Витсур: от соглашения о свободной торговле между ЕС и США выиграют интернет-покупатели ({{commentsTotal}})

Соглашение о свободной торговле между ЕС и США, переговоры по которому были временно приостановлены, охватывает в том числе и интернет-торговлю. По словам советника президента по экономическим вопросам Хейдо Витсура, в этом договоре много проблем.

Сейчас действует система, когда при заказе товаров из интернет-магазинов из США конечный потребитель в Эстонии должен заплатить налог. Будет ли сохранена такая система в случае принятия соглашения или потребитель выиграет и сможет беспошлинно заказывать товары в штатах? С таким вопросом журналист "Радио 4" Юлия Балий обратилась к экономическому аналитику Хейдо Витсуру.

"Потребители от этого соглашения выиграют. Потеряют производители и работники тех предприятий, которые не выдержат конкуренции и закроются. Многие боятся, сохранится ли их рабочее место, зарплата", - пояснил Витсур основную причину, почему соглашение принимают в штыки, проводят протесты и демонстрации

Получается, что в рамках соглашения, с одной стороны, выигрывает конечный потребитель, то есть интернет-покупатель, потому что когда увеличивается конкуренция, то появляется выбор, цена становится более гибкой. С другой стороны, имеется некое лобби производителей, которые не заинтересованы в усилении конкуренции. С третьей стороны, это соглашение затрагивает социальную сферу – ведь если закрывается предприятие, люди лишаются работы, растет безработица и нагрузка на социальную сферу.

"Проблема в том, что никто не знает, какое предприятие останется конкурентоспособным. Поэтому соглашения так сильно боятся", – сказал Витсур, добавив, что ответить на вопрос, будет ли принято соглашение, сложно.

Переговоры по соглашению о свободной торговле между ЕС и США (TTIP - Transatlantic Trade and Investment Partnership) были приостановлены из-за сопротивления в Европе. Эксперты считают, что договор все же может быть принят, однако для этого стороны должны урегулировать все разногласия.

Редактор: Ирина Киреева



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.