Судебный процесс по делу нового главы Medicum начнется в апреле ({{commentsTotal}})

Обвинение по делу о коррупции не помешало Тынису Аллику получить новый высокий пост.
Обвинение по делу о коррупции не помешало Тынису Аллику получить новый высокий пост. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Судебный процесс по делу обвиняемого в коррупции бывшего руководителя Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Тыниса Аллика, который вскоре возглавит сеть поликлиник Medicum, начнется в апреле 2017 года.

Как сообщили корреспонденту портала rus.err.ee в пресс-службе Харьюского уездного суда, предварительные заседания по уголовному делу пройдут 10 и 11 апреля.

В качестве обвиняемых по делу помимо Тыниса Аллика проходят директора отдела инфотехнологий PERH Марко Кильк, руководитель отдела питания Ану Вяхи, фирма Dusmann Eesti и ее руководитель Анелла Стиммер.

Согласно обвинению, бывший председатель правления PERH Тынис Аллик неоднократно брал взятки, за которые он в течение многих лет гарантировал заказ услуги питания у фирмы Dusmann. За это глава PERH неоднократно посещал за счет этой фирмы фестиваль Oktoberfest в Германии.

В получении взяток обвиняется и руководитель отдела питания больницы Ану Вяхи, которая, по версии прокуратуры, обеспечивала победу фирмы в конкурсах госзакупки на предоставление услуг больнице.

Кроме того, прокуратура обвиняет Аллика и директора отдела инфотехнологий Марко Килька в мошенничестве и присвоении средств. Согласно обвинению, Аллик и Кильк за счет фирмы-разработчика программного обеспечения для больницы ездили в зарубежные командировки, а также в отпуск вместе с членами семьи.

Ранее во вторник, 29 ноября, портал новостей вещания rus.er.ee сообщил, что с 5 декабря Тынис Аллик возглавит правление крупнейшей в Эстонии сети поликлиник AS Medicum.

Получивший экономическое образование Аллик последние 13 лет возглавлял правление Северо-Эстонской региональной больницы (PERH). До этого он отвечал за финансовые вопросы на руководящих должностях в различных фирмах, в частности, в Deloitte & Touche, Eesti Energia и Kalev.

Он подал в отставку с поста главы PERH 15 июня этого года через два дня после того, как прокуратура предъявила ему и еще трем чиновникам больницы подозрения в коррупции. 12 сентября ему было предъявлено официальное обвинение, и уголовное дело было отправлено в суд.

Сеть поликлиник Mediсum состоит из двух поликлиник в Таллинне (в центре города и Ласнамяэ), а также поликлиники в Тарту. В Medicum работает свыше 400 человек, а врачи и медсестры поликлиник принимают в год свыше 400 000 пациентов. Оборот фирмы в прошлом году составил 13,8 млн евро.

Редактор: Сергей Михайлов



Команда "Радио 4".Команда "Радио 4".
"Радио 4" вернуло себе титул самой популярной радиостанции Эстонии на русском языке

Свежее исследование аудитории радиостанций Эстонии, проведенное фирмой Kantar Emor, показало, что среди вещающих на русском языке радиостанций наибольшей популярностью вновь пользуется общественно-правое "Радио 4", которые возглавило рейтинг впервые с зимы 2016 года, обогнав своего основного конкурента "Русское радио".

ЭСТОНИЯ
ФОТО: в церкви Тори в преддверии Дня победы прошла служба

В преддверии Дня победы прошла поминальная служба по погибшим эстонским военнослужащим, во время которой в церкви был зажжен поминальный огонь.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.