Вопреки мнению горожан город Нарва-Йыэсуу решил объединяться с волостью Вайвара ({{commentsTotal}})

В среду, 30 ноября, в конференц-центре СПА-отеля Meresuu состоялось историческое совместное заседание народных избранников города Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара. Ключевым для депутатов стал вопрос об объединении двух самоуправлений в единый муниципалитет. Все решил перевес в один голос - слиянию быть. Правда, противники этого шага не намерены сдаваться.

"На выездной сессии присутствовали 10 наших депутатов из 11. Все они сегодня одобрили проект соглашения об объединении Вайвара и Нарва-Йыэсуу", - сказал корреспонденту портала rus.err.ee председатель Вайвараского волостного собрания Хейки Лутс.

Ранее портал rus.err.ee писал о том, что во второй половине ноября в волости Вайвара прошел опрос населения на тему объединения с Нарва-Йыэсуу. В нем приняли участие 230 человек или 15,6% от общего числа жителей, имеющих право голоса.

Подавляющее большинство - почти 200 человек объединение с соседями поддержали.

Аналогичный опрос проводился и в Нарва-Йыэсуу, его результаты были обнародованы сегодня. Выяснилось, что в референдуме приняли участие 757 человек или 30,59% от имеющих право голоса.

Из них 273 человека или 36% поддержали объединение, а 466 или 61,5% были против.

И если большинство участников опроса идею объединения двух самоуправлений не одобрило, то в депутатском корпусе горсобрания Нарва-Йыэсуу сторонники слияния с Вайвара добились минимальной победы: голосование завершилось со счетом 7:6 в их пользу.

"Очень жаль, что избранная демократическим путем городская власть своим решением по сути наплевала на волю народа. Но, к сожалению, нынешний расклад сил в горсобрании оставил противников объединения Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара в меньшинстве. Правда, сдаваться мы на намерены. Скоро в горсобрание вернется Меэлис Сонг, тогда ситуация изменится", - сказала корреспонденту портала rus.err.ee представляющая оппозиционный избирательный союз "Любимый город" Юлия Осипова.

На вопрос, можно ли будет отменить принятое решение, Осипова ответила, что такая возможность остается.

"Повторю - мы не намерены сдаваться. Уже сейчас у нас есть некоторые идеи о том, как остановить это объединение. Но раскрывать все карты я сейчас не могу", - добавила депутат городского собрания.

Глава волостного собрания Вайвара Хейки Луст при этом не советует противникам объединения из числа депутатов горсобрания Нарва-Йыэсуу впустую тратить энергию.

"Сегодня было принято демократическое решение. Результат голосования - 7:6 в пользу сторонников объединения. Конечно, в теории возможно все. В том числе и попытаться оспорить утвержденный сегодня договор об объединении. Но куда все это приведет? Я бы посоветовал коллегам из Нарва-Йыэсуу не расходовать понапрасну ни свою энергию, ни средства. Сейчас будет правильно объединить усилия и продолжить совместную работу", - сказал Хейки Лутс.

Если в итоге все пойдет по одобренному сегодня плану, то 15 октября 2017 года жители Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара изберут новый законодательный орган, в состав которого войдут 17 депутатов.

Предполагается, что официально новое самоуправление приступит к работе 1 января 2018 года. Оно будет называться город Нарва-Йыэсуу.

Редактор: Сергей Михайлов



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: