Евросубсидии для Эстонии урежут на 35 млн евро ({{commentsTotal}})

Экономика
Экономика

Европейская комиссия приняла решение снизить размер выплачиваемых Эстонии дотаций на 35,4 млн евро, поскольку эстонская экономика росла быстрее прогнозов и в деньгах нуждаются более медленно развивающиеся регионы.

Размер субсидий был пересмотрен в рамках регулярной процедуры, в ходе которой Еврокомиссия сравнивает прогнозы ВВП, ВНП и занятости в странах-членах ЕС с их реальными показателями, сообщил в среду, 30 ноября, новостной портал ERR.

При этом сравниваются не текущие показатели, а данные двухлетней давности — в данном случае, за 2012-2014 годы. Если реальные показатели выше прогнозных, то общий размер субсидий уменьшается.

В Министерстве финансов считают сокращение субсидий признаком сокращающегося отставания эстонской экономики от среднего по ЕС.

"Смысл субсидий ЕС — помочь подтянуть бедные страны к уровню богатых. Нам следует стремиться к тому, чтобы стать настолько богатыми, чтобы ЕС нас не поддерживал. Эта разница постоянно мониторится, и статистика показывает, что Эстония в целом стала богаче и наше отставание от среднеевропейского значения сократилось, - сказал представитель минфина Отт Хейнапуу. - Это означает, что общая сумма получаемых нами субсидий на период 2014-2020 года сократится на 35,4 млн евро, т. е. примерно на 1% общего объема".

По словам Хейнапуу, освободившиеся средства будут направлены в южные страны ЕС, развитие которых отставало от прогнозов. В настоящее время министерство выясняет, в каких сферах придется сократить расходы.

В текущем семилетнем бюджетном периоде 2014-2020 годов Эстония получит из ЕС около 4,5 млрд евро и выплатит в бюджет ЕС около 1,4 млрд евро.

Добавлено видео "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Изабелла Рийтсаар: через 20 лет мы также болезненно будем говорить об изучении языка

Директор Таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар уверена, что двуязычие делает жизнь человека легче, однако проблемы с изучением языка, с которыми школы в Эстонии борются десять лет, вероятно будут еще 20 лет.

Мнение / Интервью
Игорь Лысов подумывает об участии в конкурсе на пост худрука Русского театра

На следующей неделе истекает срок подачи заявлений от претендентов на пост художественного руководителя Русского театра. Занимающий сейчас эту должность Игорь Лысов вопреки своим прежним заявлениям все же не исключает, что и он примет участие в конкурсе.

Эстония
Для упрощения жизни желающих переехать в Эстонию иностранцев появились специальные чиновники

С 1 марта в Департаменте полиции и погранохраны начали работу консультанты по миграции, которые будут помогать иностранцам в вопросах, связанных с переездом в Эстонию.

Культура
Киноакадемия об "Оскаре": ошибка произошла по вине компании, подводящей результаты голосования

Американская киноакадемия принесла извинения за ошибку во время церемонии вручения премии "Оскар", когда победителем в номинации "лучший фильм" вместо "Лунного света" был объявлен "Ла-Ла Ленд".

Последние новости