Власти: тоннель между Таллинном и Хельсинки невозможен без трассы Rail Baltic ({{commentsTotal}})

Таави Аас и Юсси Паюнен довольны тем, как складывается сотрудничество двух столиц. Автор: Фото: ERR

Тоннель между Таллинном и Хельсинки может появиться только после запуска железнодорожного сообщения на трассе Rail Baltica, то есть не ранее 2025 года - так считают руководители двух столиц.

Как передает во вторник, 29 ноября, итоговая информационная программа "Эхо Дня" на волне "Радио 4", рентабельность проекта строительства подводного тоннеля между эстонской иф финской столицами станет известна в 2017 году.

"Предварительное исследование, призванное прояснить технические детали, а также оценить рентабельность проекта, будет готово в следующем году. После этого станет понятно: что мы будем строить, где и как. Впрочем, проект нельзя воплотить в жизнь без железной дороги Rail Baltic, запуск которой, по первоначальным планам, должен состояться в 2025 году. Иными словами, надеяться на то, что тоннель будет проложен ранее этого срока, не стоит", - сказал посетивший во вторник с визитом Таллинн мэр Хельсинки Юсси Паюнен.

"Кроме того, реализация проекта сопряжена с большими финансовыми затратами. В качестве источников финансирования мы рассматриваем не только европейские фонды и госбюджетные средства, но надеемся и на содействие частного сектора", - добавил он.

"Первоначальные оценки говорят о том, что стоимость работ составит около 13 млрд евро. Но подчеркну, что это пока лишь предварительные цифры", - сказал исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас.

Редактор: Сергей Михайлов



ФОТО и ВИДЕО: первое золото ЧМ по фигурному катанию в Хельсинки получил китайский дуэт

Китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, набрав 232,06 балла, победили в соревновании спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки.

Обновлено: 22:28 
ЭСТОНИЯ
В шиномонтажных мастерских появились очереди

Департамент шоссейных дорог призывает автомобилистов начать "переобувать" свои машины. В шиномонтажных мастерских наплыва, как зимой, пока нет, но очереди уже образовались, передает "Актуальная камера".