Мусорная война в Тарту может вызвать подорожание услуг по сбору отходов ({{commentsTotal}})

Конфликт оператора перевалочной станции и предприятия по сбору отходов грозит вылиться в новые расценки для жителей Тарту, передает "Актуальная камера".

Согласно договору, заключенному между городом Тарту и предприятием Eesti Keskkonnateenused, управляющим перевалочной мусорной станцией в Аардлапалу, станция взяла на себя обязательства по приему 20 000 тонн мусора из Тарту ежегодно.

Четыре тартуские зоны по вывозу смешанных бытовых отходов обслуживает фирма Ragn-Sells: прогнозируемый объем поступающего с машинами Ragn-Sells в Аардлапалу мусора составляет 350 тонн в месяц. Вместо этого предприятие начало привозить туда по 1300 тонн отходов ежемесячно не только из города Тарту, но со всего Тартуского уезда.

В этой ситуации оператор перевалочной мусорной станции больше не успевает справляться с резко возросшим объемом работ.

Из Аардлапалу Eesti Keskkonnateenused отвозит мусор в Иру, где его сжигают для получения электроэнергии. Объемы, которые может принимать ируская станция, также ограничены и должны оговариваться заранее. С точки зрения Ragn-Sells, у оператора перевалочного пункта есть и другие возможности для дальнейшей транспортировки отходов.

"Есть заводы по переработке отходов в Пайкре и Уйкала, есть таллиннский завод по производству топлива из отходов. Общая мощность этих мест с запасом удовлетворяет потребности по переработке эстонского мусора", – сказал член правления AО Ragn-Sells Агу Реммельг. Он добавил, что реальная пропускная способность перевалочной мусорной станции в Аардлапалу составляет не 20 000 тонн в год, а 40 000, и по этой причине у оператора не должно быть проблем с увеличившимися объемами поставок отходов.

В ответ на это председатель правления AО Eesti Keskkonnateenused Арго Лууде отметил, что в рамках действующего договора для этого недостаточно ни техники, ни других ресурсов.

Поскольку предприятия не могут договориться об оптимальном для обеих сторон объеме привозимых в Аардлапалу отходов, город решил идти по пути заключения нового договора. Этот шаг ввиду увеличения затрат на обслуживание перевалочной станции может вылиться в существенное подорожание вывоза мусора для всех жителей Тарту.

Редактор: Ирина Киреева



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: