Министр госуправления Михаил Корб в Ида-Вирумаа обсудил проведение административной реформы ({{commentsTotal}})

Во вторник, 29 ноября, министр государственного управления Михаил Корб посетил Ида-Вирумаа. Он встретился с представителями местных властей и обсудил проведение административной реформы, которая на Северо-Востоке сопровождается скандалами и размолвками самоуправлений.

Проведение административной реформы в Эстонии сталкивается с рядом болезненных проблем, когда отдельные самоуправления в ходе переговоров сталкиваются с определенными трудностями. В Ида-Вирумаа таких точек напряжения несколько: от Йыхви с окружающими волостями до Нарва-Йыэсуу и Вайвара, а также Люганузе и Кивиыли, передает "Актуальная камер".

В волости Люганузе уже начавшиеся переговоры об объединении с городом Кивиыли и Сонда затормозилось, поскольку жители высказались против любых действий, вмешавшись таким образом в переговоры местных властей и государства.

"Это вызвано скорее всего тем, что в 2013 году мы уже пережили одно объединение, и еще не все жители смогли адекватно оценить этот процесс", - говорит старейшина волости Люганузе Виктор Рауам.

По словам министра, около 80 процентов самоуправлений готовы договариваться об объединении, и уже 15% даже приняли решение. Поэтому в целом, по оценке Корба, картина достаточно хорошая.

"Результат будет достигнут, но если смотреть на карту Эстонии, то чем дальше мы удаляемся от Таллинна и приближаемся к периферии, тем больше и сложнее эти проблемы. И я думаю, что проблема заключается не в самих людях или руководителях местных самоуправлений, а в том, что действительно региональная политика Эстонии была долгое время достаточно слабая", - считает Корб.

Как заметил министр, каждый случай объединения на государственном уровне предполагается рассматривать отдельно, равно как и вопросы насильственного объединения самоуправлений.

Редактор: Виктор Сольц



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: