Правительство обсудит возможность управления эстонскими предприятиями из-за границы ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: PM/Scanpix

Правительство в четверг обсудит предложенный министром юстиции Урмасом Рейнсалу (IRL) план упразднить требование постоянного проживания в Эстонии для членов правления коммерческих объединений. Если поправка примет силу закона, то с января 2018 года управлять работой фирм и предприятий в Эстонии можно будет и находясь за рубежом.

Предлагаемая мера направлена, среди прочего, на поддержку института электронных резидентов в Эстонии.

В пресс-службе правительства отметили, что новая редакция закона позволит управлять предприятиями в Эстонии из-за рубежа. Сейчас правление как коммерческих объединений, так и предприятий должно физически находиться в Эстонии. Если управление предприятием или фирмой хотят перевести за рубеж, предприятие прежде должно назначить контактное лицо, постоянно находящееся в Эстонии. Им могут быть нотариус, адвокат или аудитор.

Проект поправки Рейнсалу направил на межведомственное согласование еще в мае этого года. На этом этапе проект подвергся критике в Госсуде, по оценке которого такая организация управления скорее нанесет вред Эстонии. Госсуд отказался согласовывать законопроект. Недоверие проекту выразил и однопартиец Рейнсалу, тогдашний министр финансов Свен Сестер, по словам которого поправки могут привести к тому, что Эстония превратится в налоговый рай.

Как считают авторы законопроекта, требование физического присутствия в Эстонии правления фирмы, в дополнение ко всему, снижает привлекательность института электронных резидентов Эстонии.

В то же время, и само Министерство юстиции признает, что данный проект таит в себе определенные опасности — например, что предлагаемые эстонской стороной электронные услуги могут быть использованы с преступными целями лицами, которым запрещено заниматься в Эстонии предпринимательством.

"Поправки могут также способствовать превращению Эстонии в офшорную зону для совершения преступлений в налоговой сфере и в отмывании денег, - отметило тогда же Министерство юстиции. - В какой мере риски реализуются, во многом зависит от формирования судебной практики зарубежных стран, а это сложно прогнозировать".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Петербургский театральный сезон.

"Петербургский театральный сезон" покажет в Таллинне популярные театральные постановки и балет

С 25 сентября по 3 октября в Таллинне впервые пройдет фестиваль "Петербургский театральный сезон", который привезет постановки театров "Приют комедианта", "Русская антреприза имени Андрея Миронова", а также из Молодежного театра на Фонтанке. Не обойдется и без балета.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: