В ожидании бесплатного проезда: уездные автобусные маршруты организует предприятие, связанное с центристами ({{commentsTotal}})

Новое правительство во вторник выступило с идеей, что подобно столичному общественному транспорту бесплатными могли бы быть уездные автобусы. У Центристской партии, руководящей в правительстве, при этом может возникнуть конфликт интересов, поскольку предлагающая услугу в девяти уездах автобусная фирма Atko принадлежит супругу и зятю члена правления партии Керсти Сарапуу.

Новое правительство к 2018 году планирует осуществить проект, согласно которому автобусы, курсирующие в пределах уездов, станут бесплатными. Речь идет о маршрутах, на содержание которых из государственного бюджета идет две трети, а одна треть – из кармана пассажиров.

В коалиционном договоре на покрытие расходов на билеты, а также для уплотнения графиков в госбюджете предусмотрено дополнительно 21 млн евро в год, передает ERR Uudised.

Одна из фирм, получающих государственное пособие – автобусная фирма Atko, которая обслуживает маршруты в девяти уездах. Половина предприятия принадлежит супругу члена правления Центристской партии и председателю совета уполномоченных Керсти Сарапуу – Арво Сарапуу, также входящему в партию. Исполнительным директором предприятия является зять Сарапуу – Марго Томингас.

Томингас уже высказался в поддержку планов сделать бесплатными автобусы внутри уездов. По его мнению, полное пособие означает гарантированный доход вне зависимости от количества пассажиров.

Симсон: выгоду получит пассажир, а не автобусная фирма

Министр экономики Кадри Симсон не видит в ситуации конфликта интересов.

"Предприятия, оказывающие услугу автобусного сообщения на уездных маршрутах, выбирают в результате открыто тендера. Здесь не играет роли партийная принадлежность ни перевозчиков, ни главы министерства. Если Atko выиграл тендер раньше, то у них есть возможность сделать это и в будущем и продолжить оказывать эту услугу", – сказала Симсон ERR Uudised.

"Надо также понимать, что в случае полной дотации польза будет для пассажиров, а не для автобусной фирмы. Уже сегодня государство дотирует две трети суммы, идущей на автобусные перевозки, теперь государство хочет выплачивать и оставшуюся часть – ту, которая поступает от продажи билетов – а также найти средства для улучшения маршрутов, так как бесплатное автобусное сообщение может повлечь за собой большие объемы", – пояснила министр.

Симсон сказала, что цель – увеличить возможности сельских жителей.

Редактор: Ирина Киреева



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
С четверга общественный транспорт Таллинна переходит на летнее расписание

С 1 июня столичные автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить по летнему расписанию.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.