Россия и Молдавия договорились восстанавливать торговые отношения ({{commentsTotal}})

За рубежом
За рубежом

На состоявшемся в Москве первом за последние четыре года заседании российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству был согласован план восстановления экономических отношений между Россией и Молдавией, предусматривающий снятие ограничение на поставки молдавской продукции в Россию с одновременным сохранением режима свободной торговли между Молдавией и ЕС.

Возглавлявший молдавскую делегацию зампред правительства и министр экономики Молдавии Октавиан Калмык оценил итоги переговоров как прорыв, сообщило в среду, 30 ноября, издание "Коммерсант".

Основная выгода для Молдавии заключается в том, что Россия начнет снижать торговые барьеры для молдавских товаров, в первую очередь вина и плодоовощной продукции, не требуя выхода Молдавии из соглашения о свободной торговле с ЕС. Калмык анонсировал снятие части ограничений уже в первом квартале будущего года.

Для этой цели стороны договорились поддерживать регулярные контакты с участием представителей Гагаузии и Приднестровья (которые присутствовали в качестве наблюдателей на вчерашнем заседании), а также согласованной политики в области стандартизации, метрологии, сертификации и фитосанитарного контроля.

Со своей стороны, Молдавия согласилась обеспечить "неухудшение доступа российской сельскохозяйственной и продовольственной продукции на рынок Молдовы" в условиях гармонизации молдавского законодательства с европейским.

Москва и Кишинев договорились исключать дискриминационные экологические пошлины при импорте товаров, создать электронную систему сертификации их происхождения и бороться с реэкспортом из Молдавии товаров из стран, против которых Россия ввела продуктовое эмбарго.

Молдавия также обязалась принимать активное участие в работе Содружества независимых государств (СНГ), выполняя принимаемые в СНГ решения и соблюдая возникающие обязательства. Если новые обязательства будут конфликтовать с принятыми перед ЕС, стороны договорились о срочных консультациях.

Вопросы энергетики пока не решены. Долг Молдавии за российский газ составляет около 500 млн долларов, а Приднестровья — более 4,5 млрд долларов, но стороны пока намерены лишь создавать условия для ее погашения.

Дальнейшие подвижки возможны во время запланированного визита в Москву нового президента Молдавии Игоря Додона, который является сторонником евразийской интеграции и федерализации Молдавии через предоставление особого статуса Приднестровью. Несколько важных вопросов были сознательно оставлены для обсуждения с Додоном, поэтому Москва авансом создает новоизбранному молдавскому лидеру возможность во время первого же визита отличиться на российском направлении, отмечает "Коммерсант".

По оценке издания, сам факт присутствия на двусторонних российско-молдавских переговорах вице-премьера и главы МИД Приднестровья Алевтины Слинченко и Виталия Игнатьева означает, что Россия рассматривает Приднестровье в контексте Молдавии, а не отдельно от нее. И это наверняка будет темой для отдельного разговора господина Додона с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Молдавия ратифицировала с ЕС соглашение о зоне свободной торговли в июле 2014 года. С сентября 2014 года Россия, опасаясь реэкспорта товаров из санкционных стран, ввела пошлины на 19 видов товаров (продуктов питания, включая мясо, пшеницу, сахара, овощи, а также алкогольные напитки и мебель), перейдя с режима свободной торговли с Молдавией на режим наибольшего благоприятствования.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Департамент: треть пассажиров рейсовых автобусов пристегивают ремни безопасности

По данным Департамента шоссейных дорог, в последние годы растет число людей, осведомленных о необходимости пристегивать ремни безопасности в междугородних автобусах, а также также число тех, кто реально пользуется такими ремнями.

Последние новости