Президент Южной Кореи заявила о готовности досрочно покинуть пост на фоне массовых протестов ({{commentsTotal}})

Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе.
Бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Автор: Reuters/Scanpix

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе принесла извинения гражданам страны в связи с коррупционным скандалом в ее окружении и сказала, что если парламент страны примет решение сократить срок ее президентства, то она добровольно уйдет в отставку.

Об этом Пак Кын Хе заявила в ходе телевизионного обращения к нации, сообщило во вторник, 29 ноября, агентство ТАСС.

"Я предлагаю парламенту решить мое будущее, включая сокращение срока моего президентства", - подчеркнула президент Южной Кореи.

Таким образом, Пак Кын Хе намекнула, что готова уйти в отставку в случае, если Национальное собрание проголосует за ее импичмент. По закону это решение должен затем утвердить Конституционный суд, однако, как дала понять лидер страны, она не будет дожидаться его вердикта и покинет пост добровольно.

Прокуратура Южной Кореи 20 ноября распространила промежуточные результаты расследования по делу Чхве Сун Силь — близкой подруги Пак Кын Хе. Чхве Сун Силь, а также двум бывшим сотрудникам администрации президента предъявлены обвинения в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями. Предполагается, что они заставили более чем 50 южнокорейских компаний перечислить десятки миллионов долларов в два контролируемых Чхве Сун Силь фонда, специально созданных для этой цели. По мнению следователей, Пак Кын Хе как минимум знала об этих действиях подруги и своих подчиненных и, скорее всего, сама участвовала в них.

По данным социологической службы Gallup Korea, рейтинг Пак Кын Хе упал до 4%. Проведенный опрос общественного мнения показал рекордно низкий уровень поддержки главы государства, в то время как число недовольных ее деятельностью граждан достигло 93%.

С конца октября в стране нарастали акции протеста с требованием отставки президента. Поначалу в них принимали участие только несколько тысяч человек, но размах демонстраций постоянно нарастал и к концу ноября в протестных акциях принимали участие уже более миллиона человек.

Редактор: Андрей Крашевский



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.