Директора Ласнамяэской гимназии Юрия Беляева отправили в отставку ({{commentsTotal}})

Юрий Беляев.
Юрий Беляев. Автор: Фото: ERR

Таллиннская управа 30 ноября расторгла договор с директором Ласнамяэской гимназии Юрием Беляевым, назначенным на эту должность в июне 2016 года. Официальная причина отставки - по собственному желанию. Беляев возглавлял еще и закрываемую гимназию для взрослых Вана-Каламая. Неофициальная причина отставки в том, что он выступал против закрытия этой гимназии.

В решении городской управы Таллинна не говорится о причинах прекращения трудового договора с Беляевым, проработавшим в должности директора всего пять месяцев. Избран он был по конкурсу в конце июня нынешнего года.

Порталу rus.err.ee Юрий Беляев объяснил причину своей отставки тем, что ему посоветовали это сделать. Кто посоветовал, он не уточнил, отправив за комментариями в городской департамент образования.

Директор департамента Андрес Паюла сказал, что Беляев уволился по собственному желанию. "Значит так (такая версия)", - заметил Беляев, узнав ответ департамента.

На вопрос, может ли расторжение договора быть связано с тем, что он был против планов столичных властей закрыть гимназию для взрослых, Юрий Беляев ответил - "может быть".

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, курирующий в столице вопросы образования, сказал, что у него были претензии к работе Юрия Беляева на посту исполняющего обязанности директора Вана-Каламяской гимназии для взрослых, поскольку тот отказался исполнять приказ о переезде школы.

В ближайшее время столичные власти объявят новый конкурс на замещение вакантной должности директора Ласнамяэской гимназии.

Юрий Беляев (59) состоит в Центристской партии с 2007 года.

Руководство и ученики школы для взрослых на переезд в Ласнамяэ, как предусматривает план городских властей, категорически не согласны. В поисках справедливости они обратились в начале ноября в суд.

Как утверждали тогда в гимназии, администрация пыталась предложить городу альтернативные варианты, например, неподалеку пустует здание бывшего Налогового департамента, которое могло бы стать новым домом для школы. "Компромиссов никаких не было. Было сказано, причем устно, - исполнить проект и всё. Документов на момент сентября-октября никаких не было", - сказал "Актуальной камере" директор гимназии для взрослых Вана-Каламая Юрий Беляев.

Как сообщал портал rus.err.ee ранее, согласно планам властей Таллинна, с 1 сентября 2017 года гимназия для взрослых Вана-Каламая будет объединена с Линнамяэским Русским лицеем и прекратит свое существование как независимая единица.

Такое решение горсобрание Таллинна утвердило 17 ноября.

После слияния Вана-Каламяской гимназии для взрослых с Линнамяэским русским лицеем руководить единым учебным заведением будет директор лицея Сергей Гаранжа.

Ученики Вана-Каламяской гимназии станут учиться в здании Мерекалдаской школы (улица Ляэнемере в Ласнамяэ), которое ждет капитальный ремонт.

Здание Вана-Каламяской школы в Пыхья-Таллинне также отремонтируют. После этого в нем будут учиться младшеклассники из гимназии Густава Адольфа.

В текущем учебном году в Вана-Каламяской гимназии для взрослых учатся 454 человека.

Редактор: Артур Тооман, Сергей Михайлов



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: