МИД России: Свен Миксер повторяет оторванные от реальности страшилки ({{commentsTotal}})

Свен Миксер Автор: Фото: ERR

Министерство иностранных дел России осудило нового главу внешнеполитического ведомства Эстонии Свена Миксера за его интервью газете Postimees, в котором политик высказался в том числе на тему отношений между соседними странами.

"Новый глава эстонской дипломатии в упомянутом интервью заявляет о намерении вести диалог с Россией по двусторонним темам. В то же время эстонский министр вновь повторяет избитые пропагандистские штампы, оторванные от реальности "страшилки" по поводу "амбиций Кремля", "агрессивных и провокационных шагов" России, "российской угрозы" Прибалтике и т.п. Иными словами, многое из сказанного Миксером явно противоречит потребностям формирования атмосферы отношений, необходимой для выстраивания позитивной повестки в двусторонних делах", - говорится в комментарии директора Департамента информации и печати МИД России Юрия Материя.

"Что касается российской стороны, то мы всегда выступали и продолжаем выступать за равноправное сотрудничество с Эстонией на основе принципов добрососедства, учета интересов сторон и обязательной взаимности. К сожалению, пока не видим встречного движения", - добавил Материй.

Интервью Свена Миксера было опубликовано в газете Postimees 28 ноября.

В числе прочего он сказал, что президент России Владимир Путин может попытаться прощупать "красную черту" в странах Балтии, но вместе с союзниками Эстония сможет предотвратить возможные провокации.

Миксер считает, что Путин допустил несколько просчетов в связи с оккупацией Крыма и войной на востоке Украине — российский президент недооценил внутреннее единство Украины и ее способность к быстрой мобилизации, а также степень твердости и сплоченности международного сообщества.

"С одной стороны, очень хорошо, что он ошибся в этих расчетах, но с другой несет в себе определенную опасность, указывая на способность Путина совершать просчеты. Мы точно не хотим, чтобы он допустил просчет в нашем регионе", - пояснил министр, по словам которого Эстония полностью уверена в поддержке союзников.

"Мы уверены в наших союзниках, в том, что нас не "подарят" в какой-то геостратегической игре. Но важно не только то, что мы это знаем, но и то, что это знает Путин", - сказал Миксер.

Редактор: Сергей Михайлов



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.