Евросубсидии для Эстонии урежут на 35 млн евро ({{commentsTotal}})

Европейская комиссия приняла решение снизить размер выплачиваемых Эстонии дотаций на 35,4 млн евро, поскольку эстонская экономика росла быстрее прогнозов и в деньгах нуждаются более медленно развивающиеся регионы.

Размер субсидий был пересмотрен в рамках регулярной процедуры, в ходе которой Еврокомиссия сравнивает прогнозы ВВП, ВНП и занятости в странах-членах ЕС с их реальными показателями, сообщил в среду, 30 ноября, новостной портал ERR.

При этом сравниваются не текущие показатели, а данные двухлетней давности — в данном случае, за 2012-2014 годы. Если реальные показатели выше прогнозных, то общий размер субсидий уменьшается.

В Министерстве финансов считают сокращение субсидий признаком сокращающегося отставания эстонской экономики от среднего по ЕС.

"Смысл субсидий ЕС — помочь подтянуть бедные страны к уровню богатых. Нам следует стремиться к тому, чтобы стать настолько богатыми, чтобы ЕС нас не поддерживал. Эта разница постоянно мониторится, и статистика показывает, что Эстония в целом стала богаче и наше отставание от среднеевропейского значения сократилось, - сказал представитель минфина Отт Хейнапуу. - Это означает, что общая сумма получаемых нами субсидий на период 2014-2020 года сократится на 35,4 млн евро, т. е. примерно на 1% общего объема".

По словам Хейнапуу, освободившиеся средства будут направлены в южные страны ЕС, развитие которых отставало от прогнозов. В настоящее время министерство выясняет, в каких сферах придется сократить расходы.

В текущем семилетнем бюджетном периоде 2014-2020 годов Эстония получит из ЕС около 4,5 млрд евро и выплатит в бюджет ЕС около 1,4 млрд евро.

Добавлено видео "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: