В геноме эстонцев сохранилось больше всего генов охотников-собирателей ({{commentsTotal}})

Геном человека в Европе сформировался в результате смешения трех волн миграции — охотников-собирателей, а также земледельцев и обработчиков бронзы, которые появились значительно позднее, причем в геноме эстонцев преобладают гены охотников-собирателей.

К таким выводам пришли авторы недавнего исследования, сообщил эволюционный генетик и директор Эстонского биоцентра Майт Метспалу в интервью журналу Horisont, выдержки из которого опубликовал в среду, 30 ноября, портал novaator.err.ee.

"Если посмотреть на Европу в целом, то люди мигрировали сюда тремя большими волнами. Первыми в Европу пришли охотники-собиратели, вероятно, через Ближний Восток, примерно 40 000 лет назад. Вторая волна периода неолита чуть менее 10 000 лет назад состояла из земледельцев, которые также мигрировали с Ближнего Востока. Третья волна периода Бронзового века пришла с современного юга России", - сказал Метспалу.

По его словам, европейские народы формировались в результате смешения этих трех волн, хотя и в разных пропорциях. "Если посмотреть на Эстонию, то наше недавнее исследование показывает, что в нашем геноме сохранилось больше всего компонентов от охотников-собирателей. Генов первых земледельцев у нас относительно мало, и это одно из четких отличий, которые характеризуют людей в нашем регионе", - пояснил Метспалу.

При этом внутри Эстонии генотип довольно четко делится на континентальный (Валгаский, Тартуский, Выруский и Пылваский уезды) и приморский (все остальные уезды). Эти данные соответствуют и археологическим находкам.

Редактор: Андрей Крашевский



Завтра в Хельсинки стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию будет проходить с 29 марта по 2 апреля в Хельсинки. Телеканал ETV+ будет вести прямые трансляции соревнований с комментариями местных экспертов.

 

Онлайн трансляции и результаты соревнований - на rus.err.ee

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.