Карякин и Карлсен сыграли 12-ю партию вничью, чемпион мира по шахматам определится на тай-брейке ({{commentsTotal}})

Спорт
Спорт

12-я партия матча за мировую шахматную корону между российским гроссмейстером Сергеем Карякиным и действующим чемпионом мира, норвежцем Магнусом Карлсеном, продолжалась всего 35 минут. Гроссмейстеры сыграли вничью, и общий счет в матче — 6:6, поэтому победитель будет определяться на тай-брейке.

Шахматисты согласились на ничью на 30-м ходу (по правилам гроссмейстеры не имеют возможности подписывать мировое соглашение до этого хода). Эта партия стала самой короткой в матче, сообщило во вторник, 29 ноября, агентство ТАСС.

Соперники выиграли по одной партии и завершили остальные 10 партий вничью, поэтому общий счет в матче - 6:6.

Судьба обладателя мировой шахматной короны определится 30 ноября на тай-брейке.

Тай-брейк начнется с рапида — четырех партий с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход, где цвет фигур в первой партии определит победитель жеребьевки. Затем цвет фигур будет меняться в каждой партии. Если рапид не выявит сильнейшего, будет сыгран блиц — две партии с контролем пять минут + три секунды на ход. Далее при необходимости будут проведены еще четыре блиц-матча из двух партий.

Если и после них не будет выявлен победитель, то шахматисты будут играть т. н. "армагеддон" — мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать.

Тай-брейк в матчах за шахматную корону будет сыгран в третий раз в истории. Ранее он проводился в 2006 году в матче последнего российского чемпиона мира - Владимира Крамника и болгарина Веселина Топалова (2,5:1,5), а также в 2012 году, когда представитель Индии Вишванатан Ананд был сильнее израильтянина Бориса Гельфанда (2,5:1,5).

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Игоря Савельева.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Государство с марта начнет выплачивать алиментную помощь

Департамент социального страхования сделает первые выплаты семьям, в которых ребенок остался без поддержки одного из родителей, 10 марта.

Последние новости