Тоннель Таллинн-Хельсинки пройдет через полуостров Виймси ({{commentsTotal}})

Строители заверяют, что работы по строительству железнодорожного тоннеля Таллинн-Хельсинки не повредят здания на полуострове Виймси и новый транспортный коридор не доставит неудобств. "Актуальная камера" выяснила, что думают о соседстве с будущим тоннелем жители территории, по которой он пройдет.

Сейчас на месте планируемого выезда из тоннеля – безлюдное поле, граничащее с железной дорогой, связывающей порты Мийдуранна и Мууга. Находится это место между кладбищем Пярнамяэ и жилым районом Мууга. Жители близлежащих домов не видят особой проблемы в том, что здесь появится тоннель, так как это случится не раньше 2030 года.

Железнодорожный тоннель должен будет пройти под землей через весь полуостров Виймси на глубине не менее 20 метров.

Разработчики обещают, что жители домов, под которыми пройдет тоннель, не ощутят никаких признаков движения поезда. Само строительство тоже должно будет пройти незаметно, поскольку прорыть этот тоннель планируют при помощи специальных бурильных установок на большой глубине, а после укрепить его изнутри гранитными плитами. Все строительные работы, по заверению автора проекта, никаким образом не навредят состоянию домов.

"Нет никакой опасности, потому что мы говорим о тоннеле, который будет проходить под домами на глубине нескольких десятков метров. Точно так же было построено лондонское метро, и дома не разрушились", – пояснил архитектор Каур Ласс.

Тоннель планируют начать строить сразу после завершения строительства трассы Rail Baltica, то есть не ранее 2025 года. Эксперты считают, что по самым оптимистичным прогнозам строительство этого тоннеля займет минимум 5 лет. Насколько будет рентабелен этот проект, станет известно лишь после ряда исследований в следующем году. Предварительно стоимость проекта оценивают в 13 млрд евро.



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.