Из-за открытия в Эстонии новых электростанций плата за возобновляемую энергию вырастет на 9% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Scanpix/Postimees
Экономика
Экономика

В следующем году в связи с вводом в строй новых электростанций на возобновляемых источниках энергии, взимаемая с конечных потребителей плата за возобновляемую энергию вырастет с 0,96 до 1,04 цента за киловатт, т. е. примерно на 9%.

Об этом в среду, 30 ноября, сообщила пресс-служба оператора электросетей Elering, уточнив, что в последние пять лет плата за возобновляемую энергию колебалась в пределах 0,77-0,97 центов за киловатт.

Согласно прогнозу, в 2017 году выработка дотируемой энергии из возобновляемых источников составит 13% от общего объема или 1429 гигаватт-час. К этому добавится 182 гигаватт-часа электроэнергии, произведенной на теплоэлектроцентралях, которая также дотируется.

По словам председателя правления Elering Таави Вескимяги, рост расходов общества на возобновляемую энергию совершенно логичен с учетом поставленной цели по быстрому наращиванию ее доли в энергобалансе Эстонии. Уже в 2017 году доля возобновляемой энергии в энергобалансе страны превысит 18%, а к 2030 году — достигнет 50%. "Это предполагает более чем трехкратное увеличение выпуска возобновляемой энерии по сравнению с 2017 годом", - сказал Вескимяги.

В следующем году выработка дотируемой энергии в основном возрастет за счет новой теплоэлектроцентрали в Имавере и новой электростанции в Вяо.

Общий размер дотаций в 2017 году составит 76,7 млн евро на возобновляемую энергию и 5,8 млн евро на электроэнергию с теплоэлектроцентралей. При этом переплата за прошлый год позволит снизить общую сумму сборов с потребителей на 3,5 млн евро.

Из этой суммы 42% получит ветрогенерация, 47% - крупные биотопливные электростанции, 9% - прочие биотопливные и газовые электростанции, 2% - гидроэлектростанции и 0,3% - солнечные электростанции.

Elering осуществляет администрирование дотаций на возобновляемую энергию согласно Закону о рынке электроэнергии. Эти дотации финансируются за счет сборов с конечных потребителей, размер которых Elering утверждает ежегодно 1 декабря. Собранные средства Elering выплачивает производителям возобновляемой электроэнергии.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Изабелла Рийтсаар: через 20 лет мы также болезненно будем говорить об изучении языка

Директор Таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар уверена, что двуязычие делает жизнь человека легче, однако проблемы с изучением языка, с которыми школы в Эстонии борются десять лет, вероятно будут еще 20 лет.

Мнение / Интервью
Игорь Лысов подумывает об участии в конкурсе на пост худрука Русского театра

На следующей неделе истекает срок подачи заявлений от претендентов на пост художественного руководителя Русского театра. Занимающий сейчас эту должность Игорь Лысов вопреки своим прежним заявлениям все же не исключает, что и он примет участие в конкурсе.

Эстония
Для упрощения жизни желающих переехать в Эстонию иностранцев появились специальные чиновники

С 1 марта в Департаменте полиции и погранохраны начали работу консультанты по миграции, которые будут помогать иностранцам в вопросах, связанных с переездом в Эстонию.

Культура
Киноакадемия об "Оскаре": ошибка произошла по вине компании, подводящей результаты голосования

Американская киноакадемия принесла извинения за ошибку во время церемонии вручения премии "Оскар", когда победителем в номинации "лучший фильм" вместо "Лунного света" был объявлен "Ла-Ла Ленд".

Последние новости