Карлсен обыграл Карякина и защитил титул чемпиона мира по шахматам ({{commentsTotal}})

Магнус Карлсен.
Магнус Карлсен. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Норвежец Магнус Карлсен на тай-брейке обыграл россиянина Сергея Карякина и защитил титул чемпиона мира по шахматам с общим счетом 9:7.

Карякин проиграл в третьей и четвертой партиях тай-брейка, сообщило в четверг, 1 декабря, агентство ТАСС.

Ранее 12 партий матча с классическим контролем времени завершились вничью - 6:6. Согласно регламенту чемпионского матча, соперники должны провести тай-брейк, который прошел в день рождения Карлсена. Спортсмены провели четыре партии с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход.

Призовой фонд матча составляет 1 млн долларов (550 тысяч получит победитель, 450 тысяч - проигравший). Ранее Карлсен за уход с пресс-конференции получил штраф в размере 10% от призовых за матч. Апелляционный комитет удовлетворил жалобу Карлсена и сократил штраф на 5%, которые будут выплачены FIDE и компании "Агон", которая является организатором турнира (каждой организации - по 2,5%). Таким образом, Карлсен заплатит штраф в размере 30 тысяч долларов.

Карлсен стал 16-м чемпионом мира по шахматам в 2013 году, обыграв индийца Вишванатана Ананда. В 2014 году норвежец защитил титул, снова переиграв Ананда.

Карякин в 2003 году в возрасте 12 лет 211 дней стал самым молодым гроссмейстером в истории. В марте 2016 года получил право сыграть с Карлсеном за звание чемпиона мира по шахматам, заняв первое место на турнире претендентов.

Редактор: Андрей Крашевский



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
С четверга общественный транспорт Таллинна переходит на летнее расписание

С 1 июня столичные автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить по летнему расписанию.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.