Права на трансляцию Олимпиады в Эстонии мог купить владелец Kanal 2 ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: AFP/Scanpix

По официально неподтвержденным данным, права на трансляцию Олимпийских игр 2018 и 2020 года в Эстонии купила фирма Eesti Meedia, которой принадлежит телеканал Kanal 2.

Одна из медиакомпаний в Эстонии согласилась заплатить за права на трансляцию следующих Олимпийских игр непомерную сумму. Об этом в понедельник, 28 ноября, заявил председатель правления Эстонского телерадиовещания (ERR) Маргус Алликмаа новостной программе "Актуальная камера на эстонском языке".

"Раньше нам удавалось понизить цену для Эстонии до достаточно низкого уровня, а теперь одна фирма присоединилась к [ценовому] ралли", - сказал Алликмаа.

Пока точно не известно, кто именно купил права на трансляцию, но ходят слухи, что это сделала фирма Eesti Meedia, которой принадлежит Kanal 2. Фирма якобы согласилась выложить 600 000 евро.

По словам Алликмаа, складывающаяся ситуация вызывает серьезную озабоченность. "Ценовое ралли на рынке спортивных прав набирает обороты. На встрече глав национальных телерадиовещательных корпораций в Женеве звучали мнения, что приобретать права на спортивные трансляции становится все сложнее для всех, кто не зарабатывает денег на рекламе. Цены увеличиваются, но бюджеты не растут", - сказал глава ERR.

По его словам, сэкономленные за счет отказа от трансляции Олимпийских игр деньги пойдут на другие проекты. Алликмаа также отметил растущую коммерциализацию олимпийского спорта и тот факт, что следующие Игры будут проходить в Азии, поэтому смотреть их в Эстонии было бы очень неудобно из-за большой разницы в часовых поясах.

Вчера стало известно, что переговоры между ERR и американским медиаконцерном Discovery Channel о приобретении прав на телетрансляцию двух ближайших Олимпийских игр были прерваны. Таким образом, телевизионные каналы ERR (ETV, ETV2 и ETV+) показывать зимнюю Олимпиаду-2018 и летние Олимпийские игры-2020 не будут.

Концерн Discovery Communications был готов продать ERR права на трансляцию Олимпийских игр за 800 000 евро, что почти в четыре раза больше, чем Эстонское телерадиовещание платило прежде. Для ERR такие условия оказались неприемлемыми.

Теперь Discovery придется предоставить права на телетрансляцию одному из вещающих в свободном доступе частных телеканалов, который готов заплатить за это гораздо больше, чем ERR.

Частный американский медиаконцерн Discovery приобрел у Международного олимпийского комитета (МОК) право на трансляцию Олимпийских игр. По условиям сделки, канал Eurosport (принадлежит Discovery Channel) обязан транслировать Олимпийские игры во всех европейских государствах как минимум на одном (бесплатном) телеканале свободного доступа.

Поскольку Eurosport в Эстонии не является каналом свободного доступа, он вынужден продать права на трансляцию. К каналам свободного доступа в Эстонии относятся три телеканала ERR, TV3, Kanal2 и Tallinna TV.

Редактор: Андрей Крашевский



Команда "Радио 4".Команда "Радио 4".
"Радио 4" вернуло себе титул самой популярной радиостанции Эстонии на русском языке

Свежее исследование аудитории радиостанций Эстонии, проведенное фирмой Kantar Emor, показало, что среди вещающих на русском языке радиостанций наибольшей популярностью вновь пользуется общественно-правое "Радио 4", которые возглавило рейтинг впервые с зимы 2016 года, обогнав своего основного конкурента "Русское радио".

ЭСТОНИЯ
ФОТО: в церкви Тори в преддверии Дня победы прошла служба

В преддверии Дня победы прошла поминальная служба по погибшим эстонским военнослужащим, во время которой в церкви был зажжен поминальный огонь.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.