Глава МВД Анвельт намерен поднять в правительстве вопрос увеличения квоты на прием иностранных работников ({{commentsTotal}})

Квота на прием иностранных работников в этом году практически исчерпана. Около ста человек не успеют получить вид на жительство в текущем году.

Квота на мигрантов в Эстонии - показатель нестабильный. В этом году получить постоянный вид на жительство в Эстонии могут максимум 1317 человек, то есть 0,1% от всего населения страны, передает "Актуальная камера".

Но впервые за историю независимой Эстонии квота буквально трещит по швам. За почти 11 месяцев 2016 года в нашу страну переехали 1218 человек. И прогнозы Министерства внутренних дел неутешительны: скорее всего, поток мигрантов не остановится и примерно сто человек не успеют получить вид на жительство в этом году. Не пришло ли время задуматься об увеличении квоты?

"Оптимальной квотой для Эстонии была бы 2000 человек в год. Думаю, что эту тему необходимо обсудить на политическом уровне. Скорее всего, нынешняя квота - 1317 человек - сохранится и на следующий год. Но готовиться к 2018 году нужно уже сегодня", - говорит министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Новый глава МВД намерен поднять вопрос увеличения квоты в кабинете министров. И если изменения будут, то, вероятнее всего, только в 2018 году. За это уже давно ратуют и предприниматели.

По словам председателя Центрального союза работодателей Тоомаса Тамсара, население Эстонии уменьшается, и через 20 лет число работоспособных жителей страны сократится на 100 000 человек. Покрыть нехватку рабочей силы работодатели надеются за счет иностранцев, но из-за низкой квоты удается это далеко не всегда. У работодателей есть свой вариант решения проблемы.

"Если кто-то считает, что квота нужна, то ее следует привязать к числу работающих жителей Эстонии. Например, если мы видим, что на рынке наблюдается нехватка рабочей силы в размере 2000 рабочих мест, то можно 2000 человек пригласить сюда из-за рубежа", - предлагает Тамсар.

Под миграционную квоту в Эстонии попадают выходцы из третьих стран. Зачастую это россияне и украинцы. Со следующего года ограничение не будет распространятся на некоторых специалистов: инвесторов, собственников стартапов и других специалистов из области инфотехнологий.

Редактор: Виктор Сольц



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: