Глава МВД Анвельт намерен поднять в правительстве вопрос увеличения квоты на прием иностранных работников ({{commentsTotal}})

Квота на прием иностранных работников в этом году практически исчерпана. Около ста человек не успеют получить вид на жительство в текущем году.

Квота на мигрантов в Эстонии - показатель нестабильный. В этом году получить постоянный вид на жительство в Эстонии могут максимум 1317 человек, то есть 0,1% от всего населения страны, передает "Актуальная камера".

Но впервые за историю независимой Эстонии квота буквально трещит по швам. За почти 11 месяцев 2016 года в нашу страну переехали 1218 человек. И прогнозы Министерства внутренних дел неутешительны: скорее всего, поток мигрантов не остановится и примерно сто человек не успеют получить вид на жительство в этом году. Не пришло ли время задуматься об увеличении квоты?

"Оптимальной квотой для Эстонии была бы 2000 человек в год. Думаю, что эту тему необходимо обсудить на политическом уровне. Скорее всего, нынешняя квота - 1317 человек - сохранится и на следующий год. Но готовиться к 2018 году нужно уже сегодня", - говорит министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Новый глава МВД намерен поднять вопрос увеличения квоты в кабинете министров. И если изменения будут, то, вероятнее всего, только в 2018 году. За это уже давно ратуют и предприниматели.

По словам председателя Центрального союза работодателей Тоомаса Тамсара, население Эстонии уменьшается, и через 20 лет число работоспособных жителей страны сократится на 100 000 человек. Покрыть нехватку рабочей силы работодатели надеются за счет иностранцев, но из-за низкой квоты удается это далеко не всегда. У работодателей есть свой вариант решения проблемы.

"Если кто-то считает, что квота нужна, то ее следует привязать к числу работающих жителей Эстонии. Например, если мы видим, что на рынке наблюдается нехватка рабочей силы в размере 2000 рабочих мест, то можно 2000 человек пригласить сюда из-за рубежа", - предлагает Тамсар.

Под миграционную квоту в Эстонии попадают выходцы из третьих стран. Зачастую это россияне и украинцы. Со следующего года ограничение не будет распространятся на некоторых специалистов: инвесторов, собственников стартапов и других специалистов из области инфотехнологий.

Редактор: Виктор Сольц



Завтра в Хельсинки стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию будет проходить с 29 марта по 2 апреля в Хельсинки. Телеканал ETV+ будет вести прямые трансляции соревнований с комментариями местных экспертов.

 

Онлайн трансляции и результаты соревнований - на rus.err.ee

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.