Евросубсидии для Эстонии урежут на 35 млн евро ({{commentsTotal}})

Европейская комиссия приняла решение снизить размер выплачиваемых Эстонии дотаций на 35,4 млн евро, поскольку эстонская экономика росла быстрее прогнозов и в деньгах нуждаются более медленно развивающиеся регионы.

Размер субсидий был пересмотрен в рамках регулярной процедуры, в ходе которой Еврокомиссия сравнивает прогнозы ВВП, ВНП и занятости в странах-членах ЕС с их реальными показателями, сообщил в среду, 30 ноября, новостной портал ERR.

При этом сравниваются не текущие показатели, а данные двухлетней давности — в данном случае, за 2012-2014 годы. Если реальные показатели выше прогнозных, то общий размер субсидий уменьшается.

В Министерстве финансов считают сокращение субсидий признаком сокращающегося отставания эстонской экономики от среднего по ЕС.

"Смысл субсидий ЕС — помочь подтянуть бедные страны к уровню богатых. Нам следует стремиться к тому, чтобы стать настолько богатыми, чтобы ЕС нас не поддерживал. Эта разница постоянно мониторится, и статистика показывает, что Эстония в целом стала богаче и наше отставание от среднеевропейского значения сократилось, - сказал представитель минфина Отт Хейнапуу. - Это означает, что общая сумма получаемых нами субсидий на период 2014-2020 года сократится на 35,4 млн евро, т. е. примерно на 1% общего объема".

По словам Хейнапуу, освободившиеся средства будут направлены в южные страны ЕС, развитие которых отставало от прогнозов. В настоящее время министерство выясняет, в каких сферах придется сократить расходы.

В текущем семилетнем бюджетном периоде 2014-2020 годов Эстония получит из ЕС около 4,5 млрд евро и выплатит в бюджет ЕС около 1,4 млрд евро.

Добавлено видео "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.