Бюджет на 2016 и 2017 годы не покрывает растущих убытков Eesti Raudtee ({{commentsTotal}})

Убытки национальной железнодорожной компании Eesti Raudtee в текущем году могут составить 12 млн евро, а в следующем — 15 млн евро, при этом госбюджет предусматривает дотации железнодорожной компании в размере всего 7,5 млн евро в 2016 году и 4 млн в 2017 году. Возможное сокращение субсидий Евросоюза также привело бы к значительному увеличению госдотаций.

Согласно законодательству Европейского союза, государства-члены ЕС должны сами заботиться о своей железнодорожной инфраструктуре, поэтому Eesti Raudtee получает дотации из государственного бюджета в случае убытков, сообщила в понедельник, 28 ноября, "Актуальная камера на эстонском языке".

В прошлом году государство выделило на эти цели 5 млн евро, в текущем — 7,5 млн, а на следующий год запланирована дотация в размере всего 4 млн евро. При этом убытки железнодорожной компании могут достичь 12 млн евро уже в 2016 году и увеличится до 15 млн евро в 2017 году.

По словам председателя совета Eesti Raudtee Прийта Рохумаа, цифры за текущий год пока не окончательные. "У нас сезонный бизнес, очень многое зависит. Данных о грузоперевозках за последние месяцы пока нет, так что может быть и не получится такого большого убытка, как прогнозировали в начале", - сказал Рохумаа, комментируя информацию минэкономики о возможном убытке в 12 млн евро к концу года.

Еще значительнее размеры дотации и прогнозируемого убытка расходятся в 2017 году. "В законопроекте о госбюджете сейчас указан [размер дотации] 4 млн евро. Eesti Raudtee пока не приняла свой бюджет на следующий год, но есть указания на то, что убыток в следующем году будет около 15 млн евро. Поэтому 1 марта государству придется искать источники покрытия этого дополнительного убытка", - сказал глава отдела автомобильных и железных дорог Министерства экономики Айн Таттер.

Помимо государственных средств, на 2014-2020 годы из средств ЕС запланированы инвестиции в железнодорожную инфраструктуру в размере 85 млн евро, но если евродотации в будущем отменят или существенно сократят, то государству придется самостоятельно покрывать инвестиции в поддержание инфраструктуры в хорошем состоянии.

"Инвестициями этого финансового периода мы выйдем на уровень, когда пассажирский поезд будет преодолевать расстояние между Таллинном и Тарту за один час и 45 минут. В зависимости от того, какие цели будут поставлены перед железными дорогами в следующий период, обязательно потребуются инвестиции и в поддержание нынешних скоростей [движения поездов]. Если европейских средств не будет, их придется заменить государственными средствами", - добавил Таттер.

Редактор: Андрей Крашевский



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.