Правительство обсудит возможность управления эстонскими предприятиями из-за границы ({{commentsTotal}})

Экономика
Экономика

Правительство в четверг обсудит предложенный министром юстиции Урмасом Рейнсалу (IRL) план упразднить требование постоянного проживания в Эстонии для членов правления коммерческих объединений. Если поправка примет силу закона, то с января 2018 года управлять работой фирм и предприятий в Эстонии можно будет и находясь за рубежом.

Предлагаемая мера направлена, среди прочего, на поддержку института электронных резидентов в Эстонии.

В пресс-службе правительства отметили, что новая редакция закона позволит управлять предприятиями в Эстонии из-за рубежа. Сейчас правление как коммерческих объединений, так и предприятий должно физически находиться в Эстонии. Если управление предприятием или фирмой хотят перевести за рубеж, предприятие прежде должно назначить контактное лицо, постоянно находящееся в Эстонии. Им могут быть нотариус, адвокат или аудитор.

Проект поправки Рейнсалу направил на межведомственное согласование еще в мае этого года. На этом этапе проект подвергся критике в Госсуде, по оценке которого такая организация управления скорее нанесет вред Эстонии. Госсуд отказался согласовывать законопроект. Недоверие проекту выразил и однопартиец Рейнсалу, тогдашний министр финансов Свен Сестер, по словам которого поправки могут привести к тому, что Эстония превратится в налоговый рай.

Как считают авторы законопроекта, требование физического присутствия в Эстонии правления фирмы, в дополнение ко всему, снижает привлекательность института электронных резидентов Эстонии.

В то же время, и само Министерство юстиции признает, что данный проект таит в себе определенные опасности — например, что предлагаемые эстонской стороной электронные услуги могут быть использованы с преступными целями лицами, которым запрещено заниматься в Эстонии предпринимательством.

"Поправки могут также способствовать превращению Эстонии в офшорную зону для совершения преступлений в налоговой сфере и в отмывании денег, - отметило тогда же Министерство юстиции. - В какой мере риски реализуются, во многом зависит от формирования судебной практики зарубежных стран, а это сложно прогнозировать".

Редактор: Ирина Киреева



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Департамент: треть пассажиров рейсовых автобусов пристегивают ремни безопасности

По данным Департамента шоссейных дорог, в последние годы растет число людей, осведомленных о необходимости пристегивать ремни безопасности в междугородних автобусах, а также также число тех, кто реально пользуется такими ремнями.

Последние новости