Витсур: от соглашения о свободной торговле между ЕС и США выиграют интернет-покупатели ({{commentsTotal}})

Соглашение о свободной торговле между ЕС и США, переговоры по которому были временно приостановлены, охватывает в том числе и интернет-торговлю. По словам советника президента по экономическим вопросам Хейдо Витсура, в этом договоре много проблем.

Сейчас действует система, когда при заказе товаров из интернет-магазинов из США конечный потребитель в Эстонии должен заплатить налог. Будет ли сохранена такая система в случае принятия соглашения или потребитель выиграет и сможет беспошлинно заказывать товары в штатах? С таким вопросом журналист "Радио 4" Юлия Балий обратилась к экономическому аналитику Хейдо Витсуру.

"Потребители от этого соглашения выиграют. Потеряют производители и работники тех предприятий, которые не выдержат конкуренции и закроются. Многие боятся, сохранится ли их рабочее место, зарплата", - пояснил Витсур основную причину, почему соглашение принимают в штыки, проводят протесты и демонстрации

Получается, что в рамках соглашения, с одной стороны, выигрывает конечный потребитель, то есть интернет-покупатель, потому что когда увеличивается конкуренция, то появляется выбор, цена становится более гибкой. С другой стороны, имеется некое лобби производителей, которые не заинтересованы в усилении конкуренции. С третьей стороны, это соглашение затрагивает социальную сферу – ведь если закрывается предприятие, люди лишаются работы, растет безработица и нагрузка на социальную сферу.

"Проблема в том, что никто не знает, какое предприятие останется конкурентоспособным. Поэтому соглашения так сильно боятся", – сказал Витсур, добавив, что ответить на вопрос, будет ли принято соглашение, сложно.

Переговоры по соглашению о свободной торговле между ЕС и США (TTIP - Transatlantic Trade and Investment Partnership) были приостановлены из-за сопротивления в Европе. Эксперты считают, что договор все же может быть принят, однако для этого стороны должны урегулировать все разногласия.

Редактор: Ирина Киреева



Команда "Радио 4".Команда "Радио 4".
"Радио 4" вернуло себе титул самой популярной радиостанции Эстонии на русском языке

Свежее исследование аудитории радиостанций Эстонии, проведенное фирмой Kantar Emor, показало, что среди вещающих на русском языке радиостанций наибольшей популярностью вновь пользуется общественно-правое "Радио 4", которые возглавило рейтинг впервые с зимы 2016 года, обогнав своего основного конкурента "Русское радио".

ЭСТОНИЯ
ФОТО: в церкви Тори в преддверии Дня победы прошла служба

В преддверии Дня победы прошла поминальная служба по погибшим эстонским военнослужащим, во время которой в церкви был зажжен поминальный огонь.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.