Совет безопасности ООН ужесточил санкции против Северной Кореи ({{commentsTotal}})

Совет безопасности ООН единогласно поддержал введение расширенных санкций против КНДР, чтобы вынудить ее прекратить свою ядерную программу.

Новые санкции направлены на дальнейшее ограничение экспорта из Северной Корее, сообщила Русская служба Би-би-си.

В результате санкций поставки корейского угля в Китай сократятся как минимум на 62%. Кроме того, санкции запрещают экспорт меди, цинка, никеля, серебра и зарубежные продажи статуй.

Нынешние санкции — "самые жесткие" за все время, отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, принятие резолюции станет сигналом Северной Корее, которая должна прекратить испытания ядерного оружия.

В начале сентября КНДР объявила о пятом успешном испытании атомной бомбы. Оно стало самым мощным за всю историю ядерной программы страны.

Испытания осудили Россия, Китая, США и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), а ООН пригрозила новыми санкциями.

Через два дня после этого Северная Корея запустила несколько баллистических ракет в сторону Японии. Ученые предполагают, что сейчас у КНДР есть ядерные боеголовки, которым можно оснастить ракеты ближнего и, возможно, среднего радиуса действия.

Возможности Северной Кореи создать ракету, которая способна достичь США, пока далеки от воплощения, говорил профессор Зигфрид Хекер из Стэнфордского университета в Калифорнии. Тем не менее, шансы на то, что КНДР сможет создать такую ракету в ближайшие 5-10 лет, достаточно высоки, если не препятствовать развитию программы, считает ученый.

Редактор: Андрей Крашевский



Команда "Радио 4".Команда "Радио 4".
"Радио 4" вернуло себе титул самой популярной радиостанции Эстонии на русском языке

Свежее исследование аудитории радиостанций Эстонии, проведенное фирмой Kantar Emor, показало, что среди вещающих на русском языке радиостанций наибольшей популярностью вновь пользуется общественно-правое "Радио 4", которые возглавило рейтинг впервые с зимы 2016 года, обогнав своего основного конкурента "Русское радио".

ЭСТОНИЯ
ФОТО: в церкви Тори в преддверии Дня победы прошла служба

В преддверии Дня победы прошла поминальная служба по погибшим эстонским военнослужащим, во время которой в церкви был зажжен поминальный огонь.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.