Судебный процесс по делу нового главы Medicum начнется в апреле ({{commentsTotal}})

Обвинение по делу о коррупции не помешало Тынису Аллику получить новый высокий пост. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Судебный процесс по делу обвиняемого в коррупции бывшего руководителя Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Тыниса Аллика, который вскоре возглавит сеть поликлиник Medicum, начнется в апреле 2017 года.

Как сообщили корреспонденту портала rus.err.ee в пресс-службе Харьюского уездного суда, предварительные заседания по уголовному делу пройдут 10 и 11 апреля.

В качестве обвиняемых по делу помимо Тыниса Аллика проходят директора отдела инфотехнологий PERH Марко Кильк, руководитель отдела питания Ану Вяхи, фирма Dusmann Eesti и ее руководитель Анелла Стиммер.

Согласно обвинению, бывший председатель правления PERH Тынис Аллик неоднократно брал взятки, за которые он в течение многих лет гарантировал заказ услуги питания у фирмы Dusmann. За это глава PERH неоднократно посещал за счет этой фирмы фестиваль Oktoberfest в Германии.

В получении взяток обвиняется и руководитель отдела питания больницы Ану Вяхи, которая, по версии прокуратуры, обеспечивала победу фирмы в конкурсах госзакупки на предоставление услуг больнице.

Кроме того, прокуратура обвиняет Аллика и директора отдела инфотехнологий Марко Килька в мошенничестве и присвоении средств. Согласно обвинению, Аллик и Кильк за счет фирмы-разработчика программного обеспечения для больницы ездили в зарубежные командировки, а также в отпуск вместе с членами семьи.

Ранее во вторник, 29 ноября, портал новостей вещания rus.er.ee сообщил, что с 5 декабря Тынис Аллик возглавит правление крупнейшей в Эстонии сети поликлиник AS Medicum.

Получивший экономическое образование Аллик последние 13 лет возглавлял правление Северо-Эстонской региональной больницы (PERH). До этого он отвечал за финансовые вопросы на руководящих должностях в различных фирмах, в частности, в Deloitte & Touche, Eesti Energia и Kalev.

Он подал в отставку с поста главы PERH 15 июня этого года через два дня после того, как прокуратура предъявила ему и еще трем чиновникам больницы подозрения в коррупции. 12 сентября ему было предъявлено официальное обвинение, и уголовное дело было отправлено в суд.

Сеть поликлиник Mediсum состоит из двух поликлиник в Таллинне (в центре города и Ласнамяэ), а также поликлиники в Тарту. В Medicum работает свыше 400 человек, а врачи и медсестры поликлиник принимают в год свыше 400 000 пациентов. Оборот фирмы в прошлом году составил 13,8 млн евро.

Редактор: Сергей Михайлов



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.