Летом в Таллинне появятся беспилотные автобусы ({{commentsTotal}})

Беспилотные автобусы начнут ездить по улицам Таллинна летом следующего года в рамках пробного проекта. Самодвижущиеся автобусы могут стать частью системы общественного транспорта в период председательства Эстонии в Совете ЕС и перевозить пассажиров они будут в центральной части города, передает "Актуальная камера".

До сих пор в Эстонии не было ни одного полностью беспилотного автомобиля. А вот в Хельсинки уже вовсю работают автобусы, где нет водителя. В июле следующего года, пока некоторые трамваи не будут ходить из-за ремонта трамвайных путей, в столице пустят самодвижущиеся автобусы.

Госканцелярия объявила господряд на приобретение двух шестиместных автобусов, которые должны показать прогрессивность Эстонии в период ее председательства в ЕС.

"Это будут такие автобусы, где не будет валидаторов общественного транспорта и каждый, кто хочет, сможет зайти в него и ехать", – пояснил советник по председательству Эстонии в Совете ЕС Валдек Лаури.

Руководитель Таллиннского департамента транспорта Андрес Харьо отметил, что сначала эти транспортные средства будут тестировать на бульваре Мере, начиная с круга Виру до башни "Толстая Маргарита", то есть до трамвайной остановки "Линнахалль".

Максимальная скорость беспилотного автобуса 40 км/ч. В Таллинне он будет двигаться со скоростью примерно 20 км/ч, что позволит избежать больших изменений в организации дорожного движения.

Автобусы будут двигаться по полосам для общественного транспорта. "Дальше можно будет изолировать их реальными средствами, установив бетонные блоки, – сказал советник по председательству Эстонии в Совете ЕС. – Причина заключается не том, что такой автобус может быть опасен, а в том, чтобы другие участники дорожного движения не преграждали им путь".

Закон о движении не затрагивает самодвижущиеся транспортные средства, поэтому в таком автобусе должен быть человек, который в случае чего должен взять управление на себя. Госканцелярия занимается сейчас отсутствием законного регулирования.

Стоимость месячной аренды такого автобуса примерно 50 000 евро, ходатайство европейского софинансирования уже прошло первый круг согласования, что дает надежду на появление беспилотных автобусов на карте общественного транспорта Таллинна.

Редактор: Ирина Киреева



Строительство пассажирского терминала в Нарве.Строительство пассажирского терминала в Нарве.
В Нарве началось строительство нового вокзала

В Нарве стартовали работы по строительству автобусно-железнодорожного терминала.

ЭСТОНИЯ
Конституция Эстонии является основным законом государства.Конституция Эстонии является основным законом государства.
Со дня принятия Конституции Эстонии исполнилось 25 лет

В среду, 28 июня, исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.