Мусорная война в Тарту может вызвать подорожание услуг по сбору отходов ({{commentsTotal}})

Эстония
Эстония

Конфликт оператора перевалочной станции и предприятия по сбору отходов грозит вылиться в новые расценки для жителей Тарту, передает "Актуальная камера".

Согласно договору, заключенному между городом Тарту и предприятием Eesti Keskkonnateenused, управляющим перевалочной мусорной станцией в Аардлапалу, станция взяла на себя обязательства по приему 20 000 тонн мусора из Тарту ежегодно.

Четыре тартуские зоны по вывозу смешанных бытовых отходов обслуживает фирма Ragn-Sells: прогнозируемый объем поступающего с машинами Ragn-Sells в Аардлапалу мусора составляет 350 тонн в месяц. Вместо этого предприятие начало привозить туда по 1300 тонн отходов ежемесячно не только из города Тарту, но со всего Тартуского уезда.

В этой ситуации оператор перевалочной мусорной станции больше не успевает справляться с резко возросшим объемом работ.

Из Аардлапалу Eesti Keskkonnateenused отвозит мусор в Иру, где его сжигают для получения электроэнергии. Объемы, которые может принимать ируская станция, также ограничены и должны оговариваться заранее. С точки зрения Ragn-Sells, у оператора перевалочного пункта есть и другие возможности для дальнейшей транспортировки отходов.

"Есть заводы по переработке отходов в Пайкре и Уйкала, есть таллиннский завод по производству топлива из отходов. Общая мощность этих мест с запасом удовлетворяет потребности по переработке эстонского мусора", – сказал член правления AО Ragn-Sells Агу Реммельг. Он добавил, что реальная пропускная способность перевалочной мусорной станции в Аардлапалу составляет не 20 000 тонн в год, а 40 000, и по этой причине у оператора не должно быть проблем с увеличившимися объемами поставок отходов.

В ответ на это председатель правления AО Eesti Keskkonnateenused Арго Лууде отметил, что в рамках действующего договора для этого недостаточно ни техники, ни других ресурсов.

Поскольку предприятия не могут договориться об оптимальном для обеих сторон объеме привозимых в Аардлапалу отходов, город решил идти по пути заключения нового договора. Этот шаг ввиду увеличения затрат на обслуживание перевалочной станции может вылиться в существенное подорожание вывоза мусора для всех жителей Тарту.

Редактор: Ирина Киреева



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Государство с марта начнет выплачивать алиментную помощь

Департамент социального страхования сделает первые выплаты семьям, в которых ребенок остался без поддержки одного из родителей, 10 марта.

Последние новости