Министр госуправления Михаил Корб в Ида-Вирумаа обсудил проведение административной реформы ({{commentsTotal}})

Во вторник, 29 ноября, министр государственного управления Михаил Корб посетил Ида-Вирумаа. Он встретился с представителями местных властей и обсудил проведение административной реформы, которая на Северо-Востоке сопровождается скандалами и размолвками самоуправлений.

Проведение административной реформы в Эстонии сталкивается с рядом болезненных проблем, когда отдельные самоуправления в ходе переговоров сталкиваются с определенными трудностями. В Ида-Вирумаа таких точек напряжения несколько: от Йыхви с окружающими волостями до Нарва-Йыэсуу и Вайвара, а также Люганузе и Кивиыли, передает "Актуальная камер".

В волости Люганузе уже начавшиеся переговоры об объединении с городом Кивиыли и Сонда затормозилось, поскольку жители высказались против любых действий, вмешавшись таким образом в переговоры местных властей и государства.

"Это вызвано скорее всего тем, что в 2013 году мы уже пережили одно объединение, и еще не все жители смогли адекватно оценить этот процесс", - говорит старейшина волости Люганузе Виктор Рауам.

По словам министра, около 80 процентов самоуправлений готовы договариваться об объединении, и уже 15% даже приняли решение. Поэтому в целом, по оценке Корба, картина достаточно хорошая.

"Результат будет достигнут, но если смотреть на карту Эстонии, то чем дальше мы удаляемся от Таллинна и приближаемся к периферии, тем больше и сложнее эти проблемы. И я думаю, что проблема заключается не в самих людях или руководителях местных самоуправлений, а в том, что действительно региональная политика Эстонии была долгое время достаточно слабая", - считает Корб.

Как заметил министр, каждый случай объединения на государственном уровне предполагается рассматривать отдельно, равно как и вопросы насильственного объединения самоуправлений.

Редактор: Виктор Сольц



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
С четверга общественный транспорт Таллинна переходит на летнее расписание

С 1 июня столичные автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить по летнему расписанию.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.