Совет безопасности ООН ужесточил санкции против Северной Кореи ({{commentsTotal}})

Совет безопасности ООН единогласно поддержал введение расширенных санкций против КНДР, чтобы вынудить ее прекратить свою ядерную программу.

Новые санкции направлены на дальнейшее ограничение экспорта из Северной Корее, сообщила Русская служба Би-би-си.

В результате санкций поставки корейского угля в Китай сократятся как минимум на 62%. Кроме того, санкции запрещают экспорт меди, цинка, никеля, серебра и зарубежные продажи статуй.

Нынешние санкции — "самые жесткие" за все время, отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, принятие резолюции станет сигналом Северной Корее, которая должна прекратить испытания ядерного оружия.

В начале сентября КНДР объявила о пятом успешном испытании атомной бомбы. Оно стало самым мощным за всю историю ядерной программы страны.

Испытания осудили Россия, Китая, США и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), а ООН пригрозила новыми санкциями.

Через два дня после этого Северная Корея запустила несколько баллистических ракет в сторону Японии. Ученые предполагают, что сейчас у КНДР есть ядерные боеголовки, которым можно оснастить ракеты ближнего и, возможно, среднего радиуса действия.

Возможности Северной Кореи создать ракету, которая способна достичь США, пока далеки от воплощения, говорил профессор Зигфрид Хекер из Стэнфордского университета в Калифорнии. Тем не менее, шансы на то, что КНДР сможет создать такую ракету в ближайшие 5-10 лет, достаточно высоки, если не препятствовать развитию программы, считает ученый.

Редактор: Андрей Крашевский



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.