Создание памятника Константину Пятсу обойдется в 100 000 евро ({{commentsTotal}})

На Тоомпеа собираются установить памятник первому президенту Эстонии Константину Пятсу. Событие будет приурочено к празднованию столетия Эстонской Республики. Обойдется монумент примерно в 100 000 евро, передает "Актуальная камера".

Константин Пятс – член Комитета спасения Эстонии, первый премьер-министр и первый президент Эстонской Республики. Услышав его имя, жители страны делятся на тех, кто его прославляет и тех, кто осуждает. Тем не менее, образ исторической фигуры собираются увековечить и возвести монумент в Губернаторском парке у стен Рийгикогу.

"В первую очередь это памятник человеку, который провозглашал Эстонскую Республику, первому премьер-министру Эстонии, министру обороны во время начала Освободительной войны", – отметил почетный председатель Общества охраны памятников старины Тривими Веллисте.

Будущий памятник Константину Пятсу возможно будет установлен на месте бывшего монумента председателю народных комиссаров ЭССР Йоханнесу Лауристину.

Инициаторы – приверженцы традиционного подхода и видят будущий памятник, выполненный в классическом стиле. Среди известных скульпторов будет объявлен конкурс. Искусствовед Юри Куускемаа считает нецелесообразным искать новый портрет для бюста Пятса, которого нынешние скульпторы воочию не видели. Поэтому есть смысл использовать исторические портреты, сделанные эстонскими мастерами до войны.

Памятник Константину Пятсу обойдется примерно в 100 000 евро.

"Мы надеемся, что хотя бы половину можно собрать посредством пожертвований людей, а другая половина – из госбюджета", – сказал Велисте.

Установить памятник планируется к столетию Эстонской Республики в 2018 году.

Редактор: Ирина Киреева



Завтра в Хельсинки стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию будет проходить с 29 марта по 2 апреля в Хельсинки. Телеканал ETV+ будет вести прямые трансляции соревнований с комментариями местных экспертов.

 

Онлайн трансляции и результаты соревнований - на rus.err.ee

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.