В ожидании бесплатного проезда: уездные автобусные маршруты организует предприятие, связанное с центристами ({{commentsTotal}})

Эстония
Эстония

Новое правительство во вторник выступило с идеей, что подобно столичному общественному транспорту бесплатными могли бы быть уездные автобусы. У Центристской партии, руководящей в правительстве, при этом может возникнуть конфликт интересов, поскольку предлагающая услугу в девяти уездах автобусная фирма Atko принадлежит супругу и зятю члена правления партии Керсти Сарапуу.

Новое правительство к 2018 году планирует осуществить проект, согласно которому автобусы, курсирующие в пределах уездов, станут бесплатными. Речь идет о маршрутах, на содержание которых из государственного бюджета идет две трети, а одна треть – из кармана пассажиров.

В коалиционном договоре на покрытие расходов на билеты, а также для уплотнения графиков в госбюджете предусмотрено дополнительно 21 млн евро в год, передает ERR Uudised.

Одна из фирм, получающих государственное пособие – автобусная фирма Atko, которая обслуживает маршруты в девяти уездах. Половина предприятия принадлежит супругу члена правления Центристской партии и председателю совета уполномоченных Керсти Сарапуу – Арво Сарапуу, также входящему в партию. Исполнительным директором предприятия является зять Сарапуу – Марго Томингас.

Томингас уже высказался в поддержку планов сделать бесплатными автобусы внутри уездов. По его мнению, полное пособие означает гарантированный доход вне зависимости от количества пассажиров.

Симсон: выгоду получит пассажир, а не автобусная фирма

Министр экономики Кадри Симсон не видит в ситуации конфликта интересов.

"Предприятия, оказывающие услугу автобусного сообщения на уездных маршрутах, выбирают в результате открыто тендера. Здесь не играет роли партийная принадлежность ни перевозчиков, ни главы министерства. Если Atko выиграл тендер раньше, то у них есть возможность сделать это и в будущем и продолжить оказывать эту услугу", – сказала Симсон ERR Uudised.

"Надо также понимать, что в случае полной дотации польза будет для пассажиров, а не для автобусной фирмы. Уже сегодня государство дотирует две трети суммы, идущей на автобусные перевозки, теперь государство хочет выплачивать и оставшуюся часть – ту, которая поступает от продажи билетов – а также найти средства для улучшения маршрутов, так как бесплатное автобусное сообщение может повлечь за собой большие объемы", – пояснила министр.

Симсон сказала, что цель – увеличить возможности сельских жителей.

Редактор: Ирина Киреева



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Изабелла Рийтсаар: через 20 лет мы также болезненно будем говорить об изучении языка

Директор Таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар уверена, что двуязычие делает жизнь человека легче, однако проблемы с изучением языка, с которыми школы в Эстонии борются десять лет, вероятно будут еще 20 лет.

Мнение / Интервью
Игорь Лысов подумывает об участии в конкурсе на пост худрука Русского театра

На следующей неделе истекает срок подачи заявлений от претендентов на пост художественного руководителя Русского театра. Занимающий сейчас эту должность Игорь Лысов вопреки своим прежним заявлениям все же не исключает, что и он примет участие в конкурсе.

Эстония
Для упрощения жизни желающих переехать в Эстонию иностранцев появились специальные чиновники

С 1 марта в Департаменте полиции и погранохраны начали работу консультанты по миграции, которые будут помогать иностранцам в вопросах, связанных с переездом в Эстонию.

Культура
Киноакадемия об "Оскаре": ошибка произошла по вине компании, подводящей результаты голосования

Американская киноакадемия принесла извинения за ошибку во время церемонии вручения премии "Оскар", когда победителем в номинации "лучший фильм" вместо "Лунного света" был объявлен "Ла-Ла Ленд".

Последние новости