Карякин и Карлсен сыграли 12-ю партию вничью, чемпион мира по шахматам определится на тай-брейке ({{commentsTotal}})

{{1480401780000 | amCalendar}}

12-я партия матча за мировую шахматную корону между российским гроссмейстером Сергеем Карякиным и действующим чемпионом мира, норвежцем Магнусом Карлсеном, продолжалась всего 35 минут. Гроссмейстеры сыграли вничью, и общий счет в матче — 6:6, поэтому победитель будет определяться на тай-брейке.

Шахматисты согласились на ничью на 30-м ходу (по правилам гроссмейстеры не имеют возможности подписывать мировое соглашение до этого хода). Эта партия стала самой короткой в матче, сообщило во вторник, 29 ноября, агентство ТАСС.

Соперники выиграли по одной партии и завершили остальные 10 партий вничью, поэтому общий счет в матче - 6:6.

Судьба обладателя мировой шахматной короны определится 30 ноября на тай-брейке.

Тай-брейк начнется с рапида — четырех партий с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход, где цвет фигур в первой партии определит победитель жеребьевки. Затем цвет фигур будет меняться в каждой партии. Если рапид не выявит сильнейшего, будет сыгран блиц — две партии с контролем пять минут + три секунды на ход. Далее при необходимости будут проведены еще четыре блиц-матча из двух партий.

Если и после них не будет выявлен победитель, то шахматисты будут играть т. н. "армагеддон" — мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать.

Тай-брейк в матчах за шахматную корону будет сыгран в третий раз в истории. Ранее он проводился в 2006 году в матче последнего российского чемпиона мира - Владимира Крамника и болгарина Веселина Топалова (2,5:1,5), а также в 2012 году, когда представитель Индии Вишванатан Ананд был сильнее израильтянина Бориса Гельфанда (2,5:1,5).

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Игоря Савельева.

Редактор: Андрей Крашевский



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский.Андрей Крашевский.
Андрей Крашевский: о терактах и сказках с несчастливым концом

Очередное террористическое нападение в Европе снова наглядно продемонстрировало связь между резким снижением уровня безопасности в западных странах и проводимой ими ближневосточной политикой, которая стала жертвой ошибочных идеологических расчетов.