Сумма требований Таллиннского водоканала к государству уменьшилась с 90 млн до 67,5 млн евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Scanpix/Reuters

В рамках тяжбы по вопросу о тарифах между предприятием Tallinna Vesi (Таллиннский водоканал) и государством в арбитражном суде при Всемирном банке столичный водоканал требует от государства вместо ожидавшейся суммы в 90 млн евро 67,5 млн евро.

Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Мария-Элиза Туулик.

Само предприятие Tallinna Vesi возможную сумму иска комментировать не стало, ссылаясь на обязательство сохранять конфиденциальность информации, передаваемой только посредством биржевых сообщений. "Прямо я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ни одну из цифр. Любая информация такого рода должная проходить через биржу", - сказала финансовый директор Tallinna Vesi Рийна Кяй.

Ранее Tallinna Vesi сообщила, что, по оценке предприятия, сумма вероятного иска к эстонскому государству могла бы составить порядка 90 млн евро. По расчетам предприятия, составленным в 2014 году, 50 млн евро из этой суммы составили бы уже понесенные предприятием убытки, остальное — прогнозируемый ущерб из-за того, что Департамент конкуренции не согласовал в 2011 году тарифы на воду, в итоге начался судебный спор, а тарифы были заморожены.

В арбитражном суде в ноябре состоялось последнее заседание и его результаты будут оглашены не ранее 2017 года, однако это может произойти и в 2018 году. Tallinna Vesi рассчитывает получить результаты все же в первом или втором квартале 2017 года, отметила Кяй. Туулик со своей стороны сказал, что решения арбитражного суда все же не стоит ждать раньше конца 2017 — начала 2018 года.

Предистория конфликта

12 января 2001 год AS Tallinna Vesi и город Таллинн заключили договор об оказании услуги водоснабжения жителей столицы, был согласован на 15 лет рост цен на воду. В 2007 году договор был продлен до 2020 года. Согласно договору, каждый год Tallinna Vesi имеет право поднимать цену в соответствие с уровнем индекса потребительских цен.

1 ноября 2010 года вступил в силу закон о водопроводе и канализации, возложивший обязанность согласования цен на Департамент конкуренции. Согласно этому закону, услуга в области водоснабжения должна опираться на обоснованные расходы и доходность, а не индекс потребительских цен. Департамент конкуренции не согласовал очередное повышение цен Tallinna Vesi и в 2011 года слелал фирме предписание привести текущую цену в соответствие с законом. Водоканал Tallinna Vesi не выполнил предписание и обратилась в суд. С 2011 года между Tallinna Vesi и Департаментом конкуренции продолжается судебная тяжба.

В мае 2014 года Tallinna Vesi сообщила, что обратится в арбитражный суд против государства с требованием о компенсации ущерба за весь договорной период между Таллинном и предприятием вплоть до 2020 году. Размер ущерба предприятие оценило в более 90 млн евро. Эта сумма включает более 50 млн евро ущерба, причиненного отказом утверждать рост тарифа в период с 2011 по 2013 годы, и его дальнейших последствий в период с 2014 по 2020 годы.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: