Ируской электростанции разрешили сжигать старые шины ({{commentsTotal}})

Департамент окружающей среды после проведения испытаний выдал Ируской электростанции бессрочное разрешение на использование измельченных утилизированных шин как одного из компонентов сжигаемого на электростанции топлива.

Выданное разрешение позволяет Ируской электростанции сжигать до 5000 тонн измельченных старых шин в год при общем содержании резины в сжигаемых смешанных бытовых отходах не более 2%. Об этом в среду, 30 ноября, сообщила пресс-служба Департамента окружающей среды.

По словам главы отдела окружающей среды департамента Рейна Калле, резина повысит калорийность сжигаемого влажного мусора за счет более высокой температуры сгорания, а также частично решит проблему утилизации старых шин, которых в Эстонии образуется около 10 000 тонн в год.

Решение было принято по результатам испытаний, которые доказали безопасность сжигания старых шин в этом объеме. "Результаты исследований показали, что на электростанции можно эффективно и безопасно сжигать старую резину, поэтому мы решили выдать электростанции разрешение на добавление измельченной старой резины в сжигаемые смешанные бытовые отходы", - сказал Калле, по словам которого содержание вредных выбросов на энергоблоке контролируется автоматически и остается значительно ниже допустимых пороговых значений.

Вопрос о сжигании старых шин на электростанциях начал активно обсуждаться с начала года, когда активисты Шинного союза выгрузили пять тонн старых автомобильных шин перед зданием Министерства окружающей среды. По их словам, власти годами игнорировали проблему их утилизации.

Проблема связана с тем, что многие фирмы завозят в страну неограниченное количество шин, но при этом не платят утилизационный сбор. В итоге автомобильная резина оказывается в эстонских лесах и на свалках, загрязняя окружающую среду. В Eesti Energia тогда заявили, что они рассмотрят предложенное решение, если для него не потребуются инвестиции в дорогостоящие очистительные установки.

Редактор: Андрей Крашевский



Арво Сарапуу.Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу подал заявление об отставке с поста вице-мэра Таллинна

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подал заявление об отставке с занимаемой должности с 26 мая 2017. Заявление направлено председателю Таллинского городского собрания.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: учения "Весенний шторм" завершились финальным построением участников
Обновлено: 20:51

В четверг, 25 мая, на центральном полигоне Сил обороны прошло торжественное построение по случаю завершения учений "Весенний шторм".

Мнение / Интервью
Яна Тоом.Яна Тоом.
Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.