На берегу Эмайыги появятся променад, набережная и речной базар ({{commentsTotal}})

В Тарту продолжат благоустройство берегов реки Эмайыги. Местное архитектурное бюро подготовило эскиз променада и набережной, которые протянутся от моста Выйду до пристани Карлова, передает "Актуальна камера".

В ближайшие годы власти Тарту вплотную займутся облагораживанием правого берега Эмайыги в районе открытого рынка и центра науки AHHAA. Эскизный проект разделен на две части: променад, соединяющий мост Выйду с мостом Туру, и набережная, которая протянется до пристани Карлова.

"Променад будет находиться ближе к центру, а набережная – дальше от него. Движение по променаду планируется более спокойным, медленным, он ассоциируется с городским отдыхом. Набережная, в свою очередь, станет зоной активного отдыха – там можно будет купаться, играть в мяч, загорать", – пояснила автор эскизного проекта бюро ландшафтной архитектуры KINO Карин Бахманн.

Одним из ключевых объектов нового променада должен стать тартуский открытый рынок, который планируется преобразовать в настоящий речной базар – сейчас его торговые точки не выходят к набережной, напротив, загораживая доступ к ней.

"Сотрудники рынка, с которыми мы связывались, говорили о том, что хотелось бы создать рыбный рынок, торговать на лодках. Были и идеи плавучих домов", – отметила Бахманн.

Велопешеходную дорожку, которая начнется от пристани Карлова и ляжет в основу новой набережной, власти Тарту обещают начать проектировать уже в следующем году.

Редактор: Ирина Киреева



Команда "Радио 4".Команда "Радио 4".
"Радио 4" вернуло себе титул самой популярной радиостанции Эстонии на русском языке

Свежее исследование аудитории радиостанций Эстонии, проведенное фирмой Kantar Emor, показало, что среди вещающих на русском языке радиостанций наибольшей популярностью вновь пользуется общественно-правое "Радио 4", которые возглавило рейтинг впервые с зимы 2016 года, обогнав своего основного конкурента "Русское радио".

ЭСТОНИЯ
ФОТО: в церкви Тори в преддверии Дня победы прошла служба

В преддверии Дня победы прошла поминальная служба по погибшим эстонским военнослужащим, во время которой в церкви был зажжен поминальный огонь.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.