Из-за открытия в Эстонии новых электростанций плата за возобновляемую энергию вырастет на 9% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В следующем году в связи с вводом в строй новых электростанций на возобновляемых источниках энергии, взимаемая с конечных потребителей плата за возобновляемую энергию вырастет с 0,96 до 1,04 цента за киловатт, т. е. примерно на 9%.

Об этом в среду, 30 ноября, сообщила пресс-служба оператора электросетей Elering, уточнив, что в последние пять лет плата за возобновляемую энергию колебалась в пределах 0,77-0,97 центов за киловатт.

Согласно прогнозу, в 2017 году выработка дотируемой энергии из возобновляемых источников составит 13% от общего объема или 1429 гигаватт-час. К этому добавится 182 гигаватт-часа электроэнергии, произведенной на теплоэлектроцентралях, которая также дотируется.

По словам председателя правления Elering Таави Вескимяги, рост расходов общества на возобновляемую энергию совершенно логичен с учетом поставленной цели по быстрому наращиванию ее доли в энергобалансе Эстонии. Уже в 2017 году доля возобновляемой энергии в энергобалансе страны превысит 18%, а к 2030 году — достигнет 50%. "Это предполагает более чем трехкратное увеличение выпуска возобновляемой энерии по сравнению с 2017 годом", - сказал Вескимяги.

В следующем году выработка дотируемой энергии в основном возрастет за счет новой теплоэлектроцентрали в Имавере и новой электростанции в Вяо.

Общий размер дотаций в 2017 году составит 76,7 млн евро на возобновляемую энергию и 5,8 млн евро на электроэнергию с теплоэлектроцентралей. При этом переплата за прошлый год позволит снизить общую сумму сборов с потребителей на 3,5 млн евро.

Из этой суммы 42% получит ветрогенерация, 47% - крупные биотопливные электростанции, 9% - прочие биотопливные и газовые электростанции, 2% - гидроэлектростанции и 0,3% - солнечные электростанции.

Elering осуществляет администрирование дотаций на возобновляемую энергию согласно Закону о рынке электроэнергии. Эти дотации финансируются за счет сборов с конечных потребителей, размер которых Elering утверждает ежегодно 1 декабря. Собранные средства Elering выплачивает производителям возобновляемой электроэнергии.

Редактор: Андрей Крашевский



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: