Министр госуправления Михаил Корб в Ида-Вирумаа обсудил проведение административной реформы ({{commentsTotal}})

Ида-Вирумаа
Ида-Вирумаа

Во вторник, 29 ноября, министр государственного управления Михаил Корб посетил Ида-Вирумаа. Он встретился с представителями местных властей и обсудил проведение административной реформы, которая на Северо-Востоке сопровождается скандалами и размолвками самоуправлений.

Проведение административной реформы в Эстонии сталкивается с рядом болезненных проблем, когда отдельные самоуправления в ходе переговоров сталкиваются с определенными трудностями. В Ида-Вирумаа таких точек напряжения несколько: от Йыхви с окружающими волостями до Нарва-Йыэсуу и Вайвара, а также Люганузе и Кивиыли, передает "Актуальная камер".

В волости Люганузе уже начавшиеся переговоры об объединении с городом Кивиыли и Сонда затормозилось, поскольку жители высказались против любых действий, вмешавшись таким образом в переговоры местных властей и государства.

"Это вызвано скорее всего тем, что в 2013 году мы уже пережили одно объединение, и еще не все жители смогли адекватно оценить этот процесс", - говорит старейшина волости Люганузе Виктор Рауам.

По словам министра, около 80 процентов самоуправлений готовы договариваться об объединении, и уже 15% даже приняли решение. Поэтому в целом, по оценке Корба, картина достаточно хорошая.

"Результат будет достигнут, но если смотреть на карту Эстонии, то чем дальше мы удаляемся от Таллинна и приближаемся к периферии, тем больше и сложнее эти проблемы. И я думаю, что проблема заключается не в самих людях или руководителях местных самоуправлений, а в том, что действительно региональная политика Эстонии была долгое время достаточно слабая", - считает Корб.

Как заметил министр, каждый случай объединения на государственном уровне предполагается рассматривать отдельно, равно как и вопросы насильственного объединения самоуправлений.

Редактор: Виктор Сольц



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Изабелла Рийтсаар: через 20 лет мы также болезненно будем говорить об изучении языка

Директор Таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар уверена, что двуязычие делает жизнь человека легче, однако проблемы с изучением языка, с которыми школы в Эстонии борются десять лет, вероятно будут еще 20 лет.

Мнение / Интервью
Игорь Лысов подумывает об участии в конкурсе на пост худрука Русского театра

На следующей неделе истекает срок подачи заявлений от претендентов на пост художественного руководителя Русского театра. Занимающий сейчас эту должность Игорь Лысов вопреки своим прежним заявлениям все же не исключает, что и он примет участие в конкурсе.

Эстония
Для упрощения жизни желающих переехать в Эстонию иностранцев появились специальные чиновники

С 1 марта в Департаменте полиции и погранохраны начали работу консультанты по миграции, которые будут помогать иностранцам в вопросах, связанных с переездом в Эстонию.

Культура
Киноакадемия об "Оскаре": ошибка произошла по вине компании, подводящей результаты голосования

Американская киноакадемия принесла извинения за ошибку во время церемонии вручения премии "Оскар", когда победителем в номинации "лучший фильм" вместо "Лунного света" был объявлен "Ла-Ла Ленд".

Последние новости