с мостом Туру, и набережная, которая протянется до пристани Карлова.

"Променад будет находиться ближе к центру, а набережная – дальше от него. Движение по променаду планируется более спокойным, медленным, он ассоциируется с городским отдыхом. Набережная, в свою очередь, станет зоной активного отдыха – там можно будет купаться, играть в мяч, загорать", – пояснила автор эскизного проекта бюро ландшафтной архитектуры KINO Карин Бахманн.

Одним из ключевых объектов нового променада должен стать тартуский открытый рынок, который планируется преобразовать в настоящий речной базар – сейчас его торговые точки не выходят к набережной, напротив, загораживая доступ к ней.

"Сотрудники рынка, с которыми мы связывались, говорили о том, что хотелось бы создать рыбный рынок, торговать на лодках. Были и идеи плавучих домов", – отметила Бахманн.

Велопешеходную дорожку, которая начнется от пристани Карлова и ляжет в основу новой набережной, власти Тарту обещают начать проектировать уже в следующем году.

Редактор: Ирина Киреева



Завтра в Хельсинки стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию будет проходить с 29 марта по 2 апреля в Хельсинки. Телеканал ETV+ будет вести прямые трансляции соревнований с комментариями местных экспертов.

 

Онлайн трансляции и результаты соревнований - на rus.err.ee

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.