В Латвии собираются искать нефть ({{commentsTotal}})

Правительство Латвии рассматривает проект, касающийся исследования нефтяных месторождений в Латвии. Заявку на проведение исследования подала литовская компания Geobaltic.

Первое и самое крупное месторождение нефти в Латвии было обнаружено более 50 лет назад. Богатым на черное золото оказался район города Кулдига. "Конечно, если смотреть в мировом масштабе и даже европейском, для добычи это очень мало", — объяснил геолог Гиртс Стинкулис. Согласно сделанным 20 лет назад подсчетам, запасы нефти в этом регионе составляют 770 кубических метров.

Сейчас на этой территории работают два коммерческих предприятия, получивших лицензию на исследование и добычу нефти. Согласно правилам кабинета министров Латвии, первое время – до 10 лет – коммерсант может заниматься исследованием территории, а затем он обязан перейти на коммерческую добычу, сообщает lsm.lv

"Один коммерсант перешел, а это значит, что его прогнозы оправдались. Нефть нужно дальше перерабатывать, заключать договоры с нефтеперерабатывающими предприятиями, продавать сырую нефть. Это зависит от того, что коммерсант хочет делать", — рассказала представитель Министерства экономики Ольга Богданова.

Богданова уверена, что потенциал у территории есть. Его определяет в том числе и интерес со стороны коммерсантов. Сейчас заявку на исследование и добычу нефти в районе Кулдиги подало литовское предприятие Geobaltic. Его представитель Дайниус Мичелевицус сказал, что компания ждет разрешения. Потом будет проводить сейсмические исследования. "Если данные покажут, что есть перспектива для бурения нефтяной скважины, попробуем ее пробурить. Дальше будет видно", - сказал Мичелевицус.

"Бывает так, что коммерсанты получают лицензию, ищут нефть, потом делают запрос на новую площадку. Это живой процесс и сложно предугадать, где конкретно будет нефть", — сказала Богданова.

В результате новых исследований могут измениться параметры месторождений, а вместе с ними и данные о количестве запасов.

Редактор: Артур Тооман



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Петербургский театральный сезон.

"Петербургский театральный сезон" покажет в Таллинне популярные театральные постановки и балет

С 25 сентября по 3 октября в Таллинне впервые пройдет фестиваль "Петербургский театральный сезон", который привезет постановки театров "Приют комедианта", "Русская антреприза имени Андрея Миронова", а также из Молодежного театра на Фонтанке. Не обойдется и без балета.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: