В геноме эстонцев сохранилось больше всего генов охотников-собирателей ({{commentsTotal}})

Геном человека в Европе сформировался в результате смешения трех волн миграции — охотников-собирателей, а также земледельцев и обработчиков бронзы, которые появились значительно позднее, причем в геноме эстонцев преобладают гены охотников-собирателей.

К таким выводам пришли авторы недавнего исследования, сообщил эволюционный генетик и директор Эстонского биоцентра Майт Метспалу в интервью журналу Horisont, выдержки из которого опубликовал в среду, 30 ноября, портал novaator.err.ee.

"Если посмотреть на Европу в целом, то люди мигрировали сюда тремя большими волнами. Первыми в Европу пришли охотники-собиратели, вероятно, через Ближний Восток, примерно 40 000 лет назад. Вторая волна периода неолита чуть менее 10 000 лет назад состояла из земледельцев, которые также мигрировали с Ближнего Востока. Третья волна периода Бронзового века пришла с современного юга России", - сказал Метспалу.

По его словам, европейские народы формировались в результате смешения этих трех волн, хотя и в разных пропорциях. "Если посмотреть на Эстонию, то наше недавнее исследование показывает, что в нашем геноме сохранилось больше всего компонентов от охотников-собирателей. Генов первых земледельцев у нас относительно мало, и это одно из четких отличий, которые характеризуют людей в нашем регионе", - пояснил Метспалу.

При этом внутри Эстонии генотип довольно четко делится на континентальный (Валгаский, Тартуский, Выруский и Пылваский уезды) и приморский (все остальные уезды). Эти данные соответствуют и археологическим находкам.

Редактор: Андрей Крашевский



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: