Власти: тоннель между Таллинном и Хельсинки невозможен без трассы Rail Baltic ({{commentsTotal}})

Таави Аас и Юсси Паюнен довольны тем, как складывается сотрудничество двух столиц.
Таави Аас и Юсси Паюнен довольны тем, как складывается сотрудничество двух столиц. Автор: Фото: ERR

Тоннель между Таллинном и Хельсинки может появиться только после запуска железнодорожного сообщения на трассе Rail Baltica, то есть не ранее 2025 года - так считают руководители двух столиц.

Как передает во вторник, 29 ноября, итоговая информационная программа "Эхо Дня" на волне "Радио 4", рентабельность проекта строительства подводного тоннеля между эстонской иф финской столицами станет известна в 2017 году.

"Предварительное исследование, призванное прояснить технические детали, а также оценить рентабельность проекта, будет готово в следующем году. После этого станет понятно: что мы будем строить, где и как. Впрочем, проект нельзя воплотить в жизнь без железной дороги Rail Baltic, запуск которой, по первоначальным планам, должен состояться в 2025 году. Иными словами, надеяться на то, что тоннель будет проложен ранее этого срока, не стоит", - сказал посетивший во вторник с визитом Таллинн мэр Хельсинки Юсси Паюнен.

"Кроме того, реализация проекта сопряжена с большими финансовыми затратами. В качестве источников финансирования мы рассматриваем не только европейские фонды и госбюджетные средства, но надеемся и на содействие частного сектора", - добавил он.

"Первоначальные оценки говорят о том, что стоимость работ составит около 13 млрд евро. Но подчеркну, что это пока лишь предварительные цифры", - сказал исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас.

Редактор: Сергей Михайлов



Строительство пассажирского терминала в Нарве.Строительство пассажирского терминала в Нарве.
В Нарве началось строительство нового вокзала

В Нарве стартовали работы по строительству автобусно-железнодорожного терминала.

ЭСТОНИЯ
Конституция Эстонии является основным законом государства.Конституция Эстонии является основным законом государства.
Со дня принятия Конституции Эстонии исполнилось 25 лет

В среду, 28 июня, исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.