Из-за открытия в Эстонии новых электростанций плата за возобновляемую энергию вырастет на 9% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В следующем году в связи с вводом в строй новых электростанций на возобновляемых источниках энергии, взимаемая с конечных потребителей плата за возобновляемую энергию вырастет с 0,96 до 1,04 цента за киловатт, т. е. примерно на 9%.

Об этом в среду, 30 ноября, сообщила пресс-служба оператора электросетей Elering, уточнив, что в последние пять лет плата за возобновляемую энергию колебалась в пределах 0,77-0,97 центов за киловатт.

Согласно прогнозу, в 2017 году выработка дотируемой энергии из возобновляемых источников составит 13% от общего объема или 1429 гигаватт-час. К этому добавится 182 гигаватт-часа электроэнергии, произведенной на теплоэлектроцентралях, которая также дотируется.

По словам председателя правления Elering Таави Вескимяги, рост расходов общества на возобновляемую энергию совершенно логичен с учетом поставленной цели по быстрому наращиванию ее доли в энергобалансе Эстонии. Уже в 2017 году доля возобновляемой энергии в энергобалансе страны превысит 18%, а к 2030 году — достигнет 50%. "Это предполагает более чем трехкратное увеличение выпуска возобновляемой энерии по сравнению с 2017 годом", - сказал Вескимяги.

В следующем году выработка дотируемой энергии в основном возрастет за счет новой теплоэлектроцентрали в Имавере и новой электростанции в Вяо.

Общий размер дотаций в 2017 году составит 76,7 млн евро на возобновляемую энергию и 5,8 млн евро на электроэнергию с теплоэлектроцентралей. При этом переплата за прошлый год позволит снизить общую сумму сборов с потребителей на 3,5 млн евро.

Из этой суммы 42% получит ветрогенерация, 47% - крупные биотопливные электростанции, 9% - прочие биотопливные и газовые электростанции, 2% - гидроэлектростанции и 0,3% - солнечные электростанции.

Elering осуществляет администрирование дотаций на возобновляемую энергию согласно Закону о рынке электроэнергии. Эти дотации финансируются за счет сборов с конечных потребителей, размер которых Elering утверждает ежегодно 1 декабря. Собранные средства Elering выплачивает производителям возобновляемой электроэнергии.

Редактор: Андрей Крашевский



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
С четверга общественный транспорт Таллинна переходит на летнее расписание

С 1 июня столичные автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить по летнему расписанию.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.