Директора Ласнамяэской гимназии Юрия Беляева отправили в отставку ({{commentsTotal}})

Юрий Беляев.
Юрий Беляев. Автор: Фото: ERR

Таллиннская управа 30 ноября расторгла договор с директором Ласнамяэской гимназии Юрием Беляевым, назначенным на эту должность в июне 2016 года. Официальная причина отставки - по собственному желанию. Беляев возглавлял еще и закрываемую гимназию для взрослых Вана-Каламая. Неофициальная причина отставки в том, что он выступал против закрытия этой гимназии.

В решении городской управы Таллинна не говорится о причинах прекращения трудового договора с Беляевым, проработавшим в должности директора всего пять месяцев. Избран он был по конкурсу в конце июня нынешнего года.

Порталу rus.err.ee Юрий Беляев объяснил причину своей отставки тем, что ему посоветовали это сделать. Кто посоветовал, он не уточнил, отправив за комментариями в городской департамент образования.

Директор департамента Андрес Паюла сказал, что Беляев уволился по собственному желанию. "Значит так (такая версия)", - заметил Беляев, узнав ответ департамента.

На вопрос, может ли расторжение договора быть связано с тем, что он был против планов столичных властей закрыть гимназию для взрослых, Юрий Беляев ответил - "может быть".

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, курирующий в столице вопросы образования, сказал, что у него были претензии к работе Юрия Беляева на посту исполняющего обязанности директора Вана-Каламяской гимназии для взрослых, поскольку тот отказался исполнять приказ о переезде школы.

В ближайшее время столичные власти объявят новый конкурс на замещение вакантной должности директора Ласнамяэской гимназии.

Юрий Беляев (59) состоит в Центристской партии с 2007 года.

Руководство и ученики школы для взрослых на переезд в Ласнамяэ, как предусматривает план городских властей, категорически не согласны. В поисках справедливости они обратились в начале ноября в суд.

Как утверждали тогда в гимназии, администрация пыталась предложить городу альтернативные варианты, например, неподалеку пустует здание бывшего Налогового департамента, которое могло бы стать новым домом для школы. "Компромиссов никаких не было. Было сказано, причем устно, - исполнить проект и всё. Документов на момент сентября-октября никаких не было", - сказал "Актуальной камере" директор гимназии для взрослых Вана-Каламая Юрий Беляев.

Как сообщал портал rus.err.ee ранее, согласно планам властей Таллинна, с 1 сентября 2017 года гимназия для взрослых Вана-Каламая будет объединена с Линнамяэским Русским лицеем и прекратит свое существование как независимая единица.

Такое решение горсобрание Таллинна утвердило 17 ноября.

После слияния Вана-Каламяской гимназии для взрослых с Линнамяэским русским лицеем руководить единым учебным заведением будет директор лицея Сергей Гаранжа.

Ученики Вана-Каламяской гимназии станут учиться в здании Мерекалдаской школы (улица Ляэнемере в Ласнамяэ), которое ждет капитальный ремонт.

Здание Вана-Каламяской школы в Пыхья-Таллинне также отремонтируют. После этого в нем будут учиться младшеклассники из гимназии Густава Адольфа.

В текущем учебном году в Вана-Каламяской гимназии для взрослых учатся 454 человека.

Редактор: Артур Тооман, Сергей Михайлов



Заседание правления IRL.Заседание правления IRL.
Политологи считают будущее IRL мрачным

По мнению экспертов, выход из партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона усугубляет негативные тенденции для IRL, а также может негативно сказаться на способности правительства проводить законопроекты в Рийгикогу.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: Эстонская дружина школьников на Ратушной площади открыла трудовое лето
Обновлено: 26.06

26 июня, в полдень на Ратушной площади состоялось торжественное открытие трудового лета Эстонской дружины школьников.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.