Стальнухин по-прежнему отказывается разговаривать с журналистами ERR ({{commentsTotal}})

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу центрист Михаил Стальнухин по-прежнему не согласен общаться с журналистами ERR. Во вторник он не дал комментария порталу ERR Uudised, а в среду отказал в интервью новостной программе "Актуальная камера".

"Я полтора года не общался с ERR. Все это приняли спокойно. Теперь возник какой-то огромный спрос на меня", – сказал Стальнухин ERR в среду.

То обстоятельство, что спрос вызвало место председателя финансовой комиссии в парламенте, для Стальнухина не имеет значения. "Для меня это не имеет значения", – сказал он.

"Я сто раз объяснял. В ERR меня вообще не хотели видеть в мае 2014 года. Меня просто не пустили на дебаты. Силой. Я не общался ни с кем полтора года, что случилось сейчас? В комиссии еще десять человек", – сказал Стальнухин.

"Я говорил с Маргусом Алликмаа на эту тему, и не считаю, что должен делиться этим еще с кем-то", – добавил он.

Портал ERR Uudised хотел получить комментарий Михаила Стальнухина в связи с региональными инвестициями Рийгикогу, то есть на тему распределения крышевых денег.

Председатель Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас сказал ранее, что он не собирается мириться со сложившейся ситуацией. В радиопрограмме Vikerraadio "В студии премьер-министр" журналист спросил у гостя, считает ли он нормальным, что председатель финансовой комиссии бойкотирует общественно-правовое вещание и оставляет при этом слушателей и зрителей без возможности получить представление о позиции руководителя важнейшей парламентской комиссии.

"Конечно, Михаил Стальнухин, исходя из своей должности, должен давать интервью, если журналисты просят", – ответил Юри Ратас.

"Если это когда-то было проблемой, то я помогу ее решить. Михаил Стальнухин в пятый раз был избран в Рийгикогу и понимает, что на новом месте контакт с общественностью нужно увеличить", – сказал премьер-министр.

В 2014 году на "Радио 4" проводили предвыборные дебаты среди первых номеров партийных списков, с оговоркой, что выступающего разрешается заменить, если первый номер недостаточно владеет русским языком для участия в дебатах. Так, в передаче вместо Тунне Келама (IRL) участвовал Марко Михкельсон, вместо Мартина Хельме (EKRE) – Андрес Лиллемяэ и вместо Велло Лейто (Свободная партия) – Эмиль Рутику.

Замена первого номера Центристской партии в последний момент Михаилом Стальнухиным не была принята по той причине, что первый номер центристов Эдгар Сависаар достаточно хорошо владеет русским языком.

Редактор: Ирина Киреева



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
С четверга общественный транспорт Таллинна переходит на летнее расписание

С 1 июня столичные автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить по летнему расписанию.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.