В 2018 году планируется наладить бесплатное транспортное сообщение внутри уездов ({{commentsTotal}})

Проект, согласно которому уездные автобусы станут бесплатными, Министерство экономики и коммуникаций планирует осуществить в 2018 году. Каждое самоуправление будет самостоятельно выстраивать систему бесплатного проезда. На автобусы, курсирующие между уездами, новшество не распространится.

Автобусы, курсирующие между населенными пунктами в границах одного уезда, сейчас на две трети дотируются из бюджета государства. Новый министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон рассказала, что во время коалиционных переговоров удалось достичь соглашения, чтобы увеличить уровень этих дотаций до 100%, передает "Актуальная камера".

"Многим людям сегодня приходится на своих машинах ехать утром на работу, а вечером домой, и так же добираться до уездных центров. Эстония - это такая маленькая страна, что каждый человек мог бы иметь равную возможность передвигаться. Общественный транспорт является самым оптимальным вариантом для этого", - говорит Симсон.

Автобусы в пределах уезда станут бесплатными для всех жителей Эстонии. А вот на автобусы, курсирующие между уездами, новшеcтво не распространится. Каждое самоуправление должно будет само организовать систему бесплатного проезда. В фирме ATKO AS, которая организует транспортное сообщение в девяти уездах, считают, что лучше всего использовать систему с персонализированными карточками, по примеру Таллинна.

А бывший министр экономики и коммуникаций Кристен Михал раскритиковал проект, утверждая, что пассажиров прежде всего интересует качество услуги общественного транспорта.

"Если посмотреть на аналогичный проект в Таллинне, то различные исследования показали, что число пассажиров увеличилось незначительно. Люди больше заинтересованы в качестве. Если посмотреть на вклад государства в инфраструктуру Таллинна, то увидим, что появились новые автобусы, трамваи, поезда. Люди ждут качественного общественного транспорта", - отмечает Михал.

Дотировать уездные автобусы будут из средств госбюджета. Проект планируется запустить в 2018 году.

Редактор: Виктор Сольц



28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.
Осенний сезон ETV+ : без Лагашиной и Троицкого, но с "Фуражкой" и "Особым взглядом"

Главный редактор ETV+ Дарья Саар рассказала о планах телеканала на летний и осенний сезоны. Программы "На острие", "Незнайка на Луне", "Полчаса без родителей" уйдут из эфира навсегда, а передачи "Рабарбар" и "Время решать" возьмут тайм-аут до зимы.

ЭСТОНИЯ
CV Keskus: на сезонных работах в Эстонии в этом году предлагают до 15 евро в час
Обновлено: 26.05

По данным CV Keskus.ee, число сезонных предложений о работе достигло рекордного уровня, увеличившись в I квартале по сравнению с прошлым годом на 22,8%. На сезонных работах в этом году работодатели предлагают почасовую оплату от 2,80 до 15 евро.

Мнение / Интервью
Юрген ЛигиЮрген Лиги
Лиги: спокойно работаем над тем, чтобы свергнуть правительство

По словам члена правления Партии реформ Юргена Лиги, ему приходится сдерживать планы своих соратников по партии свергнуть действующую правящую коалицию, чтобы не сделать опрометчивых шагов.