Финские турфирмы: дорогой алкоголь не отпугнет финских туристов от Эстонии ({{commentsTotal}})

Эстония сохранит свою привлекательность для финнов независимо от роста цен на спиртное, и количество финских туристов останется на прежнем уровне, хотя в сегменте "алкогольного туризма" часть турпотока может переключиться на другие страны Балтии, считают представители туристического сектора Финляндии.

Число финских туристов в Эстонии продолжает расти: по данным Центра статистики, финны в мае-августе совершили более миллиона поездок в Эстонию и более 700 тыс. раз переночевали в Эстонии. Таким образом, Эстония стала наиболее популярным туристическим направлением среди финнов, сообщила в понедельник, 28 ноября, служба новостей финского телерадиовещания (Yle).

Рост популярности Эстонии и других стран Балтии обусловлен географической близостью этих стран, а также развитием в них туристических услуг. Финны во время экономического кризиса предпочитают путешествовать в близлежащие страны.

"В Эстонии увеличился ассортимент туристических услуг. Туристов привлекает не только сам Таллинн, но и усадьбы и курорты в других частях страны", - сказала директор Ассоциации турагентов Хели Мяки-Фрянти.

В Эстонии финских туристов больше всего интересуют рестораны и дешевый алкоголь, поэтому планы эстонского правительства резко повысить акцизы на алкогольную продукцию потенциально могли бы негативно сказаться на турпотоке.

Тем не менее, представители туристической отрасли Финляндии не верят, что подорожание алкоголя приведет к снижению объемов туризма. В компании Lehtimäen Matkat из Лахти считают, что главный козырь Эстонии — ее географическая близость. Компания еженедельно отправляет в Эстонию как минимум 13 автобусов с туристами.

"Это правда, что дешевый алкоголь привлекает финских туристов, но это лишь один вид продукции. В Эстонию легче путешествовать, чем, например, в Стокгольм", - отмечает директор Lehtimäen Matkat Санна Лехтимяки.

Такого же мнения придерживаются и в Ассоциации турфирм. Финские туристы все больше предпочитают близлежащие страны, поэтому популярность Эстонии стабильно растет. Другой вопрос, не начнут ли некоторые финны путешествовать за дешевым алкоголем в другие страны Балтии.

"Стоимость алкоголя не обязательно является решающим фактором в сфере туризма. Страны Балтии – это не только Таллинн. Увеличивается популярность Латвии. За последние годы во всех странах Балтии значительно улучшились услуги и инфраструктура в сфере туризма", - отмечает исполнительный директор Ассоциации турагентов Хели Мяки-Фрянти.

Как ранее сообщал rus.err.ee, новая правящая коалиция с июля 2017 года повысит ставку акциза на пиво на 65% с нынешних 8,3 цента до 13,7 цента за литр, а уже к 2020 году акциз вырастет более чем в два раза по сравнению с нынешним уровнем до 22,09 цента за литр, хотя с акцизом на крепкий алкоголь он не уравняется.

В министерстве финансов Эстонии признают, что повышение акцизов на спиртное может иметь ряд негативных последствий. В частности, крупные торговые сети могут повысить цены на обычные товары для компенсации сниженной прибыли от торговли алкоголем. Кроме того, может вырасти приграничная торговля спиртным и активизироваться теневая экономика. В министерстве опасаются и того, что для финских туристов пропадет смысл ездить в Эстонию за алкоголем.

Редактор: Андрей Крашевский



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: