Налоговики: теневая экономика не сбавляет обороты ({{commentsTotal}})

В прошлом году из-за зарплат в конвертах госказна недосчиталась 158 млн евро; самыми проблемными секторами остаются строительство, общепит и сфера развлечений, передает "Актуальная камера".

Опрос Торгово-промышленной палаты и статистика Налогово-таможенного департамента говорят, что по-прежнему самыми проблемными секторами, где распространены зарплаты в конвертах остаются строительство, общепит и сфера развлечений. В строительстве проблему признали 90% опрошенных.

Авторы исследования отмечают, что предпринимателями движет желание снизить расходы на рабочую силу. Требуется это для того, чтобы получить хороший подряд за счет дешевого предложения. Для этого предприниматель так сказать "экономит" на социальном налоге. С другой стороны, работники сами зачастую требуют зарплату в конверте. Например, для того, чтобы утаить от судебного исполнителя наличие доходов. Или чтобы на руки получать больше. Как же бороться с неуплатой налога?

"В случае подряда надо сделать так, чтобы заказчику было известно, какова стоимость заказа, сколько работников его будут осуществлять, сколько им заплатят, официально или нет. Подобная прозрачность гарантирует, что работу получат те, кто честен, а те, кто нечестен – останутся без работы", – сказал заместитель гендиректора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн.

Предприниматели предлагают взять за пример Латвию, где самое дешевое предложение на тендере следует обосновать.

"В случае государственных поставок можно было бы установить условия, которые требовали бы от участника тендера подтверждения, что его расходы на рабочую силу превышают на определенный процент среднее по сектору, а не ниже. В случае, если они ниже, то соискатель должен адекватно доказать заказчику, что он не пытается за счет расходов на рабочую силу достичь низкой цены", - пояснил генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

Зарплаты в конвертах пробивают в бюджете дыру размером примерно в 7% от общего поступления налогов. То есть, в прошлом году в бюджет не поступило 158 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: