Витсур: от соглашения о свободной торговле между ЕС и США выиграют интернет-покупатели ({{commentsTotal}})

Соглашение о свободной торговле между ЕС и США, переговоры по которому были временно приостановлены, охватывает в том числе и интернет-торговлю. По словам советника президента по экономическим вопросам Хейдо Витсура, в этом договоре много проблем.

Сейчас действует система, когда при заказе товаров из интернет-магазинов из США конечный потребитель в Эстонии должен заплатить налог. Будет ли сохранена такая система в случае принятия соглашения или потребитель выиграет и сможет беспошлинно заказывать товары в штатах? С таким вопросом журналист "Радио 4" Юлия Балий обратилась к экономическому аналитику Хейдо Витсуру.

"Потребители от этого соглашения выиграют. Потеряют производители и работники тех предприятий, которые не выдержат конкуренции и закроются. Многие боятся, сохранится ли их рабочее место, зарплата", - пояснил Витсур основную причину, почему соглашение принимают в штыки, проводят протесты и демонстрации

Получается, что в рамках соглашения, с одной стороны, выигрывает конечный потребитель, то есть интернет-покупатель, потому что когда увеличивается конкуренция, то появляется выбор, цена становится более гибкой. С другой стороны, имеется некое лобби производителей, которые не заинтересованы в усилении конкуренции. С третьей стороны, это соглашение затрагивает социальную сферу – ведь если закрывается предприятие, люди лишаются работы, растет безработица и нагрузка на социальную сферу.

"Проблема в том, что никто не знает, какое предприятие останется конкурентоспособным. Поэтому соглашения так сильно боятся", – сказал Витсур, добавив, что ответить на вопрос, будет ли принято соглашение, сложно.

Переговоры по соглашению о свободной торговле между ЕС и США (TTIP - Transatlantic Trade and Investment Partnership) были приостановлены из-за сопротивления в Европе. Эксперты считают, что договор все же может быть принят, однако для этого стороны должны урегулировать все разногласия.

Редактор: Ирина Киреева



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: