МИД России: Свен Миксер повторяет оторванные от реальности страшилки ({{commentsTotal}})

Свен Миксер
Свен Миксер Автор: Фото: ERR

Министерство иностранных дел России осудило нового главу внешнеполитического ведомства Эстонии Свена Миксера за его интервью газете Postimees, в котором политик высказался в том числе на тему отношений между соседними странами.

"Новый глава эстонской дипломатии в упомянутом интервью заявляет о намерении вести диалог с Россией по двусторонним темам. В то же время эстонский министр вновь повторяет избитые пропагандистские штампы, оторванные от реальности "страшилки" по поводу "амбиций Кремля", "агрессивных и провокационных шагов" России, "российской угрозы" Прибалтике и т.п. Иными словами, многое из сказанного Миксером явно противоречит потребностям формирования атмосферы отношений, необходимой для выстраивания позитивной повестки в двусторонних делах", - говорится в комментарии директора Департамента информации и печати МИД России Юрия Материя.

"Что касается российской стороны, то мы всегда выступали и продолжаем выступать за равноправное сотрудничество с Эстонией на основе принципов добрососедства, учета интересов сторон и обязательной взаимности. К сожалению, пока не видим встречного движения", - добавил Материй.

Интервью Свена Миксера было опубликовано в газете Postimees 28 ноября.

В числе прочего он сказал, что президент России Владимир Путин может попытаться прощупать "красную черту" в странах Балтии, но вместе с союзниками Эстония сможет предотвратить возможные провокации.

Миксер считает, что Путин допустил несколько просчетов в связи с оккупацией Крыма и войной на востоке Украине — российский президент недооценил внутреннее единство Украины и ее способность к быстрой мобилизации, а также степень твердости и сплоченности международного сообщества.

"С одной стороны, очень хорошо, что он ошибся в этих расчетах, но с другой несет в себе определенную опасность, указывая на способность Путина совершать просчеты. Мы точно не хотим, чтобы он допустил просчет в нашем регионе", - пояснил министр, по словам которого Эстония полностью уверена в поддержке союзников.

"Мы уверены в наших союзниках, в том, что нас не "подарят" в какой-то геостратегической игре. Но важно не только то, что мы это знаем, но и то, что это знает Путин", - сказал Миксер.

Редактор: Сергей Михайлов



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: