Кристина Каллас: самое большое упущение правительства в сплочении эстонского общества - это реформа русских школ ({{commentsTotal}})

В Таллинне стартовала двухдневная международная конференция, посвященная вызовам интеграции. Ее задача - найти новые решения, нацеленные на сплочение общества. Один из участников конфереции Кристина Каллас заявила "Актуальной камере", что главные упущения правительства на этом поле связаны с реформой русских школ и темой недоверия между эстонцами и неэстонцами.

Самые разные проблемы: от ситуации на рынке труда до упущений в системе образования обсуждают на международной конференции, которая стартовала сегодня в Таллинне. "Актуальная камера" попросила директора Нарвского колледжа Кристину Каллас указать на основные ошибки, совершенные правительством на пути сплочения общества.

"Самое большое упущение связано с реформой русскоязычных школ. Я не имею в виду перевод на эстонский язык обучения. Просто общее видение ситуации мало обсуждалось. Вторая тема - недоверие. Эстонцы не доверяют окончательно русским, русские не доверяют эстонцам", - говорит Каллас.

Исследования профессора Тартуского университета Трийн Вихалемм сосредоточены на социальных изменениях и на роли коммуникации в процессах изменений. У нее есть свой взгляд на проблему информационного поля в Эстонии.

"Возможно, не стоит так сильно беспокоиться, что инфополе разное. Скорее, вызывает беспокойство тот факт, что люди отказываются от многообразия источников и выстраивают вокруг себя гомогенное, однородное инфополе. Что это означает? Разочарование в государстве, в обществе, в политике? Убеждение, что все манипулируют всеми?" - вопрошает Вихалемм.

Основная часть докладов посвящена усилению радикализма в разных странах. Что приводит к радикализму отдельных групп общества?

"В первую очередь, это экономическая изоляция определенных слоев. Во-вторых, многие из них не имеют крепких связей с обществом за пределами своей общины, в-третьих, имеют слабое политическое руководство", - считает профессор общественной политики Шамит Саггар (Великобритания).

Насколько серьезной можно считать поляризацию общества в Эстонии и возможно ли усиление радикализма здесь?

"Эскалация может случиться, если произойдет какое-то очень сильное и серьезное событие. Но если процесс будет идти своим чередом, то эскалации радикализма в Эстонии я не вижу", - отмечает Каллас. 

Редактор: Виктор Сольц



ФОТО и ВИДЕО: первое золото ЧМ по фигурному катанию в Хельсинки получил китайский дуэт

Китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, набрав 232,06 балла, победили в соревновании спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки.

Обновлено: 22:28 
ЭСТОНИЯ
В шиномонтажных мастерских появились очереди

Департамент шоссейных дорог призывает автомобилистов начать "переобувать" свои машины. В шиномонтажных мастерских наплыва, как зимой, пока нет, но очереди уже образовались, передает "Актуальная камера".