Сумма требований Таллиннского водоканала к государству уменьшилась с 90 млн до 67,5 млн евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Scanpix/Reuters

В рамках тяжбы по вопросу о тарифах между предприятием Tallinna Vesi (Таллиннский водоканал) и государством в арбитражном суде при Всемирном банке столичный водоканал требует от государства вместо ожидавшейся суммы в 90 млн евро 67,5 млн евро.

Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства юстиции Мария-Элиза Туулик.

Само предприятие Tallinna Vesi возможную сумму иска комментировать не стало, ссылаясь на обязательство сохранять конфиденциальность информации, передаваемой только посредством биржевых сообщений. "Прямо я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ни одну из цифр. Любая информация такого рода должная проходить через биржу", - сказала финансовый директор Tallinna Vesi Рийна Кяй.

Ранее Tallinna Vesi сообщила, что, по оценке предприятия, сумма вероятного иска к эстонскому государству могла бы составить порядка 90 млн евро. По расчетам предприятия, составленным в 2014 году, 50 млн евро из этой суммы составили бы уже понесенные предприятием убытки, остальное — прогнозируемый ущерб из-за того, что Департамент конкуренции не согласовал в 2011 году тарифы на воду, в итоге начался судебный спор, а тарифы были заморожены.

В арбитражном суде в ноябре состоялось последнее заседание и его результаты будут оглашены не ранее 2017 года, однако это может произойти и в 2018 году. Tallinna Vesi рассчитывает получить результаты все же в первом или втором квартале 2017 года, отметила Кяй. Туулик со своей стороны сказал, что решения арбитражного суда все же не стоит ждать раньше конца 2017 — начала 2018 года.

Предистория конфликта

12 января 2001 год AS Tallinna Vesi и город Таллинн заключили договор об оказании услуги водоснабжения жителей столицы, был согласован на 15 лет рост цен на воду. В 2007 году договор был продлен до 2020 года. Согласно договору, каждый год Tallinna Vesi имеет право поднимать цену в соответствие с уровнем индекса потребительских цен.

1 ноября 2010 года вступил в силу закон о водопроводе и канализации, возложивший обязанность согласования цен на Департамент конкуренции. Согласно этому закону, услуга в области водоснабжения должна опираться на обоснованные расходы и доходность, а не индекс потребительских цен. Департамент конкуренции не согласовал очередное повышение цен Tallinna Vesi и в 2011 года слелал фирме предписание привести текущую цену в соответствие с законом. Водоканал Tallinna Vesi не выполнил предписание и обратилась в суд. С 2011 года между Tallinna Vesi и Департаментом конкуренции продолжается судебная тяжба.

В мае 2014 года Tallinna Vesi сообщила, что обратится в арбитражный суд против государства с требованием о компенсации ущерба за весь договорной период между Таллинном и предприятием вплоть до 2020 году. Размер ущерба предприятие оценило в более 90 млн евро. Эта сумма включает более 50 млн евро ущерба, причиненного отказом утверждать рост тарифа в период с 2011 по 2013 годы, и его дальнейших последствий в период с 2014 по 2020 годы.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.