Вопреки мнению горожан город Нарва-Йыэсуу решил объединяться с волостью Вайвара ({{commentsTotal}})

В среду, 30 ноября, в конференц-центре СПА-отеля Meresuu состоялось историческое совместное заседание народных избранников города Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара. Ключевым для депутатов стал вопрос об объединении двух самоуправлений в единый муниципалитет. Все решил перевес в один голос - слиянию быть. Правда, противники этого шага не намерены сдаваться.

"На выездной сессии присутствовали 10 наших депутатов из 11. Все они сегодня одобрили проект соглашения об объединении Вайвара и Нарва-Йыэсуу", - сказал корреспонденту портала rus.err.ee председатель Вайвараского волостного собрания Хейки Лутс.

Ранее портал rus.err.ee писал о том, что во второй половине ноября в волости Вайвара прошел опрос населения на тему объединения с Нарва-Йыэсуу. В нем приняли участие 230 человек или 15,6% от общего числа жителей, имеющих право голоса.

Подавляющее большинство - почти 200 человек объединение с соседями поддержали.

Аналогичный опрос проводился и в Нарва-Йыэсуу, его результаты были обнародованы сегодня. Выяснилось, что в референдуме приняли участие 757 человек или 30,59% от имеющих право голоса.

Из них 273 человека или 36% поддержали объединение, а 466 или 61,5% были против.

И если большинство участников опроса идею объединения двух самоуправлений не одобрило, то в депутатском корпусе горсобрания Нарва-Йыэсуу сторонники слияния с Вайвара добились минимальной победы: голосование завершилось со счетом 7:6 в их пользу.

"Очень жаль, что избранная демократическим путем городская власть своим решением по сути наплевала на волю народа. Но, к сожалению, нынешний расклад сил в горсобрании оставил противников объединения Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара в меньшинстве. Правда, сдаваться мы на намерены. Скоро в горсобрание вернется Меэлис Сонг, тогда ситуация изменится", - сказала корреспонденту портала rus.err.ee представляющая оппозиционный избирательный союз "Любимый город" Юлия Осипова.

На вопрос, можно ли будет отменить принятое решение, Осипова ответила, что такая возможность остается.

"Повторю - мы не намерены сдаваться. Уже сейчас у нас есть некоторые идеи о том, как остановить это объединение. Но раскрывать все карты я сейчас не могу", - добавила депутат городского собрания.

Глава волостного собрания Вайвара Хейки Луст при этом не советует противникам объединения из числа депутатов горсобрания Нарва-Йыэсуу впустую тратить энергию.

"Сегодня было принято демократическое решение. Результат голосования - 7:6 в пользу сторонников объединения. Конечно, в теории возможно все. В том числе и попытаться оспорить утвержденный сегодня договор об объединении. Но куда все это приведет? Я бы посоветовал коллегам из Нарва-Йыэсуу не расходовать понапрасну ни свою энергию, ни средства. Сейчас будет правильно объединить усилия и продолжить совместную работу", - сказал Хейки Лутс.

Если в итоге все пойдет по одобренному сегодня плану, то 15 октября 2017 года жители Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара изберут новый законодательный орган, в состав которого войдут 17 депутатов.

Предполагается, что официально новое самоуправление приступит к работе 1 января 2018 года. Оно будет называться город Нарва-Йыэсуу.

Редактор: Сергей Михайлов



Заседание правления IRL.Заседание правления IRL.
Политологи считают будущее IRL мрачным

По мнению экспертов, выход из партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона усугубляет негативные тенденции для IRL, а также может негативно сказаться на способности правительства проводить законопроекты в Рийгикогу.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: Эстонская дружина школьников на Ратушной площади открыла трудовое лето
Обновлено: 26.06

26 июня, в полдень на Ратушной площади состоялось торжественное открытие трудового лета Эстонской дружины школьников.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.