Госпрокуратура предъявила обвинения Эдгару Сависаару ({{commentsTotal}})

{{1480428866000 | amCalendar}}

Во вторник, 29 ноября, госпрокуратура предъявила обвинения в совершении преступления бывшему председателю Центристской партии и отстраненному от должности мэра Таллинна Эдгару Сависаару. Обвинительный акт занимает 106 страниц.

Госпрокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии, передает новостной портал ERR.

Согласно обвинению, в 2014 и 2015 годах Эдгар Сависаар неоднократно получал взятки имуществом и льготами, как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц, в общей сложности на несколько сотен тысяч евро.

Кроме того, прокуратура считает, что Сависаар скрывал в одном из швейцарских банков около 192 тысяч евро, из которых около 174 тысяч евро он положил на счет с целью сокрытия незаконного происхождения и реального владельца денег. По этому делу расследование началось еще в 2011 году, затем оно было прикреплено к делу о взятках.

Госпрокуратура сообщала ранее, что собранные в ходе уголовного дела данные дают основание для предъявления Эдгару Сависаару обвинения, связанного с предвыборной рекламой центристов, которую они использовали на местных выборах 2013 года.

Адвокат Оливер Няэс сказал ERR, что Сависаар подтвердил ему, что не присваивал собственность города Таллинна.

Центристская партия как юридическое лицо получила обвинение в получении запрещенного пожертвования в крупном размере. "Центристская партия хочет ,чтобы этот казус окончательно разрешился. Если решение будет таким, что партия понесет расходы - то партия заплатит. Но еще я думаю, что этот случай будет хорошим уроком для партии и ее нынешнего руковосдства в будущем", - прокомментировал "Актуальной камере" предъявленные партии обвинения нынешний лидер центристов Юри Ратас.

Обвинение в даче взятке Сависаару получили бизнесмены Айвар Туулберг, Александр Кофкин, Хиллар Тедер и Велло Кунман.

Председатель горсобрания Таллинна Калев Калло обвиняется в пособничестве при передаче и получении взятки. Бывший политик Виллу Рейльян обвиняется в посредничестве при передаче взятки Сависаару.

Напомним, что первые подозрения Сависаару были предъявлены 22 сентября 2015 года.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Ольги Полиенко.

Редактор: Виктор Сольц



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: